Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Отчет о визите делегации Федеративной Республики Германия во главе с Генеральным консулом Федеративной Республики Германия в городе Екатеринбурге Штефаном Кайлем в Ханты-Мансийский автономный округ-Югру (города Ханты-Мансийск, Сургут 18-21 марта 2016 года

ОТЧЕТ

о визите делегации Федеративной Республики Германия во главе с Генеральным консулом Федеративной Республики Германия в городе Екатеринбурге Штефаном Кайлем в Ханты-Мансийский автономный округ-Югру (города Ханты-Мансийск, Сургут 18-21 марта 2016 года)

18 марта 2016 года состоялась встреча Губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой и Генерального консула ФРГ в Екатеринбурге Штефана Кайля (кабинет 308 здания Дома Правительства, 3-й этаж с 17.30 до 18.15), в соответствии с письмом Губернатора автономного округа от 28.12.2015 № НК-Г-32282.

На встрече присутствовали:

от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1.       Комарова Наталья Владимировна, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

2.       Сидоров Павел Петрович, директор Департамента экономического развития – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

3.       Шипилов Алексей Викторович, заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

4.       Шумакова Елена Витальевна, директор Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

От Федеративной Республики Германия:

1.       Кайль Штефан, Генеральный консул Федеративной Республики Германия в городе Екатеринбурге;

2.       Шамбер Татьяна Алексеевна, координатор по экономическому сотрудничеству, советник Генерального консула Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге;

3.       Чеботаева Марина Валерьевна, уполномоченный представитель Внешнеторговой Российско-Германской палаты в Уральском регионе, Генеральный директор компании «ЭнвироХеми ГмбХ» (EnviroChemie);

4.       Крюгер Юлиус, директор по стратегическому проектному менеджменту в России и странах Восточной Европы компании «Фрезениус Медикал ГмбХ» (Fresenius Medical Care Deutschland GmbH);

5.       Коржавин Алексей Германович, представитель, совладелец ООО «Лаборатория гемодиализа».

Беседу вела Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Беседа велась на русском и немецком языках.

В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Генеральным консульством Федеративной Республики Германия в городе Екатеринбурге.

Губернатор автономного округа рассказала:

- о сферах сотрудничества с Германией, которая является вторым торговым партнером в экспорте автономного округа (14,3% от общего объема) и третьим по импорту (3,8% от общего объема);

- об истории отношений Югры с ФРГ, насыщенной примерами разнопланового, добросовестного и равнозначного партнерства, о том, что немецкие компании задействованы в эксплуатации крупнейшей в России и второй в мире тепловой электростанции Сургутской ГРЭС-2 и в изготовлении знаменитого органа, установленного в концертно-театральном центре;

- о взаимном товарообороте: оборот 2015 года по отношению к 2013 году сократился на 60%.

Глава региона отметила: «Мы видим перспективы в развитии нашего топливно-энергетического и сырьевого вектора сотрудничества. В апреле 2013 года Югра принимала шестую Конференцию Российско-Германского сырьевого форума. На очередной такой конференции осенью прошлого года я пригласила германский бизнес к участию в проекте промышленного освоения Приполярного Урала. Ресурсный потенциал этой области оценивается в четверть триллиона евро».

Отдельное внимание Наталья Комарова уделила сотрудничеству в области культуры. Она рассказала, что в течение 20 лет в Югре проводится Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить». В разные годы в фестивале принимали участие и были удостоены призов документалисты Германии. В 2015 году за фильмы «Мировые гиганты – китовые акулы Ослоба», «Путешествие Гамильтона», «Друзья дельфинов – семейные секреты Флиппера» специальным призом «За подводные съемки» награжден Ульф Марквардт из города Бергхайм. Губернатор предложила Штефану Кайлю посодействовать участию немецких документалистов в фестивале 2016 года, который пройдет в Ханты-Мансийске с 1 по 5 июня.

Глава региона также отметила, что Югорский и Сургутский государственные университеты сотрудничают с 12 немецкими вузами. «В прошлом году старший преподаватель кафедры немецкого языка Сургутского университета Ольга Викторовна Кисеева была награждена грамотой Генерального консульства за победу в конкурсе цитат, проводимом в Год немецкого языка и литературы в России. С 2013 года официальный сайт органов власти нашего региона переведен на немецкий язык», - рассказала Наталья Комарова.

