Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Распоряжение Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 2 апреля 2008 г. № 133-рг "Об отделении Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 2 апреля 2008 г. N 133-рг

ОБ ОТДЕЛЕНИИ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ

Список изменяющих документов

(в ред. распоряжений Губернатора ХМАО - Югры

от 11.01.2011 N 2-рг, от 09.08.2011 N 541-рг,

постановлений Губернатора ХМАО - Югры

от 04.06.2013 N 72, от 21.02.2014 N 18, от 27.03.2014 N 36)

В целях развития международных связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), руководствуясь Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.10.99 N 56-оз "О международных и внешнеэкономических связях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" и учитывая обращение Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО (письмо от 21.12.2007 N 1530, п. 4 решения общего собрания Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО от 13.12.2007):

(в ред. постановления Губернатора ХМАО - Югры от 04.06.2013 N 72)

1. Создать Отделение Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (почтовый адрес: 628006, Российская Федерация, ул. Мира, 5, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область).

2. Утвердить состав отделения Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (приложение 1).

(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 09.08.2011 N 541-рг)

3. Утвердить Положение об Отделении Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (приложение 2).

4. Возложить функции организационного обеспечения деятельности Отделения Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее по тексту - Отделение Комиссии) на Департамент общественных и внешних связей автономного округа.

(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 11.01.2011 N 2-рг, постановления Губернатора ХМАО - Югры от 21.02.2014 N 18)

5. Утратил силу. - Распоряжение Губернатора ХМАО - Югры от 11.01.2011 N 2-рг.

6. Исполнительным органам государственной власти автономного округа в соответствии с их компетенцией оказывать содействие Департаменту общественных и внешних связей автономного округа по соответствующим профильным и отраслевым направлениям деятельности Отделения Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 11.01.2011 N 2-рг, постановления Губернатора ХМАО - Югры от 21.02.2014 N 18)

7. Настоящее распоряжение направить Ответственному секретарю Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Г.Э.Орджоникидзе для сведения.

8. Утратил силу. - Распоряжение Губернатора ХМАО - Югры от 09.08.2011 N 541-рг.

Губернатор автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО

Приложение 1

к распоряжению Губернатора

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

от 2 апреля 2008 года N 133-рг

СОСТАВ

ОТДЕЛЕНИЯ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ

Список изменяющих документов

(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры

от 09.08.2011 N 541-рг,

постановлений Губернатора ХМАО - Югры

от 04.06.2013 N 72, от 21.02.2014 N 18, от 27.03.2014 N 36)

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, председатель Отделения

Заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в ведении которого находится Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в ведении которого находятся Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, заместитель председателя Отделения

Директор Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, руководитель кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета

Президент общественной организации "Спасение Югры" (по согласованию)

Директор бюджетного учреждения среднего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры колледж-интернат "Центр искусств для одаренных детей Севера"

Ректор Югорского государственного университета (по согласованию)

Ректор Сургутского государственного университета (по согласованию)

Директор автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий"

Директор бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Музей Природы и Человека"

Генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" (по согласованию)

Генеральный директор ОАО "ЮТэйр" (по согласованию)

Президент ОАО "Ханты-Мансийский банк" (по согласованию)

Генеральный директор государственного предприятия "Исполнительная дирекция Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" (по согласованию)

Генеральный директор ГСК "Югория" (по согласованию).

Приложение 2

к распоряжению Губернатора

автономного округа

от 02.04.2008 N 133-рг

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕНИИ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ

Список изменяющих документов

(в ред. распоряжений Губернатора ХМАО - Югры

от 11.01.2011 N 2-рг, от 09.08.2011 N 541-рг,

постановления Губернатора ХМАО - Югры

от 21.02.2014 N 18)

"Для поддержания человеческого достоинства необходимо широкое распространение культуры и образования среди всех людей на основе справедливости, свободы и мира, поэтому на все народы возлагается в этом отношении священная обязанность, которую следует выполнять в духе взаимного сотрудничества..."

