Размер:
Цвет:

Об отделении комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре


ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 2 апреля 2008 г. N 133-рг

ОБ ОТДЕЛЕНИИ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО
В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ

Список изменяющих документов
(в ред. распоряжений Губернатора ХМАО - Югры от 11.01.2011 N 2-рг,
от 09.08.2011 N 541-рг, от 22.12.2012 N 803-рг,
постановлений Губернатора ХМАО - Югры от 04.06.2013 N 72,
от 21.02.2014 N 18, от 27.03.2014 N 36,
распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг,
постановления Губернатора ХМАО - Югры от 26.01.2018 N 5)


В преамбулу постановлением Губернатора ХМАО - Югры от 04.06.2013 N 72 внесены изменения, аналогичные изменениям, внесенным распоряжением Губернатора ХМАО - Югры от 22.12.2012 N 803-рг.
В целях развития международных связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), руководствуясь Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.10.99 N 56-оз "О международных и внешнеэкономических связях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" и учитывая обращение Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО (письмо от 21.12.2007 N 1530, п. 4 решения общего собрания Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО от 13.12.2007):
(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 22.12.2012 N 803-рг, постановления Губернатора ХМАО - Югры от 04.06.2013 N 72)
1. Создать Отделение Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (почтовый адрес: 628006, Российская Федерация, ул. Мира, 5, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область).
2. Утвердить состав отделения Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (приложение 1).
(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 09.08.2011 N 541-рг)
3. Утвердить Положение об Отделении Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (приложение 2).
4. Возложить функции организационного обеспечения деятельности Отделения Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее по тексту - Отделение Комиссии) на Департамент общественных и внешних связей автономного округа.
(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 11.01.2011 N 2-рг, постановления Губернатора ХМАО - Югры от 21.02.2014 N 18)
5. Утратил силу. - Распоряжение Губернатора ХМАО - Югры от 11.01.2011 N 2-рг.
6. Исполнительным органам государственной власти автономного округа в соответствии с их компетенцией оказывать содействие Департаменту общественных и внешних связей автономного округа по соответствующим профильным и отраслевым направлениям деятельности Отделения Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.
(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 11.01.2011 N 2-рг, постановления Губернатора ХМАО - Югры от 21.02.2014 N 18)
7. Настоящее распоряжение направить Ответственному секретарю Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Г.Э.Орджоникидзе для сведения.
8. Утратил силу. - Распоряжение Губернатора ХМАО - Югры от 09.08.2011 N 541-рг.

Губернатор автономного округа
А.В.ФИЛИПЕНКО





Приложение 1
к распоряжению Губернатора
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 2 апреля 2008 года N 133-рг

СОСТАВ
ОТДЕЛЕНИЯ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО
В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ

Список изменяющих документов
(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг)


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - автономный округ), председатель Отделения
первый заместитель Губернатора автономного округа, в ведении которого находится Департамент общественных и внешних связей автономного округа
заместитель Губернатора автономного округа, в ведении которого находится Департамент культуры автономного округа, заместитель председателя Отделения
директор Департамента образования и молодежной политики автономного округа
директор Департамента культуры автономного округа
директор Департамента общественных и внешних связей автономного округа
директор Департамента информационных технологий автономного округа
руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа, руководитель кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета
президент общественной организации автономного округа "Спасение Югры" (по согласованию)
директор бюджетного профессионального образовательного учреждения автономного округа "Колледж-интернат Центр искусств для одаренных детей Севера" (по согласованию)
ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Югорский государственный университет" (по согласованию)
ректор бюджетного учреждения высшего образования автономного округа "Сургутский государственный университет" (по согласованию)
директор автономного учреждения автономного округа "Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий" (по согласованию)
директор бюджетного учреждения автономного округа "Музей Природы и Человека" (по согласованию)
председатель Общественной палаты автономного округа (по согласованию)





Приложение 2
к распоряжению Губернатора
автономного округа
от 02.04.2008 N 133-рг

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕНИИ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО
В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ

Список изменяющих документов
(в ред. распоряжений Губернатора ХМАО - Югры от 11.01.2011 N 2-рг,
от 09.08.2011 N 541-рг, от 22.12.2012 N 803-рг,
постановления Губернатора ХМАО - Югры от 21.02.2014 N 18,
распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг,
постановления Губернатора ХМАО - Югры от 26.01.2018 N 5)


"Для поддержания человеческого достоинства необходимо широкое распространение культуры и образования среди всех людей на основе справедливости, свободы и мира, поэтому на все народы возлагается в этом отношении священная обязанность, которую следует выполнять в духе взаимного сотрудничества..."
(Из Устава ЮНЕСКО)

