Размер:
Цвет:

Протокол

ПРОТОКОЛ № 18
заседания Семейного совета Югры

(в режиме видеоконференцсвязи)

4 июля 2019 года                                                                  г. Ханты-Мансийск

Присутствовали:

Члены Семейного совета Югры:

56 человек

Всего участников:

301 человек (приложение 1)

1. Об организации детского отдыха и оздоровления детей в летний период


(Дренин, Кондин, Сакаро, Яппарова, Бурлуцкая, Мухарина,

Складнева, Ковальчук, Сорокина, Комарова)

    1. Отметить:

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ) в 2019 году отдыхом и оздоровлением планируется охватить свыше 76 тыс. детей и подростков (в 2018 году – свыше 75 тыс.).

Отдых и оздоровление детей и подростков обеспечен в 582 организациях: 6 загородных оздоровительных лагерях, 478 лагерях с дневным пребыванием детей, 4 лагерях с круглосуточным пребыванием детей сезонного действия, 55 палаточных лагерях, 38 лагерях труда и отдыха, 1 лагере на базе санатория.

На отдых и оздоровление за пределами автономного округа планируется направить свыше 22 тыс. детей.

Из общего числа детей, планируемых к оздоровлению в летний период, организованными формами отдыха и оздоровления будут охвачены свыше 20 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе социально опасном положении, состоящих на всех видах профилактического учета.

По итогам первой смены летней оздоровительной кампании на территории автономного округа функционировали 484 лагеря с охватом более 35 тыс. детей, в том числе 11 582 ребенка, находящихся в трудной жизненной ситуации.

За пределами автономного округа по итогам первой смены отдохнули 4 217 детей, в том числе 648 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В настоящее время на территории автономного округа отдыхом и оздоровлением охвачено более 9 тыс. детей.

Для информирования и консультирования граждан по вопросам организации отдыха и оздоровления детей осуществляет свою деятельность, единый справочный телефон 8-800-201-22-53.

1.2. Рекомендовать муниципальным межведомственным комиссиям по организации отдыха и оздоровления детей привлекать представителей заинтересованных общественных организаций и родительской общественности к приемке организаций отдыха и оздоровления детей, а также к осуществлению контроля за деятельностью лагерей в ходе оздоровительной смены.

Срок: до 1 сентября 2019 года

1.3.    Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обеспечить контроль за исполнением поручения, предусмотренного пунктом 1.2. настоящего протокола.

Срок: до 1 сентября 2019 года

2. О Стандарте поддержки добровольчества (волонтерства) в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре: первые результаты, перспективы развития


(Колычева, Любякина, Шадрина, Косполова, Шептухин,

Коваленко, Петривляк, Садовская, Комарова)

2.1.    Отметить:

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Стандарт поддержки добровольчества (волонтерства) (далее – автономный округ, Стандарт) реализуется с 2017 года.

По состоянию на 1 июля 2019 года для внедрения Стандарта в автономном округе:

принято 5 нормативных правовых актов регионального уровня, более 100 правовых актов исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления;

региональным ресурсным центром поддержки добровольчества (волонтерства) является Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»; в муниципальных образованиях автономного округа созданы ресурсные центры по направлениям – волонтеры «серебряного возраста», волонтеры в сфере культуры, патриотического воспитаниям молодежи, инклюзивное волонтерство и волонтерство в медицине;

реализуется программа подготовки добровольцев (волонтеров);

в 2019 году финансовую поддержку получили 5 добровольческих социально ориентированных некоммерческих организаций автономного округа на сумму более 4,4 млн. рублей;

информационную поддержку добровольческих (волонтерских) организаций осуществляют средства массовой информации, портал гражданского общества автономного округа (югражданин.рф), сайт Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» (http://ugranko.ru);

По состоянию на июнь 2019 года в единой информационной системе «Добровольцы России» зарегистрировались 4 408 югорчан.

2.2. Исполнительным органам государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в соответствии с Планами, утвержденными заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой (приложение 2, 3 к протоколу), предоставить    в Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предложения в Концепцию развития добровольчества (волонтерства) в Ханты-Мансийском автономном      округе – Югре, утвержденную распоряжением Правительства            Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 20 октября 2017 года № 612-рп.

Срок: до 25 июля 2019 года

2.3.    Департаменту общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

2.3.1. Внести в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предложения в Концепцию развития добровольчества (волонтерства) в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, утвержденную распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 20 октября 2017 года № 612-рп, и в план по ее реализации.

Срок: до 20 августа 2019 года

2.3.2. Совместно с Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» разработать методические рекомендации для добровольческих (волонтерских) объединений и органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по реализации Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Ханты-Мансийском автономном    округе – Югре.

Срок: до 1 октября 2019 года

2.4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образовании Ханты-Мансийского автономного               округа – Югры:

2.4.1. Разместить на официальных сайтах органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры информацию о ресурсных центрах добровольчества (волонтерства), ответственных лицах за развитие добровольчества (волонтерства) с указанием адреса, телефонов и электронной почты.

Срок: до 15 августа 2019 года

2.4.2. Внести в муниципальные правовые акты в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и добровольческой (волонтерской) деятельности изменения в соответствии с прилагаемыми к настоящему протоколу Планами.

Срок: до 1 сентября 2019 года

Информацию об исполнении направить в Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в установленные поручениями сроки.

3. Об исполнении протокольных поручений Семейного совета Югры


(Адамчук, Комарова)

Считать исполненными и снять с контроля поручения, предусмотренные пунктами 1.2 – 1.4 протокола заседания Семейного совета Югры с участием представителей Женского экспертного клуба Югры от 14 марта 2019 года № 17.

Губернатор Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

председатель Семейного Совета                                                  Н.В.Комарова

Опубликовано: 02.07.2019 15:14        Обновлено: 08.07.2019 10:20