Размер:
Цвет:

Приказ и положение

 

ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ВНЕШНИХСВЯЗЕЙ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

 

ПРИКАЗ

 

Об организации и проведении ежегодного конкурса журналистских работ

«Мир нашему дому» на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнационального (межэтнического), межконфессионального и межкультурного взаимодействия на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

 

г. Ханты-Мансийск

«   » _________ 2017 г.                                                                         №______

 

В целях реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2016-2020 годах», утвержденной постановлением Правительства
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 октября 2013 года № 428-п,

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Ежегодно проводить конкурс журналистских работ «Мир нашему дому» на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнационального (межэтнического), межконфессионального и межкультурного взаимодействия на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Конкурс).

2. Утвердить прилагаемое Положение о проведении ежегодного Конкурса (далее – Положение).

3. Управлению по обеспечению открытости органов власти Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (В.В. Царева) (далее – Департамент) обеспечить ежегодную организацию и проведение Конкурса, а также размещение Положения на официальном сайте Департамента в срок до 1 августа текущего года.

4. Директору автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр «Открытый регион» (О.Е. Макеева) организовать ежегодное подведение итогов и награждение победителей Конкурса в соответствии с государственным заданием на соответствующий год.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора Департамента – начальника Управления по обеспечению открытости органов власти В.В. Цареву.

 

 

 

Директор Департамента                                                              Е.В. Шумакова


 

Приложение
к приказу Департамента общественных
и внешних связей Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры

от «___» ___________ 2017 г. № _____

 

Положение о проведении ежегодного конкурса журналистских работ
«Мир нашему дому» на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнационального (межэтнического), межконфессионального и межкультурного взаимодействия на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

(далее – Положение)

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения конкурса журналистских работ «Мир нашему дому» на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнационального (межэтнического), межконфессионального и межкультурного взаимодействия на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Конкурс).

1.2. Основные задачи Конкурса:

совершенствование информационного обеспечения реализации государственной национальной политики Российской Федерации в целях укрепления единства российской нации, обеспечения гражданского, межнационального и межконфессионального согласия, этнокультурного развития народов России, профилактики экстремизма на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ);

стимулирование государственных, муниципальных и негосударственных теле- и радиокомпаний, печатных средств массовой информации, журналистов, освещающих вопросы реализации государственной национальной политики Российской Федерации на территории автономного округа, включая поддержку проектов, направленных на реализацию целей и задач государственной национальной политики Российской Федерации.

1.3. Участники Конкурса – редакции зарегистрированных средств массовой информации (далее – СМИ), осуществляющих свою деятельность на территории автономного округа, а также их штатные сотрудники и внештатные авторы (далее – журналисты).

1.4. Организатор Конкурса – Департамент общественных и внешних связей автономного округа (далее – Департамент).

1.5. Конкурс проводится ежегодно в срок до 15 ноября текущего года.

1.6. Объявление о проведении Конкурса размещается не позднее
1 августа текущего года на официальном сайте Департамента и на специальном интернет-ресурсе (далее – сайт) www.ugratolerant.ru.

1.7. Тема конкурсных работ должна отражать основные направления и задачи Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года.

 

II. Номинации Конкурса

 

2.1. «Лучшее освещение деятельности институтов гражданского общества» – освещение деятельности институтов гражданского общества в целях гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, совместного противодействия экстремизму, разжиганию этнической и религиозной ненависти на территории автономного округа.

2.2. «Лучшее освещение мероприятий по реализации национальной политики» – обеспечение доступа граждан к информации о мероприятиях по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления.

2.3. «Лучшее освещение исторических и национально-культурных обычаев и традиций народов Югры» – освещение исторических, национально-культурных обычаев и традиций народов России, проживающих на территории автономного округа в целях формирования отношения к культурному, этническому и религиозному многообразию, как к общему достоянию российской нации, фактору укрепления российской государственности, общегражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации.

