Размер:
Цвет:

Порядок предоставления грантов

 

 

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАНТОВ В ФОРМЕ СУБСИДИИ ОРГАНИЗАЦИЯМ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО И (ИЛИ) ВЫПУСК СРЕДСТВ

МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО

АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ, НА ПОДДЕРЖКУ

СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

 

Список изменяющих документов

(введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 17.04.2015 N 114-п;

в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 11.09.2015 N 323-п,

от 20.11.2015 N 420-п, от 10.06.2016 N 206-п, от 14.10.2016 N 403-п,

от 03.11.2016 N 441-п, от 25.08.2017 N 324-п)

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 6 мая 2005 года N 30-оз "О деятельности органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере распространения массовой информации" и определяет порядок и условия предоставления грантов в форме субсидии организациям, осуществляющим производство и (или) выпуск средств массовой информации на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в целях реализации основного мероприятия "Поддержка социально значимых проектов средств массовой информации" государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Развитие гражданского общества Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2016 - 2020 годы" (далее - мероприятие государственной программы, государственная программа).

(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 20.11.2015 N 420-п, от 03.11.2016 N 441-п)

2. Гранты в форме субсидии предоставляются организациям, осуществляющим производство и (или) выпуск средств массовой информации на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - грант, гранты) на поддержку социально значимых проектов с периодом реализации не более 2 лет по направлениям, предусмотренным пунктом 4 настоящего Порядка.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 14.10.2016 N 403-п)

3. Для целей настоящего Порядка используются следующие основные понятия:

Соискатели грантов (далее - соискатели) - юридические лица (за исключением казенных учреждений), индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - автономный округ) и осуществляющие в качестве основной деятельности, в соответствии с Уставом, производство и (или) выпуск средств массовой информации, при условии регистрации в установленном порядке выпускаемого средства массовой информации и его распространения на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не менее 1 года на момент подачи заявки.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 11.09.2015 N 323-п)

Получатель гранта - соискатель, заявка которого признана победителем конкурса социально значимых проектов в средствах массовой информации.

Заявка - совокупность документов и материалов, представляемых соискателем организатору конкурса в соответствии с условиями настоящего Порядка.

Социально значимый проект - подготовка и выпуск материалов, направленных на информирование населения по вопросам, представляющим общественный и государственный интерес, в соответствии с приоритетными направлениями согласно пункту 4 настоящего Порядка.

4. Гранты предоставляются по итогам конкурса за счет средств бюджета автономного округа, предусмотренных на реализацию мероприятия государственной программы по следующим приоритетным направлениям:

популяризация науки, культуры, сохранение и развитие традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих автономный округ;

развитие образования в автономном округе;

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 10.06.2016 N 206-п)

развитие гражданского общества, деятельность региональных и муниципальных общественных организаций;

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 10.06.2016 N 206-п)

улучшение деловой среды, развитие предпринимательства;

(абзац введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 10.06.2016 N 206-п)

реализация промышленной политики;

(абзац введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 10.06.2016 N 206-п)

эффективность реализации социальных проектов, оценка качества оказания государственных услуг;

повышение качества жизни югорчан, создание условий для образования и реализации потенциала детей с особенностями развития;

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 10.06.2016 N 206-п)

демографическая политика, поддержка материнства и детства, пропаганда семейных традиций и ценностей;

развитие межнационального сотрудничества, профилактика межэтнических конфликтов, противодействие экстремизму, терроризму, коррупции на территории автономного округа;

патриотическое воспитание;

правовая грамотность, профилактика правонарушений;

реализация жилищной политики автономного округа, в т.ч. повышение надежности и качества жилищно-коммунальных услуг, развитие системы капитального ремонта, поддержание проектной дисциплины;

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 10.06.2016 N 206-п)

инвестиционная привлекательность автономного округа;

формирование культуры бережливости и развитие бережливых технологий;

(абзац введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 10.06.2016 N 206-п)

содействие развитию детско-юношеского и массового спорта, пропаганда здорового образа жизни, профилактика социально опасных форм поведения граждан;

формирование образа благополучного старения и информирование общества о важности качества жизни граждан старшего поколения для будущего страны, признание вклада граждан старшего поколения в социальную, экономическую, культурную и политическую жизнь общества и использование данного опыта во всех сферах жизнедеятельности, формирование уважительного отношения к гражданам старшего поколения независимо от их физического состояния и других аспектов их жизни как к членам общества, пропаганда роли семьи в жизни граждан старшего поколения, информирование граждан старшего поколения о случаях мошенничества, мерах по их предотвращению и мерах защиты от жестокого обращения и насилия в отношении людей старшего поколения;

(абзац введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 25.08.2017 N 324-п)

благотворительная деятельность, содействие меценатству и добровольчеству.