В ответном слове Штефан Кайль поблагодарил Губернатора автономного округа за гостеприимный прием и отметил, что данные переговоры станут толчком для дальнейшего развития сотрудничества. Господин Генеральный консул сообщил о заинтересованности в развитии российско-немецкого сотрудничества и, в частности, отметил: «В прошлом году в сентябре я участвовал в выставке, которая проходила в Екатеринбурге. Там участвовали немецкие компании. Это демонстрирует существующее доверие и желание дальше работать с российскими партнерами».

Отдельно Генеральный консул отметил, что между Югрой и Германией осуществляется культурный обмен.

Генконсул обратил внимание на то, что в мае 2016 года пройдут Дни Германии в Югре. «Я очень рад, что так много пунктов для культурного сотрудничества», - сказал он, и предложил дополнительно рассмотреть возможность организации информационно-тематических поездок. «Правительство Германии обладает таким инструментом. В такие поездки приглашаются представители разных направлений: профессиональное образование, энергетика, театральное дело и другие. Мы с удовольствием пригласили бы и представителей Ханты-Мансийского автономного округа».

Штефан Кайль также отметил, что у муниципалитетов Югры нет городов-побратимов в Германии: «Практика показывает, что это заслуженный хороший инструмент для того, чтобы поддерживать доверие народа друг к другу и стать своеобразным мостиком для разного рода сотрудничества».

В завершение встречи было отмечено, что отдельный и стратегический вектор взаимодействия представляет сотрудничество в медицинской сфере. За последние три года 84 специалиста системы здравоохранения Югры прошли стажировки на базах ведущих клиник Германии. Сейчас развивается ряд совместных медицинских проектов со странами БРИКС, прежде всего, в области телемедицины. Штефан Кайль предложил рассмотреть возможность строительства в автономном округе центра гемодиализа.

По итогам встречи стороны обменялись сувенирами.

19 марта 2016 года состоялась рабочая встреча делегации ФРГ с Главой города Ханты-Мансийска Василием Александровичем Филипенко. В ходе беседы Штефан Кайль рассказал о механизмах налаживания контактов, которые активно используются немецкой стороной:

– организация встреч и мероприятий силами посольства Германии в России для знакомства представителей бизнеса,

– информационно-тематические ознакомительные поездки, которые инициирует Правительство Германии.

Такие форматы позволяют охватывать широкий спектр тем и отраслей - альтернативные источники энергии, поддержка малого и среднего бизнеса, сфера культуры и прочее. Генконсул отметил, что представители Ханты-Мансийска уже участвовали в таких поездках в 2011 году и перенимали немецкий опыт обращения с отходами, который исчисляется не одним десятком лет.

Глава города отметил, что сегодня столице Югры, прежде всего, интересно сотрудничество в сфере коммунального хозяйства. Несмотря на то, что в рейтинге Минприроды РФ Ханты-Мансийск занимает одно из лидирующих мест по качеству воды, город готов совершенствоваться и в вопросах водоочистки.

В завершении разговора стороны выразили согласие не ограничиваться только развитием экономических взаимоотношений, но и прилагать усилия по развитию культурных связей. Генеральный консул предложил наладить межмуниципальное сотрудничество между Ханты-Мансийском и одним из городов Германии. Свои предложения о кандидате в побратимы столицы Югры Штефан Кайль обещал направить в скором времени.

В продолжение рабочего визита прошла встреча с деловыми кругами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры под председательством Президента, председателя Правления Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Чертова Игоря Сергеевича.

Участники встречи представили свои организации и обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества.

Анна Юрьевна Салыкина, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассказала о том, какие возможности имеются на данный момент у Палаты, а также представила услуги, предоставляемые её членам, среди которых товарная экспертиза, оценочная деятельность, работа третейского суда и другие.

Также с презентацией инвестиционных проектов выступили представители региональных компаний – членов Торгово-промышленной палаты ХМАО-Югры.