2.4. «Лучшее освещение оперативно-профилактических мероприятий по предупреждению экстремизма» – обеспечение объективного и профессионального информирования граждан о работе субъектов противодействия экстремизму, ответственного освещения и разъяснения целей оперативно-профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению экстремистской деятельности на территории автономного округа.

2.5. «Лучшее освещение межкультурного и межрелигиозного диалога и сотрудничества» ‒ освещение положительных примеров межкультурного и межрелигиозного диалога и сотрудничества, опровергающих сложившиеся мифы и стереотипы.

2.6. «Диалог на равных» ‒ адаптация и интеграция мигрантов в культурное и социальное пространство автономного округа.

 

III. Требования к конкурсным работам

 

3.1. Участники Конкурса заполняют заявку в электронном виде на сайте www.ugratolerant.ru с приложением конкурсных работ, оформленных в соответствии с требованиями, указанными в пунктах
3.3- 3.5 настоящего Положения.

3.2. Департамент обрабатывает заявки и размещает конкурсные работы в открытом доступе на сайте www.ugratolerant.ru в течение 3 рабочих дней с даты заполнения участником Конкурса заявки.

Конкурсные работы, не соответствующие требованиям, установленным настоящим Положением, на сайте www.ugratolerant.ru
не размещаются.

3.3. Требования к конкурсным работам печатных СМИ.

Для участия в Конкурсе принимаются публикации любого жанра.

Количество конкурсных работ от одной редакции – не менее трех газетных и (или) журнальных публикаций, от одного журналиста – не более трех материалов.

Конкурсные работы загружаются в текстовом виде в формате Microsoft Word при заполнении заявки на сайте www.ugratolerant.ru. Конкурсная работа в текстовом документе должна быть отформатирована с выделением сносок, заголовков, подзаголовков, абзацев, прямой речи
и пр. Работа, в которой присутствуют редакторские примечания и правки, к размещению на сайте www.ugratolerant.ru и участию в Конкурсе не допускается.

Также участник Конкурса обязан прикрепить к заявке копию полосы печатного СМИ в формате PDF с опубликованной конкурсной работой в виде статьи, объемом до 5 мегабайт (далее – МБ).

При заполнении заявки на сайте www.ugratolerant.ru участником Конкурса указываются и загружаются обязательные данные о конкурсной работе:

название работы;

краткое описание в произвольной форме, которое в дальнейшем будет опубликовано на сайте www.ugratolerant.ru в качестве анонса работы;

изображение, которое будет опубликовано в качестве иллюстрации к работе. Изображение должно быть в формате jpg, png, не менее 650 px в ширину и объемом не более 5 МБ.

3.4. Требования к конкурсным работам телерадиокомпаний.

Для участия в Конкурсе принимаются материалы любого жанра. Хронометраж одного материала не должен превышать 26 минут.

Количество конкурсных работ от одной редакции – не менее двух, от одного журналиста – не более трех материалов.

Участник Конкурса размещает телевизионную конкурсную работу на видеохостинге YouTube и указывает прямую ссылку на неё при заполнении заявки на сайте www.ugratolerant.ru.

Участник Конкурса загружает радио конкурсную работу в формате mp3, размером не более 20 МБ при заполнении заявки на сайте www.ugratolerant.ru. Также при заполнении заявки участник Конкурса загружает полнотекстовую расшифровку работы в формате Microsoft Word. Расшифровка в текстовом документе должна быть отформатирована с выделением сносок, заголовков, подзаголовков, абзацев, прямой речи и пр. Не допускается использование табличного представления текста в расшифровке.

При заполнении заявки на сайте www.ugratolerant.ru участником Конкурса указываются и (или) загружаются обязательные данные о конкурсной работе:

название работы;

название СМИ, в котором транслировалась конкурсная работа;

краткое описание в произвольной форме, которое в дальнейшем будет опубликовано на сайте www.ugratolerant.ru в качестве анонса работы;

изображение, которое будет опубликовано в качестве иллюстрации к работе. Изображение должно быть в формате jpg, png, не менее 650 px в ширину и объемом не более 5 МБ.

