Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Отчет по итогам участия Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в мероприятиях второго Евразийского женского форума, 20-21 сентября 2018 года

Отчет по итогам участия Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в мероприятиях второго Евразийского женского форума, 20-21 сентября 2018 года

1. Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в открытой дискуссии «Глобальные инициативы в интересах женщин», организованной Агентством стратегических инициатив, на которой предложила три глобальные инициативы в интересах женщин.

В автономном округе создан гуманитарный отряд по инициативе граждан автономного округа, который открывает возможности для волонтеров без границ. Предлагается включить данный стандарт в международную повестку.

В Югре накоплен большой опыт применения телемедицины, завершается формирование соответствующей федеральной системы. Поскольку Югра – один из лидеров России по самой низкой младенческой смертности, в 2019 году в автономном округе начнет работать новый, современный клинический центр охраны материнства и детства. Он станет одним из крупнейших медицинских учреждений в стране, оказывающим специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь беременным, роженицам, новорожденным. На его базе планируется создание проблемной научно-производственной лаборатории «Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики». В этой связи губернатор Югры подчеркнула готовность региона в подготовке специалистов, оказании дистанционных услуг, в том числе на базе нового центра.

В 2018 году в автономном округе запущен проект «уберизации» социальных услуг. Следующий этап – создание на портале социальных услуг Югры навигатора для молодых мам, аккумулирующего программы повышения квалификации и переобучения женщин, находящихся в декретном отпуске, с возможностью найти дистанционную работу. Формируется новый сегмент глобального рынка труда. Развитие таких онлайн-сервисов с привлечением страновых и международных объединений работодателей может существенно продвинуть повышение занятости женщин, воспитывающих детей, посредством онлайн-ресурсов.

2. Губернатор Югры и мэр города Йокогама (Япония) Фумико Хаяси провели встречу на полях второго Евразийского женского форума. В ходе встречи достигнуты договоренности о сотрудничестве в области биолого-технологической индустрии и рыболовства (технологии по переработке рыбы). Мэр Йокогамы представила некоторые проекты, разрабатываемые и реализуемые на территории города в области медицины, пищевой, топливной промышленности и других, а также направленные на устойчивое развитие муниципалитета.

3. Губернатор Югры провела первое заседание международного дискуссионного клуба «Женщины-губернаторы – стратегия эффективности и развития территорий», в котором приняли участие не только главы регионов, но и представители международных общественных организаций, парламентарии, председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Южно-Африканской Республики в Российской федерации, женщины-руководители из  России, Казахстана, Молдовы, Сербии, Ботсваны, Норвегии, ОАЭ.

Участницы клуба обсудили такие направления, как «Обеспечение мира и безопасности, построение миролюбивого, справедливого и свободного от социальных барьеров общества», «Международное, межрегиональное сотрудничество», «Женский вклад в становление нового технологического уклада». На участие в мероприятии зарегистрировались 88 человек, 19 из них выступили.

Обсудив все эти направления, участницы международного дискуссионного клуба приняли декларацию о намерении создания Евразийского объединения женщин – региональных лидеров.

Также участницы решили создать на портале Евразийского женского сообщества интернет-площадку «Евразийское объединение женщин – региональных лидеров».   

4. Губернатор Югры приняла участие в заключительном пленарном заседании Евразийского женского форума.

Опубликовано: 25.10.2018 15:10        Обновлено: 25.10.2018 15:57