Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Отчет о визите в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру делегации Чешской Республики во главе с Генеральным консулом Чешской Республики в Екатеринбурге 17- 20 мая 2016 года

Отчет

по итогам визита в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру делегации Чешской Республики во главе с Генеральным консулом Чешской Республики в Екатеринбурге

17- 20 мая 2016 года

20 мая 2016 года состоялась встреча делегации Чешской Республики во главе с Генеральным консулом Чешской Республики в городе Екатеринбурге Йозефом Маршичеком с Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Владимировной Комаровой.

Проведение встречи согласовано с Аппаратом Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (письма Департамента общественных и внешних связей автономного округа от 12.05.2016 исх. № 1797, исх. № 1799, письмо Аппарата Губернатора автономного округа от 18.05. 2016 исх. № 293).

На встрече присутствовали:

От Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

Комарова Наталья Владимировна – Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Забозлаев Алексей Геннадиевич – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Шаповал Дмитрий Викторович – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Шипилов Алексей Викторович – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Шумакова Елена Витальевна – директор Департамента общественных и внешних связей Ханты - Мансийского автономного округа – Югры

Мизгулин Дмитрий Александрович – Почетный консул Чешской Республики в городе Ханты-Мансийске

Борисов Игорь Васильевич – советник Президента ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие».

От Чешской Республики:

Йозеф Маршичек – Генеральный консул Чешской Республики в городе Екатеринбурге

Петер Рихтер – заместитель Генерального консула Чешской Республики в городе Екатеринбурге

Беседа велась на русском языке.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Чешской Республики.

По оценке главы региона, потенциал такого взаимодействия высокий. Он опирается на прочный исторический фундамент. Чешская Республика – одна из тех стран, с которой в последние годы у Югры сложились насыщенные и доверительные отношения. Округ несколько раз посещали послы и консулы Чешской Республики, в мае 2013 года с рабочим визитом в Чехии была делегация Правительства региона во главе с Губернатором. За последние три года Югра и регионы Чешской Республики 4 раза обменивались взаимными бизнес-миссиями, по итогам которых налажены десятки новых деловых контактов, подписаны соглашения в сфере банковских услуг, туризма, лесопромышленного комплекса, прежде всего, с партнерами из Южно-Моравского края. Такие интенсивные контакты привели к 17-кратному увеличению внешнеторгового оборота между Югрой и Чехией с 2013 года.

В этой связи губернатор Югры пригласила Йозефа Маршичека принять участие в предстоящих в Югре мероприятиях: 16-ой межрегиональной специализированной выставке-форуме «Энергосбережение – стратегический вектор развития», туристической выставке «Югра-тур», VIII Международном IT-Форуме c участием стран БРИКС и ШОС. Кроме того, в ноябре этого года запланирована бизнес-миссия представителей малого и среднего бизнеса Югры, в том числе инновационных компаний в Чехию.

По мнению Губернатора автономного округа, подобные обмены положительно скажутся на взаимовыгодном сотрудничестве, учитывая и взаимный туристический интерес. «Нам известно, что как раз сейчас авиакомпания «Чешские авиалинии» активно расширяет географию своих полетов по Российской Федерации. Если в нее войдет Югра – это придаст хороший импульс нашим туристическим и деловым обменам. Разумеется, освоение новых маршрутов – это и экономика, прежде всего. Тем не менее, если такой интерес возникнет, мы окажем всяческое содействие», - заверила Генерального консула Губернатор.

В ходе встречи было также отмечено, что в гуманитарной плоскости взаимодействия реализуется большое количество социальных проектов. В частности, спортсмены Югры и атлеты Южно-Моравского края регулярно участвуют в совместных соревнованиях, в том числе по линии адаптивного спорта. Чешскую Республику для обмена опытом неоднократно посещали работники социальных учреждений и лесничие Югры. Визит последних прошел относительно недавно, в октябре 2015 года. Тогда же были достигнуты договоренности между Университетом Менделя и Югорским государственным университетом в части обмена студентами, научного сотрудничества в области природоохранных программ.

Губернатор автономного округа поблагодарила руководство и жителей Чешской Республики за поддержку на территории этой страны югорчан – участников автопробега, посвященного 70-летию Победы во Второй мировой войне.

Генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Йозеф Маршичек поддержал Губернатора Югры по всем озвученным ею направлениям взаимодействия, и в свою очередь, предложил дополнительные. По его мнению, перспективным может быть сотрудничество в сферах малой энергетики и экологии, автомобилестроения, а также жилищно-коммунального строительства. «Одна наша энергетическая компания уже работает над интересным экологическим проектом. У других компаний тоже есть заинтересованность. В основном в секторе добычи нефти и газа», - отметил консул.

Йозеф Маршичек информировал, что для удобства югорчан в Сургуте открыт визовый центр (пока в виде одного окна). По его заверению, консульство готово рассмотреть предложения по их увеличению.

         Также в ходе визита в автономный округ Генерального консула   Чешской Республики в Екатеринбурге состоялись встречи:

-       с Главой города Ханты-Мансийска В.А. Филипенко;

-       с руководством и студентами Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Югорский государственный университет»;

-       с руководством и резидентами Автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Технопарк высоких технологий».

По итогам проведенных встреч и переговоров достигнуты следующие договоренности:

1.              Об установлении побратимских отношений между муниципальными образованиями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Чешской Республики, в частности, между городами Ханты-Мансийском и Карловы Вары;

2.              Об обмене делегациями для участия в выставочных мероприятиях на территории Чехии и Югры;

3.              О содействии Генерального консульства Чешской Республики в Екатеринбурге в поиске партнеров среди чешских технопарков для Технопарка высоких технологий Югры;

4.              Об участии чешских партнеров в международных мероприятиях, которые состоятся в округе в 2016 году;

5.              О содействии Генерального консульства Чешской Республики в Екатеринбурге в организации бизнес-миссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Чешскую Республику (города Прага, Брно) в ноябре 2016 года.

В ходе визита Генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге познакомился с культурной жизнью региона, посетив музеи окружной столицы.

Опубликовано: 20.05.2016 17:18        Обновлено: 17.12.2018 17:39