Размер:
Цвет:

Отчет об участии делегации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в мероприятиях Четвертого Международного ЭКСПО Шелкового пути 11-13 мая 2019 года г.Сиань, Китайская Народная Республика

ОТЧЕТ

об участии делегации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в мероприятиях Четвертого Международного ЭКСПО Шелкового пути

11-13 мая 2019 года г.Сиань, Китайская Народная Республика

В период с 11 по 13 мая 2019 года официальная делегация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ, Югра) во главе с Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Владимировной Комаровой приняла участие в Международном ЭКСПО Шелкового пути в г. Сиане, Китайская Народная Республика (далее – КНР) в составе делегации субъектов Уральского федерального округа Российской Федерации.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югру представляли организации инфраструктуры поддержки бизнеса, окружные учреждения сферы недропользования, медицины и культуры, представители бизнеса:

Фонд «Центр поддержки экспорта Югры»;

Фонд поддержки предпринимательства Югры;

Фонд развития Югры;

Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры «Окружной Дом народного творчества»;

Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И.Шпильмана»;

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»;

ООО «Ньютех Велл Сервис»;

АО «Китеж».

В результате работы делегации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представлены инвестиционный, экспортный потенциалы, культура коренных малочисленных народов Севера, обозначены перспективы сотрудничества в области образования, сельского хозяйства и оказания высококвалифицированной медицинской помощи, а также продемонстрированы продукты питания и сувениры югорских производителей.

Участие в мероприятиях программы Четвертого Международного ЭКСПО Шелкового пути:

Выступление Губернатора Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры Н.В.Комаровой на Форуме экономического сотрудничества Китая (Шэньси) и России «Урал – Цын лин».

Выступления директора Департамента экономического развития – заместителя Губернатора Н.А.Милькиса, главного врача окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» И.А.Урванцевой на круглом столе «Предоставление высококвалифицированной медицинской помощи учреждениями здравоохранения Уральского федерального округа».

Выступление директора Департамента экономического
развития – заместителя Губернатора Н.А.Милькиса на круглом столе «Перспективы российско-китайского сотрудничества в сфере сельского хозяйства».

Информация о встречах и выездах официальных лиц Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

Встреча директора Департамента экономического развития – заместителя Губернатора Н.А.Милькиса с директором научно-образовательного Центра изучения Китая и стран АТР ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» Т.Б.Уржумцевой. Обсуждены вопросы возможного сотрудничества вузов Югры и Китая. Т.Б.Уржумцевой представлен культурно-образовательный проект «Современное наследие России».

Проведена встреча с руководством русского павильона Торгового дома в г.Сиане, достигнуты договоренности о размещении в павильоне и дальнейшем продвижении продукции автономного округа. Выставочные образцы переданы для пробного размещения.

Встреча с Международной торговой палатой Шелкового пути. Во встрече приняли участие представители Международной торговой палатой Шелкового пути Валентина Вонг и Феникс Лиу, заместитель генерального директора Фонда развития Югры А.П.Федяев, директор Фонда «Центр поддержки экспорта Югры» И.А. Гайченцева. В результате встречи установлена договоренность о продвижении продукции из Югры на китайском рынке, в части сертификации продукции, маркетинге с учетом менталитета жителей Китая. Китайскую сторону заинтересовала экологически чистая пищевая продукция товаропроизводителей Югры и сувениры, рассмотрены возможные направления взаимодействия бизнеса Югры и КНР, инвестиционные предложения Югры.

Встреча с Международной ассоциацией шелкового пути. Во встречи приняли участие заместитель генерального директора Фонда развития Югры А.П.Федяев, директор Департамента и кооперации и развития Phoenix Liu.

В результате встречи Фондом развития Югры в соответствии с рассмотренными инвестиционными предложениями будет направлен запрос на приглашение Палатой заинтересованных китайских компаний на территории КНР для участия в деловой программе форума в г.Харбине (КНР) и проведению деловых встреч на стенде Югры.

