Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Отчет за 2016 год

Отчет
о работе Общественного совета при Департаменте общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
(далее – Департамент общественных и внешних связей Югры, Общественный совет)
за 2016 год
На начало 2016 года в состав входило 14 человек. Состав Общественного совета утвержден приказом Департамента Общественных и внешних связей Югры от 19 февраля 2016 года № 47. Следует отметить, что в 2016 году в связи с истечением срока полномочий членов Общественного совета при Департаменте общественных и внешних связей Югры был обновлен состав Общественного совета, выбраны новый председатель (Сидорова О.А., член Общественной палаты Югры), заместитель председателя (Меркушев В.И., главный редактор газеты «Новости Югры») и секретарь (Беспалова Н. Х. председатель няганского отделения добровольного общества содействия армии, авиации и флоту). В течение 2016 года в составе Общественного совета Халилову Алину Александровну заменила Цуманкова Дарья Владимировна, исполняющий обязанности председателя Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Молодые журналисты Югры», из состава Общественного совета вышла Панчетовская Людмила Викторовна. Таким образом, на декабрь 2016 года в составе Общественного совета осталось 13 человек.
В 2016 году в составе Общественного совета сформированы две рабочие группы:

Основная деятельность

Общественным советом при Департаменте общественных и внешних связей Югры (далее - Общественный совет) за 2016 год проведено 3 заседания, на которых рассмотрено 15 вопросов.
На первом заседании Общественного совета 20 июня 2016 года обсуждались вопросы о повестке и формате проведения Общественного совета, о новом составе Общественного совета, о выборах председателя, заместителя председателя и секретаря Общественного совета, а также:
o    О плане работы Общественного совета на 2016 год;
o    Об устранении барьеров для участия социально ориентированных организаций в предоставлении социальных услуг. Предложения, рекомендации, в том числе по внесению изменений в нормативные правовые акты;
o    Об исполнении бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2015 год по государственной программе «Развитие гражданского общества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 – 2020 годы».
По итогам заседания приняты решения:
Сформировать рабочую группу по взаимодействию с институтами гражданского общества (функционал: создание механизмов взаимодействия с органами власти, механизмов развития и поддержки общественных организаций, механизмов вовлечение граждан в экспертные и добровольческие сообщества, взаимодействие между общественными организациями), а также рабочую группу по международным и внешнеэкономическим связям (функционал: межнациональное и межрегиональное сотрудничество, совершенствование форм межрегионального и межгосударственного сотрудничества, внесение предложений по новым мероприятиям, экспертная поддержка по приоритетам внешнеэкономической деятельности.
По инициативе Общественного совета Департаментом общественных и внешних связей Югры организована презентация социально ориентированных некоммерческих организаций, которые стали победителями конкурсного отбора на предоставление субсидии из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2016 году. Презентация прошла в августе 2016 года и способствовала распространении лучших практик реализации проектов. В ходе презентации победители конкурса получили рекомендации от экспертов, задали свои вопросы  по реализации проектов и выстроили совместные планы по включению общественности в свои проекты. Это стало одним из первых опытов прямого взаимодействия членов экспертного совета с конкурсантами.
Утвердить план работы Общественного совета на 2016 год, членам Общественного совета вносить предложения для включения актуальных социально значимых вопросов в план работы Общественного совета. Секретарю Общественного совета обеспечить подготовку информации об исполнении протокольных поручений по результатам 2016 года. Членами Общественного совета отмечен положительный опыт Департамента общественных и внешних связей Югры в организации и проведении конкурса социально значимых проектов и успешных гражданских практик «Премия «Признание».
Принято решение пригласить на очередное заседание Общественного совета представителя Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с целью рассмотрения вопроса о ходе реализации плана мероприятий по введению «Сертификата дошкольника». Заместителю председателя Общественного совета поручено внести предложения по организации работы журналистского сообщества по вопросам освещения деятельности НКО, реализации проектов, имеющих государственное финансирование, а также совместно с Департаментом общественных и внешних связей Югры организовать работу по обучению представителей социально ориентированных некоммерческих организаций по эффективной информационной деятельности в целях освещения социальной эффективности реализуемых проектов.
Второе заседание Общественного совета состоялось 3 октября 2016 года, на заседании рассмотрены вопросы:
o    О ходе реализации плана мероприятий по введению «Сертификата дошкольника»;
o    Об итогах заочного рассмотрения вопроса «О проекте распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, определяющего порядок проведения добровольных психофизических исследований среди государственных гражданских служащих автономного округа, с применением полиграфа. О дополнительных мерах по противодействию коррупции в органах государственной власти автономного округа». Предложения, рекомендации;
o    О мерах поддержки организаций, оказывающих населению услуги в социальной сфере, а также реализующих социально значимые проекты;
o    О подготовке и проведении в 2016 году V Форума некоммерческих организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Предложения, рекомендации;
o    О выставке-форуме «Товары Земли Югорской – 2016». Обсуждение концепции мероприятия.
Приняты следующие решения:
Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры учесть предложения члена Общественного совета Я.С. Черняка о включении в программу по внедрению «Сертификата дошкольника» категории детей с ограниченными возможностями здоровья и обменяться контактами с автономным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр «Открытый регион» для дальнейшей работы.
Поддержать проект распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, определяющего порядок проведения добровольных психофизических исследований среди государственных гражданских служащих автономного округа, с применением полиграфа.
Учитывая актуальность вопроса, одобрить проводимые в автономном округе мероприятия по поддержке некоммерческих организаций, поддержать инициативы в этом направлении.
Департаменту общественных и внешних связей Югры, АУ «Центру «Открытый регион» разработать комплекс мер по обеспечению информационной поддержки деятельности некоммерческих организаций. По предложению членов Общественного совета Департаментом общественных и внешних связей Югры ведутся работы по созданию региональной информационной системы, обеспечивающей пропаганду и популяризацию деятельности НКО, благотворительной деятельности и добровольчества, разрабатывается «Портал грантов», мобильное приложение «Неравнодушный гражданин», модернизируется портал гражданского общества Югры. В 2016 году Департамент общественных и внешних связей Югры начал осваивать социальные сети, создав группу вконтакте, в которой состоит более 450 человек.
