Размер:
Цвет:

Будущее югорского телевидения обсудили на медиафоруме

18.04.2019

Работа стратегической сессии по направлению «телевидение» состоялась сегодня в Ханты-Мансийске в рамках XIII Окружного медиафорума «Информационный мир Югры». Ее тема - «Трансформация телевизионного рынка региона при переходе на цифровой формат вещания в России».
Напомним, сейчас в нашей стране полным ходом идет процесс отключения аналогового телевещания. Генеральный директор национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких напомнил, что его отключение проходит в три волны: 11 февраля – были отключены 7 субъектов России, 15 апреля – еще 20, а 3 июня ожидается самый массовый этап – отключат от «аналога» 57 субъектов, среди которых и Югра. При этом стоит отметить, что отключается только «аналог» федеральных каналов, входящих в мультиплекс. Региональные каналы и другие, не вошедшие в мультиплексы, могут продолжать вещать.
«Время, конечно, сейчас не простое. И отмечу, отключение от аналогового вещания и переход на «цифру» – это взаимосвязанные, но все же разные процессы. На «цифру» Россия полностью перешла еще в декабре прошлого года, когда во всю мощь были запущены мультиплексы, в том числе и в небольших городах. Теперь же идет поэтапное отключение аналогового вещания. В Югре это произойдет уже через 45 дней», - пояснил спикер.
Также Александр Широких рассказал о том, как в регионах будет включена «22 кнопка» для кабельных операторов, которая выделяется под нужды каналов муниципального уровня. Как и «21 кнопка», следующая по счету не дает доступа в эфирный мультиплекс — он не имеет никакого отношения к эфирному вещанию, но переводит канал в ранг общедоступных и освобождает от платы за распространение. «22 кнопка» относится к телеканалам муниципального уровня.  Ее авторы считают, что 22 позицию в кабельных сетях необходимо закрепить за каналами соответствующего муниципалитета и обязать операторов транслировать их бесплатно.
«Для вещателя важно, что трансляция осуществляется кабельщиками на безвозмездной основе. Не менее важно и то, что вне зависимости от кабельной сети должна сохраняться позиция, что положительно скажется на рекламировании канала. Это плюсы. Но есть и минусы: все муниципальные каналы «22 кнопка» не спасет, потому что существуют регионы в стране, где «кабель» развит слабо», - подчеркнул Александр Широких.
По его словам, понадобилось два года, чтобы начать работу по внедрению этой самой кнопки. И вот 18 марта этого года законопроект о ней внесен на рассмотрение в Госдуму, а 4 апреля уже принят в первом чтении. Второе чтение намечено на 15 мая. Спикер уверен, что законопроект будет принят и сразу начнет реализовываться в жизнь.
В свою очередь заместитель директора ОТРК «Югра» Михаил Епихин рассказал профессиональному сообществу о том, какие изменения ожидают регион в связи с отключением от аналогового вещания и переходом на «цифру».
«Югра уникальна тем, что у нее есть свой региональный мультиплекс с распространением аналогового и цифрового сигнала. Поэтому мы начинаем цифровизацию не с нуля, а развивая тот мультиплекс, который существует. Он распространяет сигнал телеканала «Югра» и нескольких федеральных каналов, которые сейчас уходят в первую 20-ку, освобождая тем самым места в нашем региональном мультиплексе. Мы же должны решить, что будем делать с этим освобождающимся ресурсом», - подчеркнул он.
По его словам, канал тоже должен меняться с переходом на цифру: нужно работать с содержанием и партнерами.  
«Постепенно «Югра» переходит к круглосуточному региональному каналу, делать его без муниципальных партнеров практически невозможно, а вы – и есть наши партнеры», - обратился к коллегам из муниципалитетов Михаил Епихин.
По его мнению, существует три пути развития такого сотрудничества: первый – это региональные окна. В этой связи телеканал выработал единую позицию предоставлять всем муниципальным партнерам единое региональное окно с 18.00 до 19.00 в будние дни. С желающими выходить в эфир и в выходные дни будет вестись отдельный разговор. Второй путь взаимодействия – производство в муниципалитетах собственного информационного контента для вещания его на телеканале «Югра». Третий путь сотрудничества – это совместное производство продукта с распространением его на весь округ.
«Эпоху революционных изменений мы должны пройти достойно, набрав хороший багаж, объединиться и идти в ногу со временем», - заключил Михаил Епихин.
По итогам обсуждения вопросов стратегической сессии будет составлен резюмирующий документ от профессионального сообщества, который отправят на рассмотрение в окружное правительство.



Возврат к списку