(Из Устава ЮНЕСКО)

Отделение Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре при осуществлении своей деятельности выражает готовность:

разделять высокие цели Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО);

выполнять поставленные перед Организацией задачи: "содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии";

руководствоваться Уставом ЮНЕСКО и Уставом национальных комиссий по делам ЮНЕСКО;

руководствоваться решениями и рекомендациями Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

1. Общие положения

1.1. Полное официальное наименование - Отделение Комиссии Российской Федерации по делам Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

1.2. Сокращенное наименование - Отделение Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, далее по тексту - Отделение.

1.3. Отделение является межведомственным координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий органов государственной власти, предприятий и организаций округа в областях, находящихся в компетенции ЮНЕСКО, и не имеет извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Члены Отделения работают на добровольных общественных началах.

1.4. Отделение имеет целью содействовать созданию условий для более широкого и равноправного участия населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в международном сотрудничестве в области образования, науки, культуры, информатизации, экологии, созданию благоприятного климата для установления подлинного взаимопонимания между народами в интересах обеспечения всеобщего уважения, справедливости, законности и прав человека.

1.5. Отделение координирует свою деятельность с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

2. Задачи и функции Отделения

Основными задачами и функциями Отделения являются:

обеспечение согласованных действий и привлечение правительственных и неправительственных учреждений и организаций автономного округа, а также отдельных компетентных лиц к разработке и выполнению программ и проектов в областях, находящихся в компетенции ЮНЕСКО;

сотрудничество с органами государственной власти, ведомствами, службами, учреждениями, организациями автономного округа по выполнению проектов и мероприятий в рамках целей, провозглашенных ЮНЕСКО;

содействие установлению тесных связей между государственными органами и службами, профессиональными и другими ассоциациями, университетами, центрами образования и исследований и учреждениями, занимающимися образованием, наукой, культурой и информатизацией, вопросами экологии;

сотрудничество с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО по участию в проектах и мероприятиях в областях, находящихся в компетенции ЮНЕСКО;

развитие партнерских отношений с национальными комиссиями государств - членов ЮНЕСКО, неправительственными организациями, имеющими консультативный статус при ЮНЕСКО, региональными бюро и центрами ЮНЕСКО по разработке и выполнению совместных проектов и мероприятий в областях, находящихся в компетенции ЮНЕСКО;

привлечение представителей Секретариата ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО к участию в окружных мероприятиях в области образования, науки, культуры и информатизации, экологии;

оказание консультативного и информационного содействия учреждениям и отдельным лицам, проявляющим интерес к деятельности ЮНЕСКО;

распространение документов, публикаций и рекомендаций ЮНЕСКО, а также информативных материалов о программе и деятельности ЮНЕСКО;

подготовка предложений по государственной поддержке ассоциированных школ ЮНЕСКО автономного округа;

привлечение материальных и нематериальных ресурсов предприятий и организаций, международных организаций к развитию образования, науки, культуры и других областей, находящихся в сфере деятельности ЮНЕСКО.

3. Права и обязанности Отделения

3.1. В целях выполнения задач и функций, указанных в настоящем Положении, Отделение вправе:

запрашивать информацию и документацию по основным областям деятельности ЮНЕСКО в Секретариате ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, неправительственных организациях, имеющих консультативный статус при ЮНЕСКО, а также в других организациях и учреждениях в соответствии с законодательством РФ;

заслушивать в установленном порядке в рамках своей компетенции на своих заседаниях представителей организаций и учреждений автономного округа по вопросам, отнесенным к реализации проектов и программ ЮНЕСКО на территории автономного округа;

разрабатывать и представлять инициативные документы, включая документы рекомендательного и методического характера, в правительственные органы;

просить консультативную, техническую и финансовую помощь в разработке и выполнении проектов и мероприятий ЮНЕСКО;

направлять своих представителей во временные и постоянные экспертные комиссии по исследованию вопросов, представляющих интерес для ЮНЕСКО.

3.2. Отделение обязано:

согласовывать и координировать свою деятельность с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО;

нести ответственность за выполнение проектов и мероприятий, финансируемых за счет средств ЮНЕСКО, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и за участие автономного округа в международных, межрегиональных, региональных мероприятиях в области компетенции ЮНЕСКО;

доводить до сведения правительственных органов и учреждений автономного округа выводы и рекомендации, принятые Генеральной конференцией или другими совещаниями ЮНЕСКО.