Принять к сведению и одобрить создание автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр «Открытый регион». Результаты деятельности Центра доводить до членов Общественного совета при Департаменте.
Департаменту общественных и внешних связей Югры принять во внимание необходимость корректировки порядка предоставления финансовой поддержки некоммерческим организациям, в части учета погашенной задолженности конкурсантов при подаче ими документов на участие в конкурсах на получение субсидий.
Поручить «Центру «Открытый регион» совместно с членами Общественного совета при Департаменте общественных и внешних связей автономного округа разработать программу популяризации социально ориентированных некоммерческих организаций и поддержки успешных практик в сфере социального предпринимательства.
При формировании программы V Форума некоммерческих организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры учесть необходимость:
- усиления образовательной составляющей программы,
- привлечения авторов успешных практик из регионов Российской Федерации с целью обмена опытом.
Поддержать положительную практику проведения публичной защиты проектов в рамках программы форума, а также образовательную практику «Социальный конструктор».
Предложить членам Общественного совета при Департаменте общественных и внешних связей автономного округа сформировать предложения по содержательной части программы форума, а также по участникам и направить их в Департамент общественных и внешних связей Югры.
Поддержать предложение члена Общественного совета Черняка Я.С. о рассмотрении возможности участия в V форуме представителей российских и зарубежных городов 60-й параллели. Учесть необходимость привлечения представителей сферы образования и науки. Члену Общественного совета Черняку Я.С. предложить направить в Департамент общественных и внешних связей автономного округа материалы по данному вопросу.
Поддержать предложение члена Общественного совета Тарасенко А.В. на форуме организовать открытую площадку по вопросам ЖКХ. Пригласить к работе на данной площадке представителей организаций, задействованных в данной сфере, для обмена мнениями и опытом, в том числе АУ «Центр «Открытый регион». В качестве организаторов площадки привлечь, в том числе, экспертов Общественной палаты Югры, народный фронт.
Зафиксировать рабочее название пилотного форума: «Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы стран 60-й параллели». Местом проведения форума определить КВЦ «Югра-Экспо». Вопросы организации и проведения форума вынести на рассмотрение рабочей группы в составе Общественного совета
В 2016 году одним из ключевых событий Гражданского общества Югры стало проведение I  Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60 параллели» (далее-Форум), инициатором и идеологом которого стал член Общественного совета Я.С. Черняк. Цель Форума содействие развитию гражданского общества и формирование уникальной международной гуманитарной площадки для взаимодействия науки и практики по вопросам гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера. В рамках мероприятий Форума была организована открытая площадка для представления передового опыта некоммерческих организаций и выработки новых инициатив по развитию институтов гражданского общества. В работе Форума приняли участие более 300 представителей некоммерческих организаций, а также федеральные и международные эксперты, представители органов местного самоуправления муниципальных образований, исполнительных органов государственной власти, члены Общественной палаты Югры. Итогом Форума стало формирование международной «Хартии гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера».
Поддержать проведение выставки-форума «Товары Земли Югорской – 2016» в рамках празднования 86-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Поддержать предложение организовать в рамках выставки-форума специализированную площадку, посвященную «Году детства» в Югре. Рекомендовать КВЦ «Югра-Экспо»:
доработать символику, слоган, цветовые решения в оформлении помещений;
учредить новые номинации для участников выставки-форума, такие как «Приз зрительских симпатий» и другие;
учесть в программе выставки-форума проведение парада муниципальных образований с представлением ими видео - визитки;
принять во внимание необходимость организации бесплатного участия в программе выставки-форума как резидентов, так и посетителей;
учесть важность представления участниками выставки широкого ассортимента своей продукции по доступным ценам;
доработать положение о проведении выставки-форума с учётом рекомендаций;
доработанное положение о проведении выставки-форума в рабочем порядке направить на согласование членам Общественного совета.
Департаменту общественных и внешних связей Югры обеспечить участие в программе форума руководителей муниципальных образований.
Третье заседание Общественного совета состоялось 29 декабря 2016 года, рассматривались вопросы:
o    О достигнутых результатах деятельности Департамента общественных и внешних связей Югры за 2016 год;
o    О результатах деятельности учреждений, подведомственных Департаменту общественных и внешних связей Югры, за 2016 год;
o    Об итогах работы и реализации решений Общественного совета при Департаменте общественных и внешних связей Югры за 2016 год.
Приняты решения:
Рекомендовать Департаменту общественных и внешних связей Югры:
Рассмотреть возможность участия представителей общественных советов в процессе выборов директоров департаментов.
Организовать взаимодействие Департамента общественных и внешних связей Югры с общественными организациями журналистов, в том числе с «Союзом журналистов Югры».
При планировании обучающих семинаров для журналистов для максимального охвата заинтересованных представителей СМИ, предпочтение отдавать выходным дням и использовать возможности видеоконференцсвязи.
Рассмотреть целесообразность направления соглашений, заключенных в рамках внешнеэкономической деятельности, затрагивающих интересы третьих лиц, в профильные департаменты.
Выносить на обсуждение Общественного совета проекты нормативных правовых актов, разрабатываемых Департаментом общественных и внешних связей Югры до внесения их в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Согласовывать с членами Общественного совета план мероприятий Департамента общественных и внешних связей Югры.
Общественному совету:
Подготовить обращение в адрес отраслевых общественных советов с просьбой оценить эффективность соглашений, заключенных Департаментом общественных и внешних связей Югры в рамках внешнеэкономической деятельности.
Рассмотреть соглашения, заключенные Департаментом общественных и внешних связей в рамках внешнеэкономической деятельности в 2016 году и оценить их эффективность.
Рассмотреть раздел «Гражданское общество» Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года на заседании Общественного совета в марте 2017 года.
Запросить информацию о деятельности Управления по внешним связям Департамента общественных и внешних связей Югры в части заключенных соглашений, с целью оценки их эффективности, рекомендовать профильным департаментам обсудить эффективность заключенных соглашений на заседаниях общественных советов при департаментах.
Сформировать план работы рабочих групп в составе Общественного совета на 2017 год.
Итоги работы Общественного совета

