Размер:
Цвет:

Информация по вопросу № 4

Информация по вопросу 4 повестки заседания

Семейного совета Югры

25 ноября 2017 год

Информация об исполнении протокольных поручений заседания Семейного совета Югры

от 25 ноября 2016 года № 12

п/п

Поручение

Информация об исполнении

2.1.

Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

2.1.1. Обеспечить обучающимся возможность для занятий проектной и научно-исследовательской деятельностью на базе организаций высшего образования, используя сертификат дополнительного образования.

Срок: до 30 декабря 2017 года;

2.1.2. Обеспечить возможность получения студентами организаций высшего образования дополнительной квалификации, дающей право заниматься профессиональной деятельностью, направленной на работу с детьми и молодежью.

Срок: до 1 августа 2017 года;

2.1.3. Совместно с Департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаментом физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органами местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры провести «кадровые школы» для педагогических работников, родительской общественности, представителей негосударственных организаций, в том числе некоммерческих социально ориентированных организаций, по вопросам наставничества, тьюторского и менторского сопровождения детей и молодых людей, проявляющих выдающиеся способности.

Срок: до 1 сентября 2017 года.

В соответствии с Правилами персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, утвержденными приказом Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 26 мая 2017 года № 871, сертификатом дополнительного образования можно оплатить образовательные услуги только в организациях, включенных в реестр поставщиков образовательных услуг на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В настоящее время в реестре поставщиков образовательных услуг, включенных в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, состоит федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Югорский государственный университет». Остальные организации высшего образования, осуществляющие образовательную деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, проводят работу по получению лицензий на образовательную деятельность по программам дополнительного образования и разрабатывают соответствующие программы. Включение образовательных организаций высшего образования автономного округа в реестр поставщиков будет осуществляться с 1 января 2018 года;

В образовательных организациях высшего образования организована работа с молодёжью. В ходе лекционных и семинарских занятий, тренингов, деловых игр, экскурсий, практикумов, совместной творческой деятельности и стажировки в детских лагерях студенты овладевают современными педагогическими технологиями работы с детьми в условиях временного детского объединения.

В БУ ВО «Сургутский государственный педагогический университет» на педагогических направлениях подготовки всем без исключения студентам читается курс «Организация детского лета», эти же студенты в обязательном порядке проходят летнюю педагогическую практику как вожатые в детских центрах и лагерях, оздоровительных учреждениях. Эта практика проходит ежегодно в июне.

В БУ ВО «Сургутский государственный педагогический университет» действует педагогический студенческий отряд, в котором на постоянной основе состоит до 30 человек ежегодно. Это дополнительная программа для студентов, желающих стать вожатыми, также сюда могут входить студенты и не педагогических специальностей. Со студентами проводят специальное обучение, они самостоятельно выезжают работать вожатыми в лагеря.

Кроме того, университетом осуществляются наборы и обучение по программе профессионального обучения «Вожатый», начиная с 2017 года. По окончании программы профессионального обучения выдается свидетельство установленного образца по профессии рабочего (должности служащего): «Вожатый».

Также в университете ведется подготовка специалистов по направлению «Организация работы с молодёжью»;

В 2017 году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре были проведены «кадровые школы» по направлениям «Наука», «Искусство», «Спорт», «Технологии и методики сопровождения и развития одарённых детей», в которых приняло участие 195 специалистов дополнительного образования.

Методические кейсы по работе с одаренными детьми размещены на официальном сайте Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (www.doinhmao.ru)

Информация об исполнении протокольных поручений заседания Семейного совета Югры

от 8 июля 2017 года № 13

п/п

Поручение

Информация об исполнении

1.2.

Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при разработке проекта плана мероприятий, посвященных проведению в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Десятилетия детства в Российской Федерации (далее – проект) учесть предложения участников заседания Семейного совета Югры.

Срок: до 10 августа 2017 года.

В план мероприятий, посвященных проведению в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Десятилