Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Жители Ханты-Мансийска могут принять участие в обучении нейронной сети «Помогуша»

27.06.2018

Уникальная нейронная сеть разработана в Югре на основе технологии искусственного интеллекта.

Создатели новинки, помогающей информировать граждан о наиболее востребованных сервисах портала госуслуг, назвали ее «Помогуша».

Нейронная сеть является самообучаемой системой. Разработчики затратили на ее первоначальное обучение 3 месяца, в то время как обычно для этого требуется не менее года.

Первыми углубленно обучить «Помогушу» могут жители Ханты-Мансийска на официальном информационном портале органов местного самоуправления города. В настоящее время она дает ответы по 6 услугам: запись к врачу, в школу, детский сад, электронный дневник, регистрация брака, разрешение на строительство.

В результате такого общения с гражданами система самообучается и совершенствуется. В дальнейшем это позволит вывести поддержку пользователей портала госуслуг на качественно новый уровень. Впоследствии нейронная сеть будет развернута и в других муниципальных образованиях автономного округа.

«Наша нейронная сеть способна выполнять функции виртуального собеседника при получении электронных государственных услуг и в режиме реального времени отвечать на вопросы, возникающие у граждан, используя при этом технологию искусственного интеллекта», – сообщил директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин.

Напомним, что впервые нейронная сеть «Помогуша» была представлена на десятом международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС.

Стоит отметить, что для полноценного использования всех возможностей сети, в том числе управления голосом, необходимо использовать браузеры «Яндекс Браузер», «Google Chrome», «Mozilla Firefox», «Opera» последних версий.



Возврат к списку