Размер:
Цвет:

Отчет о проведении Четвертой международной конференции «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды»

          22-23 ноября 2017 года в г.Сургуте на площадках БУ ВО Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский государственный университет», БУ ВО Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский государственный педагогический университет», БУ «Сургутский колледж русской культуры им. А.С. Знаменского» проведена Четвертая международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды».
          Цель Конференции – развитие сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, в области образования, науки, культуры, молодежной политики, сохранения русского языка; содействие реализации государственной программы добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников.
          В Конференции приняли участие 16 соотечественников из стран СНГ и Европы (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Чехия, Болгария, Словакия), представители исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, высших учебных заведений, учреждений культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, участники государственной программы переселения, всего 120 человек.
          В начале Конференции с приветственными словами к участникам обратился заместитель главы города Сургута А.Р. Пелевин, и.о. директора Департамента общественных и внешних связей Югры И.В. Безносова, ректор СурГУ С.М. Косенок, зачитано приветственное слово к участникам от имени Представительства МИД РФ в Екатеринбурге, Правительства Югры. В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады представителей исполнительных органов государственной власти о работе по поддержке соотечественников, проводимой в Югре, в том числе о реализации программы переселения.                          
         Соотечественники рассказали о сотрудничестве с российскими регионами, деятельности по сохранению своей идентичности в странах проживания. Представители учреждений образования и культуры автономного округа предоставили информацию о реализованных проектах по поддержке русского языка и культуры.
         Особое внимание было уделено поддержке русскоязычных школ за рубежом. Участники первого круглого стола активно обсуждали вопросы преподавания русского языка в полиэтничной среде, межвузовского взаимодействия, роль соотечественников в укреплении позиций русского языка и российского образования за рубежом. В ходе круглого стола «Развитие гуманитарных связей с соотечественниками за рубежом в Югре. Обсуждение достигнутых результатов и выработка новых механизмов взаимодействия» обсуждались вопросы сотрудничества органов власти, муниципальных образований, учреждений культуры и образования Югры с соотечественниками, итоги реализованных проектов и планы на следующий год. Третий круглый стол носил прикладной характер. В ходе его работы представители управления УМВД России по ХМАО-Югре, Департамента труда и занятости Югры дали консультации по практическим вопросам реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы». Действующие участники программы поделились свои опытом с потенциальными участниками.
Также для участников Конференции была организована культурная программа. С особой теплотой участники Конференции отзывались о выступлении коллектива театра пластики пантомимы «Гротеск» Сургутского государственного университета «У войны не женское лицо».
          По итогам Конференции подготовлена резолюция, сборник материалов.
Опубликовано: 13.11.2018 16:52        Обновлено: 13.11.2018 17:05