Встреча с Торговым представительством России в КНР, в которой приняли участие директор Департамента торговой и экономической кооперации Торгового представительства РФ в КНР В.В.Сердюков, директор Департамента экономического развития – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.А.Милькис, заместитель генерального директора Фонда развития Югры А.П.Федяев. В ходе встречи обсуждались возможные направления взаимодействия бизнеса Югры и КНР. В результате были выявлены перспективные направления, в том числе: поставка пиломатериалов деревопереработчикам КНР без участия торговых посредников, организация спортивного туризма в Югру (хоккей, биатлон, лыжные гонки), поставка речной рыбы и продукции из нее (филе, фарш).

По результатам Фондом развития Югры в ближайшее время будет подготовлено письмо в адрес Торгового представительства РФ в КНР с запросом оказания содействия в реализации отмеченных направлений.

Встреча с Российско-азиатским союзом промышленников. Во встрече приняли участие глава представительства в Уральском регионе Ю.О.Малоземова, заместитель генерального директора Фонда развития Югры А.П. Федяев, в ходе которой были рассмотрены возможные направления взаимодействия бизнеса Югры и КНР и инвестиционные предложения Югры. В результате встречи, в соответствии с рассмотренными инвестиционными предложениями, будет направлен запрос на приглашение Союзом компаний на территории КНР для участия в деловой программе форума в Харбине и проведению деловых встреч на стенде Югры.

Встреча с вице-президентом Jerell Group в центральной Азии и России по вопросу организации крупноузловой сборки флотов гидроразрыва пласта (ГРП, оборудование для нефтедобычи) с применением инновационных технологий. Во встрече приняли участие директор Департамента экономического развития – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.А.Милькис, заместитель генерального директора Фонд развития Югры, заместитель генерального директора ООО «Ньютехвел» Е.В.Лядов, вице-президент Jerell Group в центральной Азии и России Nadia Zhong. В результате встречи китайская сторона выразила заинтересованность в создании совместного предприятия в Югре для крупноузловой сборки флотов ГРП. В мае – июне текущего года планируется, что Jerell Group подготовят инфраструктурные потребности для организации производства, ООО «Ньютех Велл Сервис» подготовит концепцию акционерного соглашения (предложение по роли участников в проекте), Фонд развития Югры подготовит предложение по локализации проекта на территории Югры.

Компания АО «Китеж» в лице генерального директора С.В.Мельникова провела ряд переговоров о поставках экстракта родиолы розовой и продуктов из пантов северного оленя с китайской компанией Ningbo Herbal-Feast Bio-Tech Co., с компанией Ду Вань Чюань (крупнейшая китайская компания с более 500 летней историей) договорились о создании совместного производства лекарств традиционной китайской медицины на территории Белояского районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с последующей реализацией через их сеть аптек, а также достигнуты договоренности о строительстве клиники традиционной китайской медицины на территории Белояского района. Данные проекты предусматривают совместное инвестирование вышеуказанных проектов китайской компанией и АО «Китеж».

Также, в период участия делегации автономного округа в Четвертом Международном ЭКСПО Шелковго пути проведены встречи и переговоры с китайскими компаниями:

Kosum (нефтесервисное оборудование);

Huache International Business Consultancy (бизнес-консалтинг);

Shaanxi Granfoo Industrial Co., Ltd. (нефтесервисные услуги, оборудование);

Xi’an Yongxing science and technology development co.ltd (производство продукции из углепластика);

Xi'an Aquar Techonology & Business Co.,Ltd (выращивание экологически чистых растений и производство экстрактов);

RICH WELL LOGGING INSTRUMENT (производство продукции из углепластика);

Ningho Herbal Feast Bio Tech Co Ltd (экспорт-импорт натуральных экстрактов и пищевых добавок);

Xian Maiduo International Trade CO. Ltd (экспорт-импорт продукции);

SCEGC Golden bull group Holdina CO., LTD;

China General Technology (Group) Co LTD (Genertec);

LEADFRP Composite Co.