4. Управление

4.1. Общее собрание является высшим органом Отделения и собирается на очередные заседания два раза в год. Внеочередные заседания Отделения проводятся по его решению или по требованию не менее одной трети членов Комиссии.

4.2. Председателем Отделения является Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 11.01.2011 N 2-рг)

4.3. Заместителем председателя Отделения является заместитель Губернатора автономного округа.

(п. 4.3 в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 11.01.2011 N 2-рг)

4.4. Рабочим органом Отделения является секретариат, функции секретариата возлагаются на соответствующих работников Управления координации внешних связей Департамента общественных и внешних связей автономного округа.

(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 11.01.2011 N 2-рг, постановления Губернатора ХМАО - Югры от 21.02.2014 N 18)

4.5. Отделение осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Положением и планами работ, которые принимаются на заседании Отделения и утверждаются его председателем. Порядок работы Отделения по отдельным вопросам определяется его председателем.

4.6. Заседание Отделения считается правомочным, если в нем принимают участие более половины его членов. Члены Отделения участвуют в его заседании без права замены. В случае отсутствия на заседании член Отделения имеет право изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

4.7. Решения Отделения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Отделения и оформляются протоколом, который подписывает председательствующий на заседании. При равенстве голосов членов Отделения голос председательствующего на заседании является решающим.

4.8. Председатель Отделения:

подписывает от имени Отделения соглашения, обязательства и иные договоренности;

осуществляет общее руководство деятельностью Отделения в целом;

координирует деятельность рабочих групп и временных творческих коллективов, а также координаторов от автономного округа для эффективного выполнения согласованных программ и проектов;

организует выполнение обязательств, вытекающих из реализуемых проектов и программ, финансируемых за счет средств ЮНЕСКО и других привлеченных средств;

представляет Отделение в отношениях с руководством Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и зарубежными партнерами.

4.9. Общее собрание Отделения:

утверждает состав Отделения из руководителей, представителей исполнительных органов государственной власти автономного округа, служб и других органов, занимающихся проблемами образования, науки, культуры и информатизации, экологии, а также лиц, которые могут внести вклад в развитие деятельности ЮНЕСКО;

(в ред. распоряжения Губернатора ХМАО - Югры от 09.08.2011 N 541-рг)

утверждает изменения и дополнения в настоящее Положение;

определяет приоритетные направления деятельности Отделения, принципы его формирования;

утверждает годовые планы и отчеты, в том числе распределение финансовых средств;

решает вопросы реорганизации и ликвидации Отделения, выработки общей стратегии деятельности Отделения;

согласовывает перечень программ и проектов в целях привлечения средств и поддержки ЮНЕСКО;

создает рабочие группы и временные творческие коллективы, а также назначает координаторов от автономного округа для эффективного выполнения согласованных программ и проектов;

принимает решение о привлечении спонсорских средств.

4.10. Функциями секретариата являются:

поддержание постоянной связи с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве;

подготовка проектов перспективных и текущих планов Отделения и координация их выполнения;

оценка проектов на соответствие федеральным и региональным приоритетам социально-экономического развития и целям ЮНЕСКО;

подготовка материалов к заседаниям Отделения;

обеспечение консультативной, информационной и организационной поддержки проведения мероприятий в области компетенции ЮНЕСКО, а также учреждениям и отдельным лицам, работающим в области развития образования, науки, экологии, культуры и информатизации, в рамках реализации проектов и программ ЮНЕСКО;

разработка в сотрудничестве с заинтересованными ведомствами, службами, учреждениями, организациями, а также отдельными лицами проектов и представление их на согласование председателю Отделения;

распространение документов, публикаций и рекомендаций ЮНЕСКО, а также информационных материалов о деятельности ЮНЕСКО.

5. Финансирование

Источниками финансирования проектов и программ, утвержденных общим собранием Отделения, являются:

средства ЮНЕСКО;

средства бюджета автономного округа, если это не противоречит законодательству РФ;

свободные вклады российских, иностранных и международных организаций и фондов;

добровольные пожертвования физических и юридических лиц, в том числе иностранных;

иные поступления.



Опубликовано: 29.09.2016 15:29        Обновлено: 11.11.2016 09:53