Отделение Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре при осуществлении своей деятельности выражает готовность:
разделять высокие цели Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО);
выполнять поставленные перед Организацией задачи: "содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии";
руководствоваться Уставом ЮНЕСКО и Уставом национальных комиссий по делам ЮНЕСКО;
руководствоваться решениями и рекомендациями Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

1. Общие положения

1.1. Полное официальное наименование - Отделение Комиссии Российской Федерации по делам Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.
1.2. Сокращенное наименование - Отделение Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, далее по тексту - Отделение.
1.3. Отделение является межведомственным координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий органов государственной власти, предприятий и организаций округа в областях, находящихся в компетенции ЮНЕСКО, и не имеет извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Члены Отделения работают на добровольных общественных началах.
1.4. Отделение имеет целью содействовать созданию условий для более широкого и равноправного участия населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в международном сотрудничестве в области образования, науки, культуры, информатизации, экологии, созданию благоприятного климата для установления подлинного взаимопонимания между народами в интересах обеспечения всеобщего уважения, справедливости, законности и прав человека.
1.5. Отделение координирует свою деятельность с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

2. Задачи и функции Отделения

Основными задачами и функциями Отделения являются:
обеспечение согласованных действий и привлечение правительственных и неправительственных учреждений и организаций автономного округа, а также отдельных компетентных лиц к разработке и выполнению программ и проектов в областях, находящихся в компетенции ЮНЕСКО;
сотрудничество с органами государственной власти, ведомствами, службами, учреждениями, организациями автономного округа по выполнению проектов и мероприятий в рамках целей, провозглашенных ЮНЕСКО;
содействие установлению тесных связей между государственными органами и службами, профессиональными и другими ассоциациями, университетами, центрами образования и исследований и учреждениями, занимающимися образованием, наукой, культурой и информатизацией, вопросами экологии;
сотрудничество с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО по участию в проектах и мероприятиях в областях, находящихся в компетенции ЮНЕСКО;
развитие партнерских отношений с национальными комиссиями государств - членов ЮНЕСКО, неправительственными организациями, имеющими консультативный статус при ЮНЕСКО, региональными бюро и центрами ЮНЕСКО по разработке и выполнению совместных проектов и мероприятий в областях, находящихся в компетенции ЮНЕСКО;
привлечение представителей Секретариата ЮНЕСКО и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО к участию в окружных мероприятиях в области образования, науки, культуры и информатизации, экологии;
(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг)
оказание консультативного и информационного содействия учреждениям и отдельным лицам, проявляющим интерес к деятельности ЮНЕСКО;
распространение документов, публикаций и рекомендаций ЮНЕСКО, а также информативных материалов о программе и деятельности ЮНЕСКО;
подготовка предложений по государственной поддержке ассоциированных школ ЮНЕСКО автономного округа;
привлечение материальных и нематериальных ресурсов предприятий и организаций, международных организаций к развитию образования, науки, культуры и других областей, находящихся в сфере деятельности ЮНЕСКО.

3. Права и обязанности Отделения

3.1. В целях выполнения задач и функций, указанных в настоящем Положении, Отделение вправе:
запрашивать информацию и документацию по основным областям деятельности ЮНЕСКО в Секретариате ЮНЕСКО, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, неправительственных организациях, имеющих консультативный статус при ЮНЕСКО, а также в других организациях и учреждениях в соответствии с законодательством РФ;
(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг)
заслушивать в установленном порядке в рамках своей компетенции на своих заседаниях представителей организаций и учреждений автономного округа по вопросам, отнесенным к реализации проектов и программ ЮНЕСКО на территории автономного округа;
разрабатывать и представлять инициативные документы, включая документы рекомендательного и методического характера, в правительственные органы;
просить консультативную, техническую и финансовую помощь в разработке и выполнении проектов и мероприятий ЮНЕСКО;
направлять своих представителей во временные и постоянные экспертные комиссии по исследованию вопросов, представляющих интерес для ЮНЕСКО.
3.2. Отделение обязано:
согласовывать и координировать свою деятельность с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО;
нести ответственность за выполнение проектов и мероприятий, финансируемых за счет средств ЮНЕСКО, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и за участие автономного округа в международных, межрегиональных, региональных мероприятиях в области компетенции ЮНЕСКО.
(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг)
абзац утратил силу. - Распоряжение Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг.

