Размер:
Цвет:

В Югре подготовят 50 инспекторов народного контроля

20.11.2019

В Салыме прошел семинар по подготовке инспекторов народного контроля, призванных отстаивать и защищать права потребителей Югры. Салым стал третьим муниципальным образованием, где провели встречу. Ранее обучение прошли заинтересованные жители Пыть-Яха и Пойковского.

Участникам семинара в деталях рассказали о работе инспектора народного контроля. В частности, об алгоритме проведения проверки торгующей организации, составлении и заполнении актов, а также законах, регулирующих деятельность обеих сторон.

Перспектива сокращения числа нарушений прав потребителей на рынке товаров и услуг вызвала интерес у салымчан: все 10 участников подали заявление о принятии их на роль инспекторов народного контроля. Всего по итогам проекта планируется принять не менее 50 инспекторов народного контроля. На сегодняшний день их 30.

«Потребность в данном проекте возникла не только у общества. Он необходим и Роспотребнадзору в связи с тем, что их служба не может проводить внеплановые проверки. По закону, за несколько дней до проверки, они должны предупредить торгующую организацию. За это время магазин создаст «лабораторные» условия чистоты и порядка. Общественный контроль в этом плане эффективней, потому что может нагрянуть внезапно», – поделилась автор проекта Мария Федотова.

Вводные курсы реализуются некоммерческой организацией РОО «Защита прав потребителей Югры». Их проект «Инспекция народного контроля» победил в первом конкурсе на грант губернатора 2019 года и получил более 900 тыс. рублей на реализацию.

«В магазинах Салыма я не сталкивалась с некачественными товарами, например, просрочкой, но слышала, что это встречается. Сама же я несколько раз попадала в ситуацию, когда цены на прилавке и на кассе отличались, причем всегда в пользу магазина. Желание пресечь подобные моменты и стало для меня главной мотивацией стать инспектором народного контроля», – рассказала участница семинара Лариса Нихоряну.

Будущие инспекторы народного контроля, принимая на себя полномочия, получат удостоверения, подтверждающие статус. Их задача – дисциплинировать продавцов, в следствие чего потребители получат доступ к качественным товарам и смогут рассчитывать на высокий уровень обслуживания.



Возврат к списку