3.5. Требования к работам сетевых СМИ.

Количество конкурсных работ от одной редакции – не менее трех, от одного журналиста – не более трех материалов.

Конкурсные работы загружаются в текстовом виде в формате Microsoft Word при заполнении заявки на сайте www.ugratolerant.ru. Конкурсная работа в текстовом документе должна быть отформатирована с выделением сносок, заголовков, подзаголовков, абзацев, прямой речи и пр. Работа, в которой присутствуют редакторские примечания и правки, к размещению на сайте www.ugratolerant.ru и участию в Конкурсе не допускается.

Также участник Конкурса должен указать прямую ссылку на опубликованную конкурсную работу в виде статьи на сайте сетевого СМИ.

При заполнении заявки на сайте www.ugratolerant.ru участником Конкурса указываются и (или) загружаются обязательные данные о конкурсной работе:

название работы;

краткое описание в произвольной форме, которое в дальнейшем будет опубликовано на сайте www.ugratolerant.ru в качестве анонса работы;

изображение, которое будет опубликовано в качестве иллюстрации к работе. Изображение должно быть в формате jpg, png, не менее 650 px в ширину и объемом не более 5 МБ.

Дополнительно к заявке на сайте www.ugratolerant.ru загружается письмо-подтверждение от руководителя СМИ о сотрудничестве с участником Конкурса, PDF-версия полосы издания или скриншот страницы сетевого СМИ с фотографией.

 

IV. Подведение итогов Конкурса

 

4.1. Итоги Конкурса подводит Экспертный совет, состав которого утверждается приказом Департамента.

4.2. Состав Экспертного совета формируется из числа сотрудников Департамента, исполнительных органов государственной власти автономного округа, представителей СМИ, а также религиозных и общественных организаций автономного округа.

4.3. Экспертный совет возглавляет председатель (в период отсутствия председателя его обязанности исполняет заместитель).

4.4. Секретарь осуществляет организационную работу, оформляет протокол.

4.5. Экспертный совет рассматривает конкурсные работы на соответствие критериям, указанным в пункте 4.6 настоящего Положения, и определяет победителей путем открытого голосования простым большинством голосов. Решение Экспертного совета оформляется протоколом, который подписывается председателем (в период отсутствия председателя его заместителем).

4.6. Оценка конкурсных работ производится по следующим критериям:

соответствие представленных материалов теме Конкурса (пункт 1.7 настоящего Положения);

жанровая привлекательность;

оригинальность;

глубина проработки темы (особенности отбора и исследования фактов, аналитичность, обоснованность выводов и предложений);

ясность и четкость изложения материала.

4.7. В каждой из номинаций (пункты 2.1 ‒ 2.5 настоящего Положения) определяется по 3 победителя, в номинации «Диалог на равных» (пункт 2.6 настоящего Положения) определяется один победитель. Победители Конкурса получают дипломы за I, II и III место и денежные премии, размер которых определяется приказом Департамента.

4.8. В случае, если победитель в той или иной номинации не определен, члены Экспертного совета рассматривают возможность увеличения количества победителей в других номинациях. Дополнительные победители определяются членами Экспертного совета путем открытого голосования простым большинством голосов. Данное решение вносится в протокол.

4.9. По решению Экспертного совета участникам Конкурса могут быть вручены специальные и дополнительные призы.

4.10. Торжественная церемония награждения победителей Конкурса проходит в рамках празднования Дня народного единства.

 

V. Финансовое обеспечение Конкурса

 

5.1. Финансирование мероприятий Конкурса осуществляется за счет средств бюджета автономного округа в рамках доведенных лимитов по государственной программе автономного округа «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2016-2020 годах».

 

Опубликовано: 02.06.2017 16:39        Обновлено: 02.06.2017 16:39