Размер:
Цвет:

Приказ и положение


ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

 

ПРИКАЗ

 

О ежегодном конкурсе
профессионального журналистского мастерства

 «Журналист года Югры»

 

 

г. Ханты-Мансийск

«    » _________ 2017 г.                                                                №______

 

В целях реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие гражданского общества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016 – 2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 октября 2013 года № 412-п,

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Ежегодно проводить конкурс профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры» (далее – Конкурс).

2. Утвердить прилагаемое Положение о проведении Конкурса.

3. Управлению по обеспечению открытости органов власти Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (В.В. Царева) (далее – Департамент) обеспечить ежегодную организацию и проведение Конкурса, а также размещение Положения на официальном сайте Департамента в срок
до 1 июня текущего года.

4. Директору автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр «Открытый регион» (О.Е. Макеева) организовать ежегодное подведение итогов и награждение победителей Конкурса в соответствии с государственным заданием на соответствующий год, а также размещение Положения на портале гражданского общества Югры «Югражданин.РФ» в срок до 15 мая текущего года.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора – начальника Управления по обеспечению открытости органов власти Департамента В.В. Цареву.

 

 

 

И. о. директора Департамента                                                    И.В. Безносова    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Приложение

к приказу Департамента общественных

и внешних связей Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

от «___» _________ 2017 г. № _______

 

Положение о ежегодном конкурсе
профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры»

(далее – Положение)

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения ежегодного конкурса профессионального журналистского мастерства (далее – Конкурс).

1.2. Организаторы Конкурса – Управление по обеспечению открытости органов власти Департамента общественных и внешних связей автономного округа (далее – Департамент), автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр «Открытый регион» (далее - центр «открытый регион»).

1.3. Участники Конкурса – редакции зарегистрированных СМИ, осуществляющих свою деятельность на территории автономного округа, а также их штатные сотрудники и внештатные авторы.

 

II. Цели и задачи Конкурса

 

 2.1. Цели конкурса:

повышение востребованности средств массовой информации
(далее – СМИ) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ), их вклада в социально-экономическое развитие региона через повышение социальной значимости и тематического разнообразия публикуемых ими материалов;

создание в обществе системы мотивации и морального стимулирования, методики оценки эффективности работы СМИ, публикующих материалы по социально значимым темам;

создание единого информационного пространства для публикации материалов по социально значимым вопросам.

2.2. Задачи конкурса:

активизация творческого процесса и формирование системы сравнительного анализа (в региональном масштабе) деятельности СМИ вне зависимости от их типа, категории, организационно-правовой формы, формы собственности и ведомственной принадлежности;

определение лучших журналистов, работы которых будут признаны профессиональным сообществом примерами творческого мастерства;

распространение опыта успешно реализованных тематических проектов;

стимулирование создания социальных медиапроектов.

 

 

III. Условия организации Конкурса

 

3.1. Конкурс проводится среди следующих категорий участников Конкурса:

среди журналистов СМИ (штатные сотрудники и внештатные авторы СМИ);

среди редакций СМИ;

среди представителей «гражданской журналистики» (блогеры).

3.2. Конкурс проводится ежегодно в срок до 1 декабря текущего года.

3.3. Объявление о проведении Конкурса размещается не позднее
1 июня текущего года на официальном сайте Департамента, на специальном интернет ресурсе (далее – сайт) www.ugramediaperson.ru и на портале гражданского общества Югры «Югражданин.РФ» (далее – портал Югражданин.РФ).

3.4. В объявлении о проведении Конкурса указываются:

- наименование Конкурса;

- срок проведения Конкурса;

- участники Конкурса в соответствии с пунктом 1.3 настоящего Положения;

- условия и срок приема заявок;

- данные контактного лица (ФИО, номер телефона) для консультирования участников Конкурса.

 

IV. Номинации Конкурса

 

4.1. Среди журналистов СМИ:

4.1.1. «Лучший журналист года».

4.1.2. «Лучший журналист печатных СМИ».

4.1.3. «Лучший журналист сетевых СМИ».

4.1.4. «Лучший телевизионный журналист».

4.1.5. «Лучший радиожурналист».