Александр Иванович Антипов, коммерческий директор ООО «Региональный центр «Инновация 86», представил проект по реструктуризации многопрофильной сырьевой экономики округа путем создания предприятия по комплексной переработке сфагновых мхов.

Алла Анатольевна Севастьянова, директор БУ «Урайский политехнический колледж» рассказала о концепции непрерывного профессионального образованию и дуальной системе обучения, реализуемой на данный момент в колледже.

Татьяна Алексеевна Кушникова, генеральный директор ООО «Консалтинговый центр «А+», представила область работы своей компании, основным направлением деятельности которой является бизнес-консалтинг и бизнес-планирование.

Андрей Геннадьевич Попов, председатель Комитета по инновациям и инвестициям ТПП ХМАО-Югры, представил деятельность данного комитета, основной целью работы которого является оценка инвестиционных проектов и содействие в их реализации.

Тему экспортного потенциала Югры раскрыла Ирина Александровна Гайченцева, генеральный директор Фонд «Центр поддержки экспорта Югры».

О возможностях по заключению экспортных сделок рассказал Петр Николаевич Суворов, представитель крупнейшего частного банка ПАО «Ханты-Мансийский банк – Открытие», общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

Александр Кузьмич Швецов, директор многопрофильной организации ООО «Алекс» представил реализуемые его компанией направления деятельности (добыча строительного песка, переработка продукции растениеводства и дикоросов, очистка воды с применением циолита) и обозначил готовность к сотрудничеству с предприятиями Германии.

Выставочную деятельность автономного округа, в работе которой ежегодно принимают участие и предприятия из Германии, представили Альфия Ансаровна Павкина, генеральный директор ОАО «Окружной выставочный центр «Югорские контракты» и Елена Анатольевна Мокрушникова, директор КВЦ «Югра-Экспо».

Генеральный консул Германии отметил, что Правительство ФРГ поставило перед ним задачу продолжать и расширять взаимодействие с Россией, как в экономическом направлении, так и в культурной части, не смотря на сложившуюся сейчас непростую политическую ситуацию и он видит большой потенциал для такого сотрудничества, причем не только в нефтегазовой сфере, но и в других отраслях: это и лесное хозяйство, и деревопереработка, и здравоохранение, и сотрудничество малого и среднего бизнеса.

По завершению встречи для делегации был проведен осмотр ХVI выставки-ярмарки «Югорский рыбный фестиваль – 2016» с дегустацией представленных образцов продукции.

20 марта 2016 года состоялась встреча с руководством и резидентами Автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Технопарк высоких технологий».

Заместитель директора по развитию инновационных проектов Технопарка Югры Александр Овчаренко рассказал о работе, которая ведется по формированию инновационной среды в регионе, и о мерах поддержки, которые оказываются малому инновационному бизнесу. Во время экскурсии гостям продемонстрировали работу Центра прототипирования и лаборатории пищевых биотехнологий, офисы резидентов, а также детский технопарк «Кванториум Югры», который открылся на базе Технопарка высоких технологий в ноябре 2015 года.

Перспективы развития двустороннего сотрудничества и привлечение инвестиций стали темами обсуждения во время круглого стола с резидентами Технопарка. Презентованные инновационные проекты заинтересовали представителей делегации, в том числе предпринимателей Федеративной Республики Германия. Кроме того, резидентам было предложено наладить сотрудничество с Российско-Германской Внешнеторговой палатой в Екатеринбурге.

21 марта 2016 года прошла встреча с Главой города Сургута Поповым Дмитрием Валерьевичем.

Во время встречи Штефан Кайль отметил главную цель визита –анализ перспективы двусторонних отношений. Несмотря на сложные политические и экономические условия, бизнес-сообщество Германии проявляет интерес к развитию деятельности на территории регионов России.

Уполномоченный представитель Внешнеторговой Российско-германской палаты по Уральскому федеральному округу Марина Чеботаева в России отметила, что более 5 000 немецких предприятий и предприятий с немецким капиталом осуществляют производственную деятельность на территории России. Почти в каждом регионе нашей страны зарегистрированы офисы немецких компаний.

