Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Журналисты Югры и УрФО посетили строящийся Центр охраны материнства и детства в Сургуте

16.03.2018

Пресс-тур для представителей ведущих СМИ Югры и Уральского федерального округа организовал департамент общественных и внешних связей автономного округа совместно с группой «ВИС» и Фондом развития Югры.

Напомним, Центр в Сургуте – крупнейший проект государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения России, один из приоритетных строительных объектов в Югре, поэтому на всех этапах его реализации к нему приковано особое внимание общественности и средств массовой информации.

Сегодня на одной из крупнейших строек в округе задействовано в круглосуточном режиме более 600 человек строителей и инженерно-технического персонала. К настоящему времени завершены работы по устройству наружных инженерных сетей, на всех этажах здания ведётся внутренняя отделка, стяжка полов и штукатурка стен.
Выполняются монтажные работы: прокладка трубопроводов медицинских газов, систем электроснабжения и освещения, а также дымоудаления. Все строительные работы планируется завершить в августе, после чего начнется этап пуско-наладки оборудования.

Совершив экскурсию по строительной площадке, основным блокам «Б» и «В», осмотрев инженерные сети и «чистые помещения» (будущие операционные блоки, рассчитанные на проведение до 15 операций одновременно, в том числе с использованием робототехники), журналисты задали вопросы первому заместителю директора департамента по управлению государственным имуществом Югры, руководителю проекта Андрею Зобницеву, директору департамента здравоохранения Югры Алексею Добровольскому, генеральному директору ООО «ВИС Инфраструктура» Семену Прокофьеву, заместителю главного врача по медицинской части Сургутского клинического перинатального центра Инне Киличевой.

«Уникальность данного объекта определяется несколькими моментами. Во-первых, это первый в стране крупный социальный проект, реализуемый в рамках государственно-частного партнерства. Во-вторых, объект беспрецедентен по уровню контроля. Здесь задействованы государственные надзорные службы, присутствует общественный контроль, работает и команда проекта», –  рассказал руководитель проекта Андрей Зобницев.

Журналистам рассказали и об уникальном оснащении будущего медицинского учреждения. Закупки и монтаж сложнейшего оборудования идут по утвержденному графику.

«Это очень современное и высокотехнологичное оборудование, которое позволит оказывать помощь не только родильницам и роженицам, но и также здесь будут лечиться дети, которые в силу своих заболеваний требуют интенсивного лечения. Здесь необходимы помещения, высококлассное оборудование, специалисты. И все это будет. В этом году здание введут в эксплуатацию, это позволит приступить к пусконаладочным процедурам, лицензированию медицинской деятельности. Думаю, что новая мощная специализированная больница появится в Сургуте уже в ближайшем будущем», – прокомментировал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

По словам Инны Киличевой, сердцем строящегося комплекса станет родильный блок, а также реанимационное отделение,  оборудование которого сможет выхаживать новорожденных весом от 500 граммов. «Здесь мы можем оказывать помощь, не выходя за пределы центра, как роженицам, так и детям до пяти лет, что очень комфортно для пациентов. Естественно, мы очень рады, что в скором времени мы заедем в здание этого перинатального центра. Впереди нас ждет очень большая работа», –  отметила она.  

«Это сложный инженерный объект, насыщенный высокотехнологичным оборудованием. Нормативные сроки возведения такого объекта превышают семь лет, мы же укладываемся в три с небольшим года. Ускоренные темпы отрицательно на качестве не скажутся. Мы используем современные технологии, на объекте работают профессионалы своего дела», – отметил генеральный директор ООО «ВИС Инфраструктура» Семен Прокофьев.

Также было отмечено, что в двух основных блоках Центра установлено инженерное оборудование, отвечающее за общее жизнеобеспечение здания. Системы вентиляции, отопления, водоснабжения и кондиционирования воздуха прошли тестовые испытания. Был завершен монтаж лифтового оборудования (35 пассажирских и грузовых лифтов) – приемка работ проведена с участием общественности.

Напомним, Центр в Сургуте станет одним из передовых отечественных медицинских учреждений в области деторождения и единственным в своем роде в регионах Крайнего Севера. Учреждение площадью свыше 70 000 кв. метров рассчитано на 10 000 родов в год, что является одним из самых больших показателей в России. Здесь запроектировано более 1550 лечебных, диагностических, учебных и прочих помещений. Отдельно будут работать консультативно-диагностический центр и кафедра акушерства и гинекологии. Создание центра откроет возможности для повышения квалификации врачей, улучшения качества помощи новорожденным с перинатальной патологией, внедрения передовых инновационных медицинских технологий в области неонатологии. Более 1000 высококвалифицированных специалистов будут работать в принципиально новых, отвечающих самым современным требованиям условиях.



Возврат к списку