4.1.6. «Лучший телеоператор».

4.1.7. «Лучший фотокорреспондент».

4.1.8. «Легенда журналистики Югры».

4.2. Среди редакций СМИ на лучший тематический проект:

4.2.1. «Добрые сердца Югры» – проекты о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, о волонтерском движении.

4.2.2. «Бережливый регион» – проекты, освещающие формирование культуры бережливости и развитие бережливых технологий.

4.2.3. «Славим человека труда» – проекты, направленные на повышение престижа рабочих профессий.

4.2.4. «Терроризм не пройдет» – проекты, направленные на противодействие распространению идеологии терроризма.

4.2.5. «Культура коренных малочисленных народов Севера» – проекты, освещающие темы возрождения и сохранения традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера.

4.2.6. «Многовековая Югра» - проекты об истории родного края, посвященные 825-летию Югры.

4.2.7. «Экологическое эхо Югры» – проекты, направленные на привлечение внимания общества к вопросам сохранения окружающей среды автономного округа:

4.2.7.1. «Лучшая редакция средства массовой информации, освещающая вопросы экологии»;

4.2.7.2.  «Лучшая  авторская публикация в прессе, Интернет-СМИ»;

4.2.7.3.  «Лучшая  авторская телевизионная программа»;

4.2.7.4.  «Лучшая авторская  радиопередача».

4.3. Среди блогеров – «Лучший блогер».

 

V. Порядок приема конкурсных работ

 

5.1. Для участия в Конкурсе принимаются печатные сообщения и материалы, опубликованные в периодических печатных изданиях или размещенные в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», телевизионные или радийные материалы, вышедшие на телеканале или радиоканале.

5.2. Количество конкурсных работ от журналистов, блогеров – не более трех в одной номинации. Количество участников Конкурса от одного СМИ по каждой номинации не ограничено. Продолжительность одной телевизионной или радийной работы не может быть больше 15 минут.

5.3. Количество проектов, представленных на Конкурс на лучший тематический проект от одной редакции, не ограничено. Продолжительность одной телевизионной или радийной работы не может быть больше 30 минут.

5.4. Участники Конкурса заполняют заявку в электронном виде на сайте www.ugramediaperson.ru с приложением конкурсных работ, оформленных в соответствии с требованиями, указанными в пунктах 6.1-6.5 настоящего Положения.

5.5. Центр «Открытый регион» обрабатывает полученные конкурсные работы и размещает их в открытом доступе на сайте www.ugramediaperson.ru в течение 5 рабочих дней с даты заполнения заявки. Если они не были опубликованы на сайте в течение указанного периода, значит конкурсные работы не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним.

5.6. Критерии отбора конкурсных работ.

Для редакций, журналистов и блогеров, за исключением фотокорреспондентов и телеоператоров:

основанность на реальных событиях, произошедших в автономном округе или с участием жителей автономного округа;

высокая актуальность темы для автономного округа;

читательский (зрительский) резонанс в обществе.

Для фотокорреспондента и телеоператора:

выразительность;

нестатичность кадра;

действие в динамике.

 

VI. Требования к конкурсным работам

 

6.1. Требования к конкурсным работам печатных СМИ.

Конкурсные работы загружаются в текстовом виде в формате Microsoft Word при заполнении заявки на сайте www.ugramediaperson.ru. Конкурсная работа в текстовом документе должна быть отформатирована с выделением сносок, заголовков, подзаголовков, абзацев, прямой речи
и пр. Работа, в которой присутствуют редакторские примечания и правки, к размещению на сайте www.ugramediaperson.ru и участию в Конкурсе не допускается.

Также участник Конкурса обязан прикрепить к заявке копию полосы печатного СМИ в формате PDF с опубликованной конкурсной работой в виде статьи, объемом до 5 мегабайт (далее – МБ).

При заполнении заявки на сайте www.ugramediaperson.ru участником Конкурса указываются и загружаются обязательные данные о конкурсной работе:

название работы;

краткое описание в произвольной форме, которое в дальнейшем будет опубликовано на сайте www.ugramediaperson.ru в качестве анонса работы;

изображение, которое будет опубликовано в качестве иллюстрации к работе. Изображение должно быть в формате jpg, png, не менее 650 px в ширину и объемом не более 5 МБ.

