Размер:
Цвет:

В окружной клинической больнице ждут инициативных югорчан и волонтеров

02.08.2019

Тему взаимодействия некоммерческого сектора и окружного онкологического центра обсудили на встрече в Ханты-Мансийске руководители окружной клинической больницы с представителями общественной палаты Югры, фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», Государственной библиотекой Югры.

«В борьбе с онкозаболеванием очень важен позитивный настрой. В такой тяжелый период человек не должен оставаться наедине со своими мыслями. Во многих городах страны уже выстроена система сотрудничества между некоммерческим сектором и медучреждениями. Онкобольных поддерживают через творческие встречи, фотовыставки и другие социальные проекты. Нужно и в Югре развивать эту систему», - отметила председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Идея привлечения некоммерческих организаций к сотрудничеству с онкоцентром пришла старшей медсестре Оксане Мартышевой. Недавно специалист ОКБ побывала на I всероссийском съезде некоммерческих организаций, оказывающих помощь и поддержку онкологическим пациентам. Именно на этом мероприятии югорчанка поняла, что организовать досуг пациентов могут инициативные граждане и волонтеры.

«Я давно мечтала сделать для пациентов что-то особенное. Хотелось бы создать такие условия, которые разгрузят их психику, настроят на позитивный лад, укрепят силу воли в борьбе со злой болезнью. В нашем коллективе есть инициативные работники. И мы проводим для наших пациентов праздники к новому году, 9 мая. Но этого недостаточно. Да и зачастую времени и сил просто не хватает на проведение досуговых мероприятий, так как наша основная деятельность – это все-таки организация лечебного процесса», - отметила Оксана Мартышева.

Специалисты департамента культуры Югры готовы включиться в проект окружного онкологического центра. В планах провести мастер-классы, творческие выставки, праздничный концерт. От Государственной библиотеки Югры поступило предложение пригласить пациентов больницы на встречи с писателями и поэтами округа. А представители центра гражданских и социальных инициатив Югры планируют организовать образовательную площадку по теме взаимодействия некоммерческого сектора и медучреждений в рамках IV международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».

Медики надеются, что к их инициативе присоединятся неравнодушные югорчане, которые бы помогли в организации досуга пациентов окружного онкологического центра.

Если у вас есть желание поддержать инициативу, то с предложениями обращайтесь к председателю общественной палаты Югры Ирине Максимовой – тел. (3467) 301-236, эл. адрес: op@admhmao.ru.



Возврат к списку