Размер:
Цвет:

Газете «Луима сэрипос» – 30 лет

09.02.2019

30-й день рождения отпразднует 11 февраля мансийская газета «Луима сэрипос» («Утренняя заря»).

Это единственное периодическое издание в мире, выходящее на мансийском языке.

Напомним, что первый номер газеты вышел 11 февраля 1989 года. До этого, начиная с 1958 года, заметки на мансийском языке публиковались в хантыйской газете «Ленин пант хуват». Их авторами были Иван Меров, Степан Гоголев, Владимир Меров, Сергей Ромбандеев и другие. В хантыйской газете публиковали и статьи мансийского художника, скульптора, резчика по дереву Петра Шешкина, стихотворения мансийского поэта Ювана Шесталова, заметки мансийского ученого Матрены Вахрушевой.

Позже в газете «Ленин пант хуват» появились вкладыши на мансийском языке. Тогда заместитель редактора Мария Волдина, поэт Юван Шесталов и ученый Клавдия Афанасьева предложили создать отдельное издание на мансийском языке. Название «Луима сэрипос» было дано Клавдией Афанасьевой.

За эти годы газета меняла периодичность и формат. Первые годы выходила на двух полосах два раза в месяц, затем издавалась еженедельно на четырех полосах. С 2012 года выходит в свет два раза в месяц на 16 полосах. Издание распространяется на территории всего автономного округа и приходит в самые отдаленные поселения.

В настоящее время в газете «Луима сэрипос» работают шесть журналистов. Они пишут сразу на двух языках: материалы на мансийском языке публикуются в печатной версии, а на сайте редакции размещаются и переводы статей на русском языке. Также газета представлена в социальных сетях.



Возврат к списку