Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Югре назвали победителей Всероссийских журналистских конкурсов

05.10.2017

В столице округа состоялась церемония награждения победителей конкурса «СМИротворец» и VIII Всероссийского Фестиваля финно-угорской прессы-2017. Торжественное мероприятие состоялось в Доме дружбы народов.

Первая часть церемонии была посвящена награждению победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «СМИротворец», направленного на освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. Всего члены экспертного совета оценили 839 работ. 42 средства массовой информации попали в шорт-лист, из них 16 - заняли призовые места в четырех номинациях: «печать», «интернет», «этнотуризм» и «телевидение».

«Благодарю всех конкурсантов за таланты и умения. Победили сильнейшие. Я желаю вам дальнейших успехов и уверен, что вы всегда будете демонстрировать свое упорство и профессионализм», - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько.

В каждой номинации по решению жюри присуждался специальный приз. Церемония награждения началась с направления «телевидение». Здесь победителем признана редакция Надымской студии телевидения за сюжеты регулярной программы о жизни коренных народов Севера «Нани торова».  

Лучшей среди печатных СМИ стала «Российская газета – Неделя. Урал» (г. Екатеринбург) за статьи «Школа идет за учеником», «Цифра в чуме», «В чуме все включено». Награду вручили автору, специальному корреспонденту «Российской газеты» на Урале Елене Мационг.

«Мы, журналисты, многое можем сделать. Только о событиях мы должны писать правдиво, глубоко и четко взвешивая каждое свое слово», - подчеркнула Елена Мационг.

В номинации «Интернет» первое место заняло информационное агентство «ЭТНОИНФО» (г. Екатеринбург) со статьей «Женское лицо миграции».

Кроме того, каждый год эксперты определяют наиболее актуальное направление в освещении межнациональных отношений и объявляют об учреждении специальной номинации. В 2017 году ею стал «Этнотуризм». В этом направлении лучшими признаны сюжеты ТРК «Тюменское время» (г. Тюмень). Директор «Центра «Открытый регион» Оксана Макеева вручила заслуженную награду автору сюжетов Марине Климович.

«Мы, организаторы, департамент общественных и внешних связей и Центр «Открытый регион», очень долго готовились, представляли, какой будет наша встреча. Нам приятно, что вы улыбаетесь, и вам нравится находиться в столице Югры. Надеемся, что в будущем вы приедете к нам в качестве журналистов и этнотуристов.

Действительно, этнотуризм - это нечто новое. К нему мы только приходим, и тем интереснее работы. Номинацию было нелегко оценивать», - сказала Оксана Макеева.

По словам создателя конкурса, руководителя Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, в Уральском федеральном округе региональный этап «СМИротворца» проводится впервые: «Мы очень благодарны, что его приняла Югра и рады, что нашли самых талантливых и интересных журналистов. Надеюсь, что вы увидите в Югре интересные практики, о которых вам захочется рассказать в своих изданиях. Наши отношения не завершатся церемонией награждения».

В рамках VIII Всероссийского фестиваля финно-угорской прессы жюри оценило 101 конкурсный материал. Лучших журналистов России чествовали во второй части церемонии награждения.

В частности, за лучшую публикацию о выдающихся деятелях финно-угорского мира» отметили редакцию газеты «Луима сэрипос». Победу в номинации «Хранители традиций» за лучшую серию материалов о людях, коллективах, диаспорах Югры завоевал коллектив югорского издания «Ханты ясанг».  Награду за лучшую культурно-просветительскую публикацию получила редакция детского журнала «Кизили» Удмуртской Республики.



Возврат к списку