5. Организацию и проведение конкурса на предоставление гранта осуществляет Департамент общественных и внешних связей автономного округа (далее - Департамент, уполномоченный орган), который создает конкурсную комиссию по присуждению грантов (далее - Комиссия), утверждает положение о Комиссии и ее состав. Комиссия осуществляет отбор заявок и определяет победителей.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 25.08.2017 N 324-п)

Количественный состав Комиссии должен составлять не менее 7 человек. В состав Комиссии входят представители Департамента, общественности.

6. Размер гранта, предоставляемого по одной заявке, не может превышать 1000000,0 рублей из общего объема средств, предусмотренных государственной программой на соответствующие цели.

7. Гранты не предоставляются соискателям:

обеспечивающим выпуск средств массовой информации специализированного, справочного, развлекательного, рекламного и эротического характера, газет-дайджестов, а также средств массовой информации, учрежденных политическими партиями или движениями;

имеющим задолженность по ранее предоставленным на возвратной основе бюджетным средствам и (или) обязательным платежам перед бюджетами всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и государственными внебюджетными фондами.

(п. 7 в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 11.09.2015 N 323-п)

8. Для участия в конкурсе на получение гранта (далее - конкурс) соискатель представляет в Департамент заявку по форме, утвержденной Департаментом, с приложением следующих документов:

подробное описание проекта с обязательным указанием социальной значимости и планируемого охвата аудитории, постановкой проблемы или задачи, путями решения и сроками;

абзац утратил силу с 1 января 2017 года. - Постановление Правительства ХМАО - Югры от 03.11.2016 N 441-п;

полное финансово-экономическое обоснование затрат на реализацию проекта;

абзацы пятый - шестой утратили силу. - Постановление Правительства ХМАО - Югры от 20.11.2015 N 420-п;

согласие органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя в отношении государственного или муниципального учреждения (далее - орган-учредитель) на участие учреждения в конкурсе, оформленного на бланке органа-учредителя (в случае, если соискателем является государственное или муниципальное учреждение).

(абзац введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 11.09.2015 N 323-п)

9. Департамент в порядке межведомственного взаимодействия в соответствии с законодательством Российской Федерации запрашивает в отношении юридического лица, претендующего на получение субсидии:

свидетельство о регистрации средства массовой информации;

выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 20.11.2015 N 420-п)

абзацы четвертый - пятый утратили силу. - Постановление Правительства ХМАО - Югры от 20.11.2015 N 420-п;

бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках на последнюю отчетную дату с подтверждением о направлении его в налоговые органы;

справку об отсутствии на дату с момента подачи заявки до момента заседания конкурсной комиссии просроченной задолженности перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами;

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 10.06.2016 N 206-п)

выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

(абзац введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 20.11.2015 N 420-п)

10. Документы, указанные в пункте 9 настоящего Порядка, соискатели вправе представить по собственной инициативе.

11. Документы, указанные в пункте 8 настоящего Порядка, принимаются в сроки, установленные приказом Департамента, который подлежит обязательному размещению на его официальном сайте.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 10.06.2016 N 206-п)

Заявка на участие в Конкурсе с приложением документов представляется в письменной форме непосредственно или почтовым отправлением по адресу: 628006, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Комсомольская, д. 31, Департамент общественных и внешних связей Югры.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 10.06.2016 N 206-п)

Участие соискателей в Конкурсе, а также представление заявок осуществляется на безвозмездной основе. Соискатели имеют право внести изменения или дополнения в поданную на участие в Конкурсе заявку до истечения установленного срока подачи заявок. Возврат заявок соискателям не осуществляется.

12. К рассмотрению не принимается заявка, поданная позже установленного срока или не соответствующая условиям и требованиям, предусмотренными пунктами 3, 4, 8 настоящего Порядка.

(п. 12 в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 11.09.2015 N 323-п)

13. Заявка на участие в Конкурсе с приложением документов регистрируется в Департаменте в соответствии с установленным порядком делопроизводства.

14. Заявки, поступившие на Конкурс, в течение 15 рабочих дней после окончания срока их приема проходят проверку специалистами Департамента на предмет их соответствия настоящему Порядку.