6.2. Требования к конкурсным работам телерадиокомпаний.

Участник Конкурса размещает телевизионную конкурсную работу на видеохостинге YouTube и указывает прямую ссылку на неё при заполнении заявки на сайте www.ugramediaperson.ru.

Участник Конкурса загружает радийную конкурсную работу в формате mp3, размером не более 20 МБ при заполнении заявки на сайте www.ugramediaperson.ru. Также при заполнении заявки участник Конкурса загружает полнотекстовую расшифровку работы в формате Microsoft Word. Расшифровка в текстовом документе должна быть отформатирована с выделением сносок, заголовков, подзаголовков, абзацев, прямой речи и пр. Не допускается использование табличного представления текста в расшифровке.

При заполнении заявки на сайте www.ugramediaperson.ru участником Конкурса указываются и (или) загружаются обязательные данные о конкурсной работе:

название работы;

название СМИ, в котором транслировалась конкурсная работа;

краткое описание в произвольной форме, которое в дальнейшем будет опубликовано на сайте www.ugramediaperson.ru в качестве анонса работы;

изображение, которое будет опубликовано в качестве иллюстрации к работе. Изображение должно быть в формате jpg, png, не менее 650 px в ширину и объемом не более 5 МБ.

6.3. Требования к работам сетевых СМИ и блогеров.

Конкурсные работы загружаются в текстовом виде в формате Microsoft Word при заполнении заявки на сайте www.ugramediaperson.ru. Конкурсная работа в текстовом документе должна быть отформатирована с выделением сносок, заголовков, подзаголовков, абзацев, прямой речи и пр. Работа, в которой присутствуют редакторские примечания и правки, к размещению на сайте www.ugramediaperson.ru и участию в Конкурсе не допускается.

Также участник Конкурса должен указать прямую ссылку на опубликованную конкурсную работу в виде статьи на сайте сетевых СМИ или блога.

При заполнении заявки на сайте www.ugramediaperson.ru участником Конкурса указываются и (или) загружаются обязательные данные о конкурсной работе:

название работы;

краткое описание в произвольной форме, которое в дальнейшем будет опубликовано на сайте www.ugramediaperson.ru в качестве анонса работы;

изображение, которое будет опубликовано в качестве иллюстрации к работе. Изображение должно быть в формате jpg, png, не менее 650 px в ширину и объемом не более 5 МБ.

6.4. Требования к участникам и конкурсным работам в номинации «Легенда журналистики Югры».

Кандидатуры участников в данную номинацию могут выдвигать только редакции СМИ и творческие союзы (не более одного человека).

Требования к кандидатам – действующие сотрудники или ветераны журналистики автономного округа, имеющие трудовой стаж в СМИ автономного округа не менее 20 лет, внесшие большой вклад в профессиональную, творческую и общественную деятельность.

Заявка на участие заполняется ответственным лицом от СМИ на сайте www.ugramediaperson.ru. На конкурс представляется творческая биография номинанта в текстовом виде в формате MicrosoftWord с указанием его общественных заслуг, наград, почетных званий, а также с прямыми ссылками на творческие работы, размещенные в сети Интернет. Дополнительно к заявке прикрепляется справка, подтверждающая трудовой стаж участника в формате PDF.

При заполнении заявки на сайте ответственным лицом от СМИ указываются обязательные данные о номинанте:

фамилия, имя, отчество;

должность;

место работы;

фотопортрет (изображение должно быть в формате jpg, png, не менее 650 px в ширину и весить не более 5 МБ).

6.5. Требования к конкурсным работам в номинации «Лучший тематический проект».

Редакции СМИ (периодические печатные издания, сетевые издания, телеканалы, радиоканалы) заполняют заявку на участие в Конкурсе на сайте www.ugramediaperson.ru. При заполнении заявки указываются следующие обязательные поля для проекта:

название работы;

краткое описание в произвольной форме, которое в дальнейшем будет опубликовано на сайте в качестве анонса работы;

изображение к проекту, которое будет опубликовано в качестве иллюстрации работы. Изображение должно быть не менее 650 px в ширину и весить не более 5 МБ;

подробное описание конкурсной работы в текстовом виде в формате MicrosoftWord. Текст должен содержать описание целей и задач конкурсной работы с указанием целевой аудитории.