Генконсул выразил уверенность, что в округе и Сургуте есть большой потенциал для сотрудничества, чтобы выстроить работу между немецкими компаниями и компаниями Сургута.

Глава города Сургута Дмитрий Попов подтвердил готовность к укреплению партнерства, в том числе, и через развитие отношений с потенциальными городами-побратимами в Германии.

В продолжение рабочего визита состоялась встреча с ректором Бюджетного учреждения высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургуский государственный университет» Косенком Сергеем Михайловичем.

Косенок С.М. рассказал гостям о реализуемой образовательной политике и научно-исследовательской работе, обозначив перспективные направления развития вуза, которые могут быть инвестиционно-привлекательными в том числе и для немецких компаний. Штефан Кайль интересовался возможностями сотрудничества и установления тесных связей между немецкими вузами и СурГУ.

Генконсул предложил оказать содействие в поиске немецкого университета, который мог бы выступить в качестве партнера для Сургутского университета.

Студенты СурГУ в ходе встречи получили возможность попрактиковать свои навыки общения в разговоре с консулом на его родном языке. Штефан Кайль, в свою очередь, высоко оценил деятельность педагогов кафедры немецкого языка. В частности, лестные слова прозвучали в адрес старшего преподавателя кафедры Ольги Кисеевой, которая в прошлом году одержала победу в конкурсе цитат, организованном Генеральным консульством Германии в Екатеринбурге.

Далее состоялась рабочая встреча с деловыми кругами города Сургута под председательством председателя Правления Сургутской Торгово-промышленной палаты Болотова Владимира Николаевича.

В ходе встречи были озвучены вопросы предпринимателей к немецким партнерам и была выражена просьба к Генконсулу донести заданные вопросы до немецких партнеров.

Марина Чеботаева, уполномоченный представитель Внешнеторговой Российско-Германской палаты, озвучила возможности Внешнеторговой палаты и её миссию. Было предложено сформировать делегацию немецких компаний в Сургут или Округ с инвестиционными целями или встречный визит сургутских компаний в Германию для представления продукции российских компаний на немецком рынке.

Присутствующий на встрече представитель компании ООО «Югра ПГС» выступила с просьбой оказать содействие для выхода компании на международный, в том числе на немецкий рынок. Достигнута договоренность о предоставлении взаимных контактов для организации позиционирования компании на немецком рынке. Один из вопросов был озвучен Борисом Хаминым (НП «Энергоэффективность, энергосбережение, энергобезопасность Сургута и Сургутского района») о взаимодействии в сфере образования, в частности, международных стажировках студентов.

Роза Александровна Габдулина директор филиала компании Сименс АГ в Уральском федеральном округе отметила тесное сотрудничество не только с Торгово-промышленной палатой Сургута, но и с другими региональными компаниями и организациями в сфере поставки отопительного, электрогенерирующего, медицинского и другого профильного оборудования. В ходе обсуждения вопросов по сотрудничеству с представительством Сименс, Роза Габдулина особо подчеркнула необходимость более тесного взаимодействия с её компанией во избежание приобретения контрафактного оборудования или оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

В соответствии с программой визита прошла встреча делегации с руководством филиала «Сургутская ГРЭС-2 ОАО «Э.ОН.Россия».

На встрече было подчеркнуто, что Германия является одним из самых крупных инвесторов в России и она строит серьезные предприятия: завод „БМВ“, завод «Континенталь», торговая сеть «Метро», которые активно продвигают свою продукцию в очень многих регионах. Сейчас задача Генконсульства, внешнеторговой палаты и немецкого бизнеса – убедить политиков, чтобы они перестали дальше усугублять отношения между Россией и Германией, так как российскому и немецкому бизнесу для развития необходимы хорошие отношения и дружба между странами.

В завершение своего визита, делегация ФРГ посетила музей региональной нефтяной компании «Сургутнефтегаз», где ознакомилась с историей компании, её инфраструктурой и сферами деятельности. Генконсул отметил неприсущую другим компаниям нефтяной сферы самодостаточность и автономность Сургутнефтегаза.

Опубликовано: 21.03.2016 17:28        Обновлено: 12.11.2018 17:29