Размер:
Цвет:

Профилактика проявлений терроризма – в центре внимания участников форума «Информационный мир Югры»

17.04.2019

Семинар «Информационная безопасность. Профилактика проявлений терроризма в информационной среде» состоялся в Ханты-Мансийске в рамках окружного форума «Информационный мир Югры».

Его участниками стали представители региональной антитеррористической комиссии (АТК), управления министерства внутренних дел, прокуратуры, средств массовой информации.

Начальник управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора Югры Евгений Лейком сообщил, что в современном мире достаточно высок уровень террористических угроз: «В минувшем году в регионе увеличилось количество возбужденных уголовных дел по соответствующим статьям Уголовного кодекса. В числе наиболее распространенных сфер преступного влияния – вербовка, пропаганда терроризма и призывы к противоправной деятельности».

Он подчеркнул, что перед окружной АТК стоит задача по формированию у населения антитеррористического сознания, и ее успешное выполнение во многом зависит от деятельности средств массовой информации. «Именно СМИ обладают самыми оперативными и масштабными возможностями по реализации государственных задач в сфере противодействия терроризму и оказанию воздействия на каждого человека», – отметил Евгений Лейком.

Так, по словам экспертов, залогом успеха в противодействии террористической идеологии является конструктивное сотрудничество средств массовой информации, органов власти и правоохранительных органов, а также саморегулирование СМИ, которое в Югре находится на высоком уровне.

Участники семинара сошлись во мнении, что югорские журналисты широко освещают деятельность органов власти и правоохранителей, включая участие первых лиц региона в решении вопросов безопасности на федеральном уровне.

В ходе мероприятия было отмечено, что в настоящее время действуют правовые акты, регулирующие режимы передачи информации. Ведомственное регулирование осуществляет генеральная прокуратура.

В эпоху высоких технологий большую роль в формировании общественного мнения играет интернет – именно всемирная паутина стала сегодня главным источником распространения информации. В связи с тем, что Югра занимает лидирующие позиции в России по охвату населения сетью, проблема контроля над нежелательным контентом для региона является наиболее актуальной. Поэтому региональная прокуратура и Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий внедрили автоматическую поисковую систему «Поиск», которая позволяет отслеживать информацию, идентифицировать ее и при необходимости блокировать.

«Основным инструментом профилактики проявлений терроризма в информационной среде является проведение мероприятий по правовому просвещению граждан. В округе на регулярной основе проходят круглые столы, лекции, семинары, где прокуроры разъясняют действующее законодательство, доводят информацию об ответственности за совершение преступлений в сфере противодействия терроризму», – рассказал сотрудник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Югры Дмитрий Иванов.



Возврат к списку