15. Заседание Комиссии проводится в течение 20 рабочих дней после окончания срока приема заявок.

16. Комиссия определяет перечень получателей грантов и его объем по следующим критериям:

соответствие целей социально значимого проекта приоритетным направлениям согласно пункту 4 настоящего Порядка;

охват аудитории средством массовой информации, в котором реализуется проект;

финансово-экономическая обоснованность проекта, соответствие финансовых затрат ожидаемому социальному результату;

новизна, оригинальность методов воздействия на аудиторию средства массовой информации;

эффективность предлагаемых механизмов решения задач, сформулированных в проекте.

(абзац введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 10.06.2016 N 206-п)

17. Комиссия большинством голосов принимает решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении гранта, которое оформляется протоколом.

18. На основании протокола заседания Комиссии в течение 15 рабочих дней после ее заседания Департаментом издается приказ о предоставлении гранта или об отказе в его предоставлении с указанием оснований отказа (далее - приказ).

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 11.09.2015 N 323-п)

19. Основаниями отказа в предоставлении гранта являются:

абзац утратил силу. - Постановление Правительства ХМАО - Югры от 11.09.2015 N 323-п;

абзац утратил силу. - Постановление Правительства ХМАО - Югры от 10.06.2016 N 206-п;

отсутствие лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных для предоставления грантов в бюджете автономного округа на текущий финансовый год;

нахождение получателя гранта в процессе реорганизации, банкротства или ликвидации;

(абзац введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 20.11.2015 N 420-п)

несоответствие соискателя условиям, предусмотренным пунктом 2 настоящего Порядка;

(абзац введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 20.11.2015 N 420-п; в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 10.06.2016 N 206-п)

наличие задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации на дату с момента подачи заявки до момента заседания конкурсной комиссии.

(абзац введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 10.06.2016 N 206-п)

20. В течение 5 рабочих дней со дня издания приказа о предоставлении гранта или об отказе в его предоставлении, Департамент направляет получателю гранта уведомление о принятом решении.

В случае принятия решения о предоставлении гранта его получателю также направляется проект соглашения о предоставлении гранта (далее - соглашение).

21. Форма соглашения утверждается Департаментом. В соглашении предусматриваются случаи возврата в текущем финансовом году получателем гранта остатков средств, не использованных в отчетном финансовом году.

22. Обязательным условием соглашения является согласие получателя гранта на осуществление Департаментом и органом государственного финансового контроля автономного округа проверки соблюдения получателем гранта условий, целей и порядка ее предоставления.

23. Получатель гранта в течение 10 рабочих дней с момента получения проекта соглашения подписывает его и представляет в Департамент. В случае непредставления в Департамент подписанного соглашения в указанный срок получатель гранта считается отказавшимся от его получения.

24. На основании заключенного соглашения Департамент осуществляет перечисление гранта на расчетный счет получателя гранта.

25. Грант подлежит возврату получателем гранта в бюджет автономного округа в случаях:

нарушения принятых обязательств по соглашению;

установление факта нецелевого использования гранта;

наличие письменного заявления получателя гранта об отказе в предоставлении гранта;

нахождение получателя гранта в процессе реорганизации, банкротства или ликвидации;

выявление недостоверных сведений в отчетных документах, представленных получателем гранта.

26. Неиспользованный остаток гранта подлежит возврату в бюджет автономного округа, если иное не предусмотрено законодательством автономного округа и (или) соглашением.

(п. 26 в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 14.10.2016 N 403-п)

27. В случае если неиспользованный остаток гранта не перечислен в доход бюджета автономного округа, он подлежит взысканию в порядке, установленном Департаментом финансов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

28. При выявлении Департаментом случаев, установленных пунктом 25 настоящего Порядка, он принимает решение о возврате гранта, о чем в течение 5 рабочих дней направляет получателю гранта соответствующее требование.

29. Получатель гранта в течение 30 календарных дней с момента получения требования, указанного в пункте 28 настоящего Порядка, обязан перечислить его на счет Департамента, указанный в требовании.

30. В случае невыполнения требования о возврате гранта взыскание осуществляется в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

31. Департамент и орган государственного финансового контроля автономного округа проводят обязательную проверку соблюдения получателем гранта условий, целей и порядка его предоставления.

 

 

 

 

 

Опубликовано: 07.12.2017 11:54        Обновлено: 30.03.2018 10:44

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.