Информация о планах и предложениях по развитию взаимодействия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с провинцией Шэньси, КНР:

В рамках работы круглого стола «Провинция Шэньси (Китай) и Россия: гигиена и охрана здоровья (2019)» в соответствии с повесткой был представлен опыт китайских коллег. Главным врачом окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» И.А.Урванцевой сделан доклад о возможностях и достижениях югорской медицины, в частности, презентован опыт Центра высоких медицинских технологий «Окружной кардиологический диспансер» (далее – ОКД «ЦД и ССХ»).

Во время работы круглого стола экспертами из Китая не была представлена статистика распространенности и борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Согласно полученным данным из открытых источников, в Китае, несмотря на улучшение общественного здравоохранения, смертность от болезней системы кровообращения неуклонно растет, возраст пациентов снижается. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются самым серьезным фактором риска, с которым сталкиваются китайцы. Отмечу, что Россия и Югра в частности, имеют в данном вопросе положительную динамику. Уровень смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре ниже общероссийского, и эта тенденция сохраняется последние 10 лет.

Таким образом, приобретает особую актуальность возможность предоставления медицинской помощи туристам из КНР в рамках проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» на территории округа по следующим направлениям:

1. Замкнутый цикл оказания кардиохирургической помощи и кардиореабилитации. При условии организации системы кардиореабилитации, повышается востребованность высокотехнологичной медицинской помощи (аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов сердца, рентгенохирургические операции и др.)

2. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра представляет интерес для иностранных гостей, как хранитель уникального природного и культурного наследия. Учитывая перспективность этно-туризма и ойл-туризма в регионе, важным дополнением такого туристического продукта может стать предоставление медицинских услуг, а именно формирование врачебных бригад широкого профиля с возможностью оказания качественной медицинской помощи в условиях удаленности от крупных населенных пунктов. Обеспечить реализацию данного направления возможно благодаря развитой системе санитарной авиации в округе (Центр медицины катастроф).

3. Оздоровительный туризм. Китай, являясь технологически прогрессивной территорией, наносит значительный ущерб экологии. Уровень загрязнения воздуха, рек и городов в стране – один из самых высоких в мире. В этой связи, Ханты-Мансийский автономный округ, который славится своей природой, является привлекательной территорией для восполнения естественной потребности человека в получении кислорода в сочетании с проведением обследований по разработанным в ОКД комплексным программам в рамках «Диагностики одного дня».

4. Генетические исследования. Данное направление актуально для жителей Китая. В Окружном кардиологическом диспансере функционирует единственная в регионе генетическая лаборатория. Существуют определённые достижения в диагностике наследственной врождённой патологии. В перспективе – создание медико- генетического кластера на базе Медицинского института СурГУ и расширение диапазона генетических исследований.

Информация о заключенных и находящихся в проработке соглашениях, и меморандумах:

Фондом «Центр поддержки экспорта Югры» подписано соглашение о сотрудничестве с проектным инновационным центром ЕС в Китае (EU Project Innovation Centre (EUPIC) Европейской сети поддержки предпринимательства в Китайской Народной Республике (или Enterprise Europe Network West and North China). Китайская сторона в лице Питера Ксю пригласила Югру посетить выставку, проходящую в текущем году в г. Чжэнчжоу (КНР). Кроме того, в ближайшее время будет создано подразделение EUPIC по работе с малым бизнесом и Фонду «Центр поддержки экспорта Югры» предложено стать первым партнером. Организацию также заинтересовали перспективы въездного туризму в Югру, информация об организуемых в Югре этно- и ойл- турах направлена после окончания встречи.

АО «Китеж» подписан меморандум о взаимопонимании с китайской компанией Ningbo Herbal – Feast Bio – Tech Co., Ltd, в рамках которого предусмотрена организация производства в г. Белоярский, предоставление оборудования и технических специалистов. В настоящее время китайской компанией проводится анализ образцов радиолы розовой. С компанией Ду Вань Чюань подписано соглашение о сотрудничестве.

Опубликовано: 10.09.2019 16:08        Обновлено: 10.09.2019 16:08