Размер:
Цвет:

В Югре создают первый в России законопроект о креативной деятельности

26.06.2019

С 22 по 23 июня в Сургуте состоялась форсайт-сессия крауд-проекта «Развитие креативной экономики Югры», инициатором которой выступил департамент общественных и внешних связей автономного округа. Цель мероприятия – разработать уникальный нормативно-правовой акт, который будет регулировать сферу креативной деятельности. Подобный законопроект еще не принят ни в одном субъекте страны.
Напомним, что поручение о разработке такого документа в ходе январского заседания общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года дала губернатор Наталья Комарова. С учетом мнений югорчан, таким образом, будут заложены основы для развития креативной экономики, деятельности организаций и физических лиц в данном направлении. Это позволит создать в автономном округе особый сектор экономики, основанный на человеческом капитале.
Так, ранее на площадке крауд-проекта югорчане вносили предложения о своем видении процесса формирования и развития креативной экономики региона. Полученные идеи были доработаны на форсайт-сессии представителями креативного сообщества и федеральными экспертами. В ходе обсуждений были рассмотрены наиболее эффективные форматы взаимодействия, пути поиска новых рынков продвижения продуктов креативного кластера, а также конкретные положения законопроекта, регулирующего креативную деятельность в Югре.
По словам федерального эксперта в области креативной экономики, эксперта Общественной палаты РФ Святослава Мурунова, главный результат форсайт-сессии – попытка описать новую деятельность, придать ей статус.
«Этот результат общей картины реальности возник как раз в результате сложного обсуждения опыта каждого участника. Второй результат вытекает из первого – это инициатива по созданию креативного кластера Югры, как субъекта, который будет формировать стандарты как внутри своей отрасли, так и во внешней среде. Кластер сможет выстроить внутреннюю кооперацию, объединить креативные бизнесы в Югре», - отметил Святослав Мурунов.
По мнению эксперта, форсайт-сессия заложила основы системы взаимодействия между органами власти и креативным классом. Она основана на доверии и делегировании самостоятельного определения своей роли и ответственности за территорию.
Святослав Мурунов подчеркнул, что попытки обсуждать креативную экономику принимаются постоянно, но носят очень локальный характер:
«Если говорить про настойчивость и масштаб, то автономный округ – первопроходец. Здесь инициатива снизу была поддержана сразу губернатором и его командой. Вопрос по разработке нормативно-правового акта может стать, на самом деле, только началом реального развития постиндустриальной экономики округа, причем с применением именно российского опыта. Создание реально работающего креативного кластера и реализация первых шагов (пилотные проекты, нормативные акты, образовательные стандарты, новые модели принятия решений) сразу же создает пример в масштабах всего постсоветского пространства. Системный подход и изменения на всех уровнях позволят Югре транслировать свой опыт на федеральный уровень».
Завершающим этапом крауд-проекта станет вынесение на рассмотрение правительства Югры пакета предложений по развитию креативной экономики региона, в том числе, проекта закона, регулирующего креативную деятельность.



Возврат к списку