Размер:
Цвет:

Доклад заместителя директора Департамента - начальника Управления по внешним связям И.В. Безносовой на заседание Антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (15.11.2016)

 

 

 

Доклад

на заседании Антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 15 ноября 2016 года по вопросу «О реализации мероприятий антинаркотической направленности государственных программ Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры»

 

Безносовой

Ирины Владимировны

исполняющего обязанности директора Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Уважаемая Наталья Владимировна!

Уважаемые участники заседания!

Департаментом общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие гражданского общества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016 – 2020 году» и государственной программы «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2014 – 2020 годах» проводятся следующие мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни и формирование негативного отношения к наркотикам.

С июня 2016 года совместно с Департаментом образования и молодежной политики Югры, а также при поддержке Общественной палаты автономного конкурса проводится окружной конкурс «Югра молодежная». Конкурс проводится среди школьников и студентов вузов, молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет. На конкурс принимаются творческие работы социальной направленности, выполненные в различных форматах – видеоролики, фильмы, публикации в печатных СМИ, социальных сетях и блогах. Две номинации конкурса посвящены антинаркотической профилактике: «Лучший видеоролик антинаркотической направленности (прислано 12 работ) и «Лучший печатный материал антинаркотической направленности (прислано 16 работ». Заявки на участие в конкурсе принимались до 6 ноября, всего было прислано более 200 работ. Итоги конкурса будут подведены на I окружном фестивале «Югра молодежная», который состоится 17-18 ноября текущего года в г. Ханты-Мансийске. В рамках молодежного форума также запланировано проведение мастер-класса на тему профилактики наркотиков с участием начальника УМВД по ХМАО – Югре генерал-майора полиции Василия Романицы, представителей прокуратуры. Общее финансирование фестиваля составило 1 миллион 800 тысяч рублей, финансирование осуществляется за счет средств государственной программы «Развитие гражданского общества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016 – 2020 годы».

Во исполнение пункта 4.6 подпрограммы 4 «Профилактика незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ» государственной программы «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2014 – 2020 годах» на телеканале «Югория» выходят сюжеты антинаркотической направленности. На сегодняшний день в эфире телекомпании вышел 21 сюжет, общий хронометраж составил 42 минуты. В сюжетах освещалась работа Антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органов внутренних дел, деятельность общественных организаций, рассказывалось о различных мероприятиях, направленных на профилактику немедицинского употребления наркотиков. Объем финансирования составляет 600 тысяч рублей.

В этому году был пересмотрен формат телепрограммы «Телевизионная служба безопасности», выходящей в эфире телеканала «Югория» с акцентом на разъяснительную и профилактическую составляющие. На сегодняшний день вышло три телепрограммы, посвященные проблемам наркомании. Экспертами программы являются врачи-наркологи, психотерапевты, психологи, представители реабилитационных центров, представители общественных органов округа и сами жители Югры.

На телеканале «Югра» также выходят сюжеты (вышло 9 сюжетов) антинаркотической направленности. В сюжетах рассказывалось о добровольном тестировании школьников на употребление наркотиков, о работе полицейских Югры по противодействию незаконному обороту наркотиков, говорилось об антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», освещалась работа Антинаркотической комиссии автономного округа.

Департаментом общественных и внешних связей Югры были проанализированы публикации  муниципальных газет. На тему борьбы с наркотиками писали в 2016 году такие издания как: «Вестник Приобья», «Когалымский вестник», «Здравствуйте, нефтеюганцы!», «Наш город Нефтеюганск», «Югорский вестник», «         Самотлор-Экспресс», «Звезда Лангепаса», «Вестник», , «Новый город», «Покачевский вестник», , «Самарово-Ханты-Мансийск», «Знамя». В печатных изданиях Югры шло регулярное освещение окружных мероприятий, например  всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», семинара на тему «Развитие системы комплексной реабилитации и ресоциализации зависимых от наркотиков в муниципальных образованиях Югры, противодействие наркоторговле в сети Интернет», который проходил в Ханты-Мансийске, тематических круглых столов, широкое освещение получила тема добровольного тестирования школьников на наркотики.

В окружных газетах «Новости Югры» и «Местное время» уделяется серьезное внимание материалам на антинаркотическую тематику. Журналисты этих газет помимо анализа ситуации, плотно сотрудничают со специалистами медицинских учреждений Югры.  На сайте ugra-news.ru также было организовано несколько акций совместно со студентами-волонтерами – ребята закрашивали стены домов и заборы, на которые были нанесены телефоны распространителей наркотиков, рисунками-граффити.

Следует отметить, что материалы антинаркотической направленности, выходящие в СМИ, также распространяются в социальных сетях.

В соответствии с государственной программой автономного округа «Развитие гражданского общества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2020 годы» Департаментом ежегодно проводится конкурсный отбор для предоставления государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям автономного округа в форме субсидии  на реализацию социально значимых услуг и реализацию социально значимых программ

По итогам конкурсного отбора в 2016 году в направлении «Профилактика немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, комплексную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях» региональная благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан «Путь к Себе» (г. Ханты-Мансийск, руководитель – Мария Шестакова), проект «социальной реабилитации и ресоциализации, лиц, находящихся в зависимости от наркотиков и алкоголя «Цени Жизнь», в размере 700 тыс. руб.

 В рамках проекта «Цени Жизнь»  проводится реабилитация и постреабилитационное сопровождение лиц, страдающих наркотической зависимостью, оказание им психологической, социальной и духовно-нравственной помощи. В 2016 году реабилитацию прошли более 70 человек. Также в целях реализации проекта с 21 по 25 декабря 2016 года организация практико-ориентированного обучающего семинара «Деятельность общественных организаций и фондов, занимающихся реабилитацией и ресоциализацией лиц с зависимостью от психоактивных веществ». Семинар рассчитан на представителей благотворительных общественных фондов, организаций и их социальных партнеров, занимающихся вопросами реабилитации и ресоциализации наркозависимых, участием в нем примут 25 человек. В рамках семинара будут изучаться основы аддиктологии, концептуальные основы реабилитации и ресоциализации, интерактивные формы работы с наркоманами и другие вопросы.

 

Опубликовано: 15.11.2016 15:23        Обновлено: 16.11.2017 15:02