Размер:
Цвет:

Доклад Лисютиной И.Б. "Информация о результатах деятельности Департамента общественных и внешних связей Югры за 2017 год" на заседании Общественной палаты Югры (16.11.2017)

Информация о результатах деятельности

Департамента общественных  и внешних связей Югры

 

В 2017 году отмечен достаточно высокий уровень активности гражданского общества, о чем свидетельствует в том числе и деятельность общественных советов, созданных при всех исполнительных органах власти и органах местного самоуправления.

Так, в соответствии с постановлением Правительства от 29 сентября 2017 года № 360-п создана система общественного сопровождения приоритетных проектов, реализуемых на территории автономного округа. При этом ключевые позиции в этой системе занимают общественные советы, созданные как при исполнительных органах государственной власти, так и при органах местного самоуправления.

В целях формирования единых подходов к осуществлению общественного сопровождения приоритетных проектов утверждены методические рекомендации, устанавливающие алгоритм вовлечения общественных структур в различные стадии реализации указанных проектов.

В 2017 году мероприятия в области общественного контроля осуществлялись на разных площадках и различными субъектами. Существенный вклад в развитие этого направления внесен Общественной палатой Югры, кроме того активными участниками выступали общественные наблюдатели в ходе участия в контроле выборов, проведения ЕГЭ; члены общественных наблюдательных комиссий в ходе контроля за содержанием лиц в местах лишения свободы; проводились мероприятия по осуществлению общественного контроля в сфере потребительского контроля, оценки качества товаров и услуг, включая жилищно-коммунальное хозяйство, мониторинга состояния инфраструктуры и дорог.

Продолжена практика проведения консультационно-диалоговых площадок (КДП) как формы коммуникации власти, бизнеса и общества, нацеленная на эффективный и продуктивный диалог между всеми участниками межсекторного взаимодействия, для выработки и решения конкретных совместных задач.
В 2017 году КДП проведены в трех муниципальных образованиях
(г. Нижневартовск, г. Пыть-Ях, г. Сургут).

Активно применяется практика организации учёта общественного мнения при отборе кандидатов для назначения на должность руководителей исполнительных органов государственной власти социального блока и государственных учреждений. Всего за период с 2011 по 2017 годы общественный отбор прошли 8 руководителей департаментов автономного округа, 49 руководителей учреждений автономного округа и 2 уполномоченных по защите прав предпринимателей автономного округа.

Вовлечение граждан в принятие управленческих решений осуществлялось и посредством краудсорсинговых площадок. В 2017 году с использованием крауд-технологий обсуждались проекты по темам: «Дороги Югры», «Совершенствование поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».

Организована работа по внедрении в автономном округе принципов и механизмов «открытого государственного управления».

В конце 2016 года Ханты-Мансийский автономный округ – Югра официально вошел в систему Открытого Правительства Российской Федерации. В автономном округе начал работу региональный Интернет-портал «Открытый регион – Югра», с вводом его в опытную эксплуатацию Югра включена в систему открытых регионов России.

В 2017 году проект «Открытый регион – Югра» на Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017 занял
1 место в номинации «Открытое правительство».

Продолжена работа по оказанию государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям.

По состоянию на 1 ноября 2017 года в автономном округе зарегистрировано и действует 2078 некоммерческих организаций различных организационно правовых форм, около 1,8 тысяч из них – социально ориентированные.

В 2017 году Правительством автономного округа обеспечена поддержка участия НКО автономного округа в конкурсах по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям (в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина»).

Благодаря проведенной работе участие в двух конкурсах Президентских грантов приняла 371 некоммерческая организация.

По итогам первого конкурса победителями признаны 12 НКО Югры,
общая сумма грантовой поддержки из федерального бюджета составила более
9 млн. рублей. Итоги второго конкурса будут подведены 24 ноября 2017 года.

Для сравнения в 2016 – победителями признаны 6 НКО Югры; в 2015 – 5,
в 2014 – 3.

На финансовую поддержку НКО, реализующим социально ориентированные проекты, из средств бюджета автономного округа в 2016 году направлено
16,0 млн. рублей. Подведение итогов конкурса состоится в декабре 2017 года.

Департаментом активно велась деятельность по оказанию образовательной поддержки социально ориентированным НКО. Так, в отчетном периоде разработаны и реализованы 3 программы повышения квалификации работников и добровольцев региональных СОНКО. Обучение по указанным программам прошли 315 представителей НКО.

Информационная поддержка деятельности НКО осуществляется путем обеспечения работы портала «Югражданин. РФ» и создания новых интернет-проектов, направленных на взаимодействие с гражданским обществом автономного округа, а также популяризации деятельности социально ориентированных НКО в средствах массовой информации. Методическая поддержка социально ориентированным НКО осуществляет через интерактивный сервис «Навигатор социально ориентированных некоммерческих организаций Югры», который включает в себя разделы, посвященные бухгалтерскому учету и менеджменту НКО, а также сведения о государственной поддержке НКО, их регистрации, налогообложении, планировании, отчетности и другой актуальной информации, необходимой для создания и осуществления деятельности НКО.

В целях поддержки успешных гражданских практик и проектов, направленных на улучшение жизни общества и поощрение общественной инициативы проведены церемонии награждения участников конкурса «Премия «Признание». Всего награду в 2017 году получили 11 победителей.

