Размер:
Цвет:

Отчет о проведении Международной конференции «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» 5-7 июня 2018 года

ОТЧЕТ

о проведении Международной конференции «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия»

5-7 июня 2018 года, г. Ханты-Мансийск

С 5 по 7 июня 2018 года в городе Ханты-Мансийске в рамках Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и               X Международного ИТ-Форума прошла Международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» (далее – конференция).

Организаторами конференции выступили Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества.

Конференция носила междисциплинарный характер и объединила 76 участников из 35 стран (Аргентина, Армения, Беларусь, Болгария, Бразилия, Венгрия, Гана, Грузия, Доминиканская республика, Египет, Замбия, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Колумбия, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Норвегия, Палестина, Россия, Сербия, Сирия, Словения, США, Узбекистан, Филиппины, Франция, Швейцария, Шри Ланка, Эквадор, ЮАР, Ямайка, Япония) – теоретиков и практиков в области ИКТ, медиа, философов, политиков, социологов, представителей университетов, научно-исследовательских центров, библиотек, органов управления, частного сектора и институтов гражданского общества.

Работа Конференции была организована в форме пленарных заседаний «Расширяющаяся цифровая вселенная», «Изменения в социальных коммуникациях», «Открытость или элитарность в киберпространстве: quo vadis?», «Цифровое настоящее: ожидания и реальность», тематической дискуссии «Медийно-информационная грамотность», секций «Культура и языки в цифровую эпоху» и «Доступ к информации: право и справедливость». Также в рамках Конференции прошел специальный семинар «Проблемы сохранения электронной информации».

Участники Конференции обсудили связанные с распространением цифровых технологий проблемы, явления и тенденции в сферах информации и коммуникации: как отчетливо проявившиеся в последнее десятилетие, так и те, проявление которых пока ощущается в меньшей степени, но они, возможно, окажут заметное влияние на социокультурный ландшафт в ближайшем будущем. Конференция была призвана содействовать сокращению разрыва между темпами развития в сфере информации, коммуникации и соответствующих технологий и возможностями осмысления изменяющейся реальности наукой и обществом и, соответственно, возможностями влияния на вектор и характер прогресса.

Конференция рассматривала современные социокультурные процессы, происходящие в условиях широкого внедрения цифровых технологий и цифровизации различных сфер жизнедеятельности, с гуманистических позиций Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», разделяя приверженность принципам социальной справедливости, включенности и недискриминации, баланса прав, возможностей и ответственности, а также отказываясь от узко утилитарного подхода и экономизма с целью учета всего многообразия измерений жизни человека.

В рамках программы пребывания участники конференции посетили Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, Государственную библиотеку Югры, Музей Природы и Человека, экспозицию в Этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа».

5 июня 2018 года состоялась встреча Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с заместителем председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», председателем Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президентом Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Кузьминым Евгением Ивановичем.

В ходе встречи стороны договорились закрепить тематику конференции за автономным округом, а также направить на рассмотрение в штаб-квартиру ЮНЕСКО предложение подвести итоги совместной работы в рамках сотрудничества правительства Югры с межправительственным и российским комитетами программы ЮНЕСКО «Информация для всех» по сохранению многоязычия, в частности, результаты совместных конференций по языкам, проводимых в 2014 – 2017 годах, это необходимо для дальнейшего развития международного сотрудничества Югры, России в сфере сохранения языков, культур коренных народов региона и страны в целом, усиления влияния и лидерских позиций РФ в этом направлении. Также это актуально, поскольку Организация Объединенных Наций объявила 2019 год международным годом языков коренных народов.

Итогом конференции стало принятие Югорской декларации, адресованной государствам-членам ЮНЕСКО совместно с соответствующими международными правительственными и неправительственными организациями, агентствами ООН и иными заинтересованными сторонами.

Опубликовано: 25.10.2018 16:02        Обновлено: 25.10.2018 16:02