На 2016 год Общественным советом ставились следующие задачи:
- развить систему общественного обсуждения с использованием краудсорсинговых схем и систему вовлечения экспертов в работу;
- отработать данную систему на примере программы «Развития гражданского общества 2014-2020гг»;
- методически обеспечить проведение общественного обсуждения в Департаментах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Подводя итоги 2016 года, следует отметить, что удалось обеспечить участие граждан в проектах региона, а значит, создано конструктивное настроение в обществе, что в условиях дефицита ресурсов и средств является немаловажным фактором сохранения стабильности. Общественные советы являются сегодня основными субъектами общественного контроля и потому важно, чтобы они были работающими институтами гражданского общества.
В работе общественного совета есть очень большой резерв для повышения эффективности этой деятельности. В 2016 году внедрен новый принцип формирования общественных советов и состав Общественного совета при Департаменте общественных и внешних связей Югры обновлен одним из первых, став более профессиональным рабочим органом. Кроме того, в округе ввели обязательную оценку эффективности работы Общественного совета. Теперь ежегодно будет формироваться рейтинг Общественных советов, что явится хорошим стимулом для эффективной работы Общественного совета. Очень важное направление - необходимость повышения профессиональной квалификации и расширение инструментальных работ Общественного совета.

Информационное сопровождение деятельности Общественного совета

Информация о деятельности Общественного совета размещалась на сайте Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры, сайте Общественной палаты Югры и портале Югражданин.рф.

Опубликовано: 07.12.2017 11:18        Обновлено: 23.07.2018 10:23
Яндекс.Метрика