Вместе с заявкой размещается конкурсная работа или указывается на неё прямая ссылка (статьи, авторские материалы, видео или радио-сюжеты, соответствующие требованиям, указанным в пунктах 6.1 - 6.5 настоящего Положения).

6.6. Дополнительно к заявке на сайте www.ugramediaperson.ru загружается письмо-подтверждение от руководителя СМИ о сотрудничестве с участником Конкурса, PDF-версия полосы издания или скриншот страницы сетевого СМИ, блога с фотографией.

 

VII. Порядок голосования, определения и награждения

победителей Конкурса

 

7.1. Итоги конкурса подводятся в 2 этапа Экспертным советом и Жюри.

1-й этап. Работа Экспертного совета проходит в период с 10 октября по 25 октября текущего года. Состав Экспертного совета формируется из числа сотрудников Департамента, авторитетных журналистов автономного округа, представителей общественных организаций автономного округа и утверждается приказом Департамента. Экспертный совет состоит из председателя, секретаря и членов совета. Экспертный совет возглавляет председатель, секретарь определяет время и место заседаний, оформляет протокол.

Члены Экспертного совета осуществляют свою деятельность на добровольной основе.

Экспертный совет определяет список номинантов конкурса по каждой номинации в количестве не более 5 номинантов. В номинации «Легенда журналистики Югры» Экспертный совет определяет не более 2 номинантов.

Решение принимается путем открытого голосования членами Экспертного совета.

Руководители региональных СМИ, входящие в Экспертный совет, лишаются права голоса при обсуждении работ их редакций. При равенстве голосов, голос председателя Экспертного совета является решающим. Решение Экспертного совета оформляется протоколом, подписанным председателем и секретарем совета, с указанием номинантов конкурса.

2-й этап. Работа Жюри проходит в период с 26 октября текущего года по 9 ноября текущего года дистанционно. Состав Жюри формируется из числа авторитетных журналистов, писателей, представителей органов государственной власти, высших учебных заведений и общественных организаций автономного округа и утверждается приказом Департамента.

Члены Жюри осуществляют свою деятельность на добровольной основе.

Жюри определяет победителей конкурса из числа номинантов, представленных Экспертным советом, в соответствии с номинациями, указанными в разделе III настоящего Положения.

 Члены Жюри выставляют каждой заявке участника конкурса оценку от 1 до 5 баллов путем заполнения оценочных листов согласно приложению 1 к настоящему Положению с учетом следующих критериев:

- значимость темы для местного сообщества;

- композиционное и стилистическое решение текста;

- точность, выразительность и эмоциональная окраска языка;

- привлечение экспертов (психологов, социологов, педагогов, юристов и др.) при создании журналистских работ;

- постоянство темы/рубрики.

Победителем признается Участник Конкурса, чья заявка набрала наибольшее количество баллов.

В каждой номинации определяется по одному победителю.

В номинации «Легенда журналистики Югры» Жюри определяет одного победителя из двух номинантов, предложенных Экспертным советом.

Победителям конкурса вручаются дипломы и денежные премии, размер которых определяется приказом Департамента в соответствии с номинациями конкурса на основании протокола Жюри.




Приложение

к Положению о ежегодном конкурсе профессионального

журналистского мастерства «Журналист года Югры»

от ______________________ № _______

 

 

Оценочный лист

по подведению итогов ежегодного конкурса профессионального журналистского мастерства

 «Журналист года Югры»

Номинация _____________________________________________

(название номинации)

 

№ п/п

Участник

Название работы

Критерии оценки

 

 

Сумма баллов (по 5-бальной шкале)

значимость темы для местного сообщества

 

композиционное и стилистическое решение текста

точность, выразительность и эмоциональная окраска языка

привлечение экспертов (психологов, социологов, педагогов, юристов и др.) при создании журналистских работ

постоянство темы/

рубрики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Опубликовано: 11.05.2017 16:26        Обновлено: 11.05.2017 17:46