4. Управление

4.1. Общее собрание является высшим органом Отделения и собирается на заседания по решению председателя Отделения. Заседания Отделения проводятся по решению председателя Отделения или по требованию не менее одной трети членов Отделения.
Заседание может быть проведено в заочной форме.
(абзац введен распоряжением Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг)
(п. 4.1 в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 22.12.2012 N 803-рг)
4.2. Председателем Отделения является Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 11.01.2011 N 2-рг)
4.3. Заместителем председателя Отделения является заместитель Губернатора автономного округа, в ведении которого находится Департамент культуры автономного округа.
(в ред. распоряжений Губернатора ХМАО - Югры от 11.01.2011 N 2-рг, от 28.12.2017 N 314-рг)
4.4. Рабочим органом Отделения является секретариат, функции секретариата возлагаются на соответствующих работников Управления по внешним связям Департамента общественных и внешних связей автономного округа.
(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 11.01.2011 N 2-рг, постановления Губернатора ХМАО - Югры от 21.02.2014 N 18, распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг)
4.5. Отделение осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Положением и документами, подписанными председателем Отделения со структурами ЮНЕСКО.
Заседания Отделения проводит председатель Отделения, а в случае его отсутствия и (или) по его поручению - заместитель председателя Отделения.
(абзац введен постановлением Губернатора ХМАО - Югры от 26.01.2018 N 5)
(п. 4.5 в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг)
4.6. Заседание Отделения считается правомочным, если в нем принимают участие более половины его членов. Члены Отделения участвуют в его заседании без права замены. В случае отсутствия на заседании член Отделения имеет право изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.
4.7. Решения Отделения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Отделения и оформляются протоколом, который подписывает председательствующий на заседании. При равенстве голосов членов Отделения голос председательствующего на заседании является решающим.
4.8. Председатель Отделения:
подписывает от имени Отделения соглашения, обязательства и иные договоренности;
осуществляет общее руководство деятельностью Отделения в целом;
координирует деятельность рабочих групп, а также координаторов от автономного округа для эффективного выполнения согласованных программ и проектов;
(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг)
организует выполнение обязательств, вытекающих из реализуемых проектов, финансируемых за счет средств ЮНЕСКО и других привлеченных средств;
(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг)
утверждает состав Отделения из руководителей, представителей исполнительных органов государственной власти автономного округа и других органов, занимающихся проблемами образования, науки, культуры и информатизации, экологии, а также лиц, которые могут внести вклад в развитие деятельности ЮНЕСКО;
(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг)
принимает решение о проведении заседаний общего собрания Отделения, заседаний Отделения.
(абзац введен распоряжением Губернатора ХМАО - Югры от 22.12.2012 N 803-рг)
4.9. Общее собрание Отделения:
абзац утратил силу. - Распоряжение Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг;
абзац утратил силу. - Распоряжение Губернатора ХМАО - Югры от 22.12.2012 N 803-рг;
абзацы четвертый - пятый утратили силу. - Распоряжение Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг;
решает вопросы реорганизации и ликвидации Отделения, выработки общей стратегии деятельности Отделения;
абзац утратил силу. - Распоряжение Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг;
создает рабочие группы, а также назначает координаторов от автономного округа для эффективного выполнения согласованных программ и проектов;
(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг)
принимает решение о привлечении средств.
(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг)
4.10. Функциями секретариата являются:
поддержание постоянной связи с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО;
(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг)
подготовка предложений по реализации проектов с участием автономного округа в сфере деятельности ЮНЕСКО и координация их выполнения;
(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг)
оценка проектов на соответствие федеральным и региональным приоритетам социально-экономического развития и целям ЮНЕСКО;
подготовка материалов к заседаниям Отделения;
обеспечение консультативной, информационной и организационной поддержки проведения мероприятий в области компетенции ЮНЕСКО, а также учреждениям и отдельным лицам, работающим в области развития образования, науки, экологии, культуры и информатизации, в рамках реализации проектов и программ ЮНЕСКО;
разработка в сотрудничестве с заинтересованными ведомствами, службами, учреждениями, организациями, а также отдельными лицами проектов и представление их на согласование председателю Отделения;
распространение документов, публикаций и рекомендаций ЮНЕСКО, а также информационных материалов о деятельности ЮНЕСКО.

5. Финансирование

Источниками финансирования проектов с участием автономного округа в сфере деятельности ЮНЕСКО являются:
(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг)
средства ЮНЕСКО;
средства бюджета автономного округа, если это не противоречит законодательству РФ;
вклады российских и международных организаций и фондов;
(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг)
добровольные пожертвования физических и юридических лиц;
(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 28.12.2017 N 314-рг)
иные поступления.



Опубликовано: 24.04.2019 12:46        Обновлено: 24.04.2019 12:46