В соответствии планом основных мероприятий, реализуемых Правительством и исполнительными органами власти в 2017 году запланировано проведение 28-29 ноября 2017 года II Международного гуманитарного Форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».

Состав участников Форума существенно расширен, участниками Форума станут более 20 экспертов международного и федерального уровня. Перечень дискуссионных площадок дополнен новыми направлениями, такими как «Открытое правительство» и «Публичная дипломатия».

Цель Форума – содействие развитию гражданского общества и формирование уникальной международной гуманитарной площадки для взаимодействия науки и практики по вопросам гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера. Форум формирует открытую площадку для представления передового опыта НКО и выработки новых инициатив по развитию институтов гражданского общества.

 

Департамент в 2017 году продолжил комплексную работу по усовершенствованию принципов взаимодействия органов власти региона со средствами массовой информации.

Грантовую поддержку по итогам двух конкурсов получили 26 социально значимых проектов, поддержка оказана, в том числе проектам, посвященным «Году здоровья» и «Году экологии».

В 2017 году организовано и проведено 6 выездных пресс-туров по социально значимым объектам автономного округа как для представителей федеральных средств массовой информации, так и для окружных и муниципальных СМИ.

Департаментом в рамках межведомственного взаимодействия с исполнительными органами власти организовано проведение 5 окружных конкурсов журналистского мастерства.

Впервые на территории Югры проведены  VIII Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы и региональный этап Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец» по Уральскому федеральному округу.

Члены экспертного совета конкурса «СМИротворец» оценили 839 работ, из них 16 заняли призовые места в четырех номинациях: «печать», «интернет», «этнотуризм» и «телевидение». 4 победителя – это представители СМИ Югры.

Дополнительно в течение года в рамках форума «Информационный мир Югры» Департамент провел 3 обучающих семинара для журналистов на темы: «Соблюдение этических норм и недопущение искажения сведений об освещаемых мероприятиях по противодействию терроризму», «Как Интернет расширяет возможности районных СМИ: работа с аудиторией, контентом, рекламой»; «Противодействие коррупции силами средств массовой информации».

Кроме того, в 2017 году Департаментом организовано участие журналистов средств массовой информации автономного округа в 3 всероссийских мероприятиях.

 

Международное и межрегиональное сотрудничество предоставляет автономному округу широкие возможности для изучения передового зарубежного опыта, получения консультационного содействия ведущих мировых экспертов, привлечения дополнительных финансовых ресурсов, способствует укреплению политического и социально-экономического положения региона.

В настоящее время на территории автономного округа действует 41 документ о сотрудничестве, в том числе:

-          28 соглашений между Правительством автономного округа и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

-          9 соглашений между Правительством автономного округа и регионами иностранных государств, 1 протокол намерений между Правительством и регионом иностранного государства, 3 протокола о намерениях с органами государственной власти иностранных государств (всего – 13 документов).

В 2017 году состоялись 74 мероприятия международного, межрегионального уровня (в 2016 году – 73), в том числе:

- визиты делегаций автономного округа за рубеж и в субъекты Российской Федерации;

- визиты представителей зарубежных стран и субъектов РФ в автономный округ;

- 21 крупное международное мероприятие (в 2016 году – 11), в том числе при поддержке федеральных органов государственной власти.

В 2017 году в ходе мероприятий в сфере внешних связей органами власти автономного округа подписаны 5 документов о международном и межрегиональном сотрудничестве, в том числе:

- Соглашение с Красноярским краем и  Правительством Республики Коми о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

- Планы мероприятий по реализации Соглашений с Администрацией (Правительством) Курганской области и администрацией Владимирской области.

В целях более широкого информирования иностранных партнеров о потенциале автономного округа с декабря 2013 года информация на едином официальном сайте государственных органов автономного округа размещается на английском, немецком, китайском языках.

В 2017 году автономным округом продолжено взаимодействие с рядом международных организаций: секретариатом международной организации северных регионов «Северный Форум», Глобальным партнерством Группы Всемирного банка по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа, Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Консультативным комитетом финно-угорских народов, Международным союзом биатлонистов IBU, Всемирной шахматной федерации FIDE.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра избран вице-председательствующим регионом международной организации северных регионов «Северный Форум» на 2015-2017 годы. Губернатор автономного округа – член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

С 1 июля 2016 года по 1 июля 2017 года Губернатор автономного округа включена в состав Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России.

В 2017 году на территории автономного округа состоялось четыре международных мероприятия при поддержке ЮНЕСКО.

По предложению МИД России в Югре в 1 квартале 2017 года проведено выездное межсессионное заседание Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Совета ООН по правам человека. Региональный опыт в решении, урегулировании и профилактике конфликтных ситуаций между представителями коренных народов автономного округа и компаниями-недропользователями по повышению уровня жизни коренных народов Севера, сохранению их культурного наследия представлен в ходе 16-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в г. Нью-Йорке (США). Представители коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приняли участие в VIII Съезде Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в г. Салехарде, VI Всемирном конгрессе оленеводов в поселении Йокмокк (Королевство Швеция), заседании (рабочем совещании) координаторов международного консультативного комитета финно-угорских народов в г.Тарту (Эстония), в заседании Консультативного комитета финно-угорских народов в г. Сыктывкаре (Республика Коми).

Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры презентован инвестиционный потенциал Югры в ходе выездных презентаций Китайскую Народную Республику и  в Республику Корея.

Опубликовано: 13.12.2017 15:31        Обновлено: 13.12.2017 15:31