Размер:
Цвет:

Отчет по итогам проведения Первого Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица», г. Сургут, 8-9 февраля 2018 года

Отчет

по итогам проведения Первого Международного молодежного

научно-практического форума «Нефтяная столица»,

г. Сургут, 8-9 февраля 2018 года

(далее – Форум)

В Форуме приняли участие более 700 человек из 26 регионов России и 7 стран. На 12 секциях и 5 круглых столах было заслушано 198 докладов и 33 конкурсные работы. Все мероприятия прошли на базе Сургутского государственного университета.

В выставочном проекте Форума приняли участие 25 компаний из регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Челябинск и т.д. В Форуме приняли участие 7 иностранных государств: Норвегия, Швейцария, Япония, Канада, Ирак (ЛУКОЙЛ - Западная Курна-2), Казахстан, Украина.

25 сентября 2015 года на 70-ой сессии Генассамблеи ООН были приняты Цели устойчивого развития мирового сообщества на ближайшие 15 лет. Все заявленные цели нашли отражение в Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года.

Первый международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» оказывает непосредственное влияние и содействует достижению ряда обозначенных целей. В частности это:

- Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций;

- Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития;

- Обеспечение рациональных моделей потребления и производства.

В то же время, Форум преследует ряд локальных целей и задач, которые способствуют достижению основной Стратегической цели развития Югры - повышение качества жизни населения автономного округа в результате формирования новой модели экономики, основанной на инновациях и глобально конкурентоспособной.

Актуальные в современных условиях задачи группируются в 3 приоритетных блока развития Югры:

Первый блок - это формирование новой модели "умной экономики", основанной на инновационной трансформации нефтедобывающей отрасли, внедрении маркетингового мышления как основы диверсификации и становлении автономного округа технологическим плацдармом России в освоении Севера и Арктики.

Второй блок - это формирование глобально конкурентоспособного человеческого капитала: достижение мирового уровня конкурентоспособности специалистов за счет профессиональной подготовки, создание условий для хорошего состояния здоровья и высокой продолжительности жизни, культурного и духовно-нравственного развития; обеспечение гарантий прав коренных малочисленных народов Севера, а также их комплексного социально-экономического и культурного развития.

Третий блок задач - это создание условий для формирования благоприятной окружающей среды, основанное на прорывном развитии инновационных технологий "зеленой нефтедобычи" и управлении отходами, формирование и внедрение рациональных стандартов природопользования во имя сохранения природного потенциала Югры для будущих поколений.

В ходе форума «Нефтяная столица» на международной молодежной научно – практической конференции, конкурсе инновационных проектов, в той или иной степени затронуты каждый из блоков перечисленных задач.

Задачи форума:

- Создание площадки для научного и технологического обмена между молодыми специалистами различных сфер деятельности;

- Закрепление за Югрой бренда «Нефтяной столицы» России;

- Привлечение инвестиций в высокотехнологичные проекты;

Программа форума включала:

- Выставку инновационных проектов в сфере топливно-энергетического комплекса;

- Международную молодежную научно-практическую конференцию под эгидой Совета молодых ученых РАН;

- Конкурс инновационных проектов, сопровождающийся выставкой проектов конкурса.

Международная молодежная научно-практическая конференция под эгидой Совета молодых ученых РАН

Основная цель конференции – обсуждение актуальных вопросов новой модели «умной экономики», основанной на инновационной трансформации нефтегазодобывающей отрасли, формирование благоприятной окружающей среды, создание условий становления автономного округа технологическим плацдармом России в освоении Севера и Арктики.

В рамках конференции работали следующие секции:

Современные технологические решения в нефтегазовой отрасли: технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых, их добычи и транспортировки; технологии эффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе; технологические решения для нефтегазовой промышленности, переработка природного газа.

Промышленное развитие: от идеи до технологии: технологии дорожного строительства (в том числе в условиях вечной мерзлоты); строительные технологии в экстремальных климатических зонах; малая энергетика для повышения качества жизни коренных малочисленных народов севера; технологии для различных видов транспорта; технологии в агропромышленном комплексе, технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения; технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; технологии новых и возобновляемых источников энергии, технологии энергосбережения; технология переработки кварцевого песка, глины, торфа и иных местных материалов; технология водоподготовки; новые технологии сортировки и переработки бытовых и промышленных отходов.

Биомедицина и технологии для жизни в Арктической зоне и районах, приравненных к районам Крайнего Севера: медицинские и ветеринарные биотехнологии; технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний, здоровье, сбережение малочисленных народов России и мира; нано-, био-, информационные, когнитивные технологии; технологии туризма.

Конкурс инновационных проектов

Цель конкурса - выявление лучших инновационных технологий, материалов, изделий для применения в промышленности, коммунальном хозяйстве, социальной сфере для получения существенного социально-экономического эффекта, а также выявление наиболее интересных бизнес-планов проектов для развития отраслей экономики.

Конкурс прошел по следующим направлениям:

Нефтегазовые технологии: (технологии разведки, разработки месторождений полезных ТРИЗ, их добычи и транспортировки; технологические решения для нефтегазовой промышленности, переработка природного и попутного нефтяного газа).

Промышленные технологии и технологии безопасного производства:

- строительные технологии; технологии для различных видов транспорта; технология переработки кварцевого песка, глины, торфа и иных местных строительных материалов; технологии в агропромышленном комплексе;

- новые технологии сортировки и переработки бытовых и промышленных отходов; технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения; технологии предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов; новые технологии сортировки и переработки бытовых и промышленных отходов.

Биомедицинские технологии и технологии для жизни: (медицинские биотехнологии; технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний; нано-, био-, информационные, когнитивные технологии).

В рамках Форума прошли круглые столы по следующим темам «Мировые тенденции нефтегазовой отрасли сегодня и завтра», «Молодёжная наука на производстве», «Разработка трудноизвлекаемых запасов», «Проблемы функционирования нефтегазового сектора Югры на стадии высокой степени зрелости ресурсной базы».

По итогам мероприятия соглашения, протоколы и др. документы, не подписывались.

Опубликовано: 25.10.2018 16:04        Обновлено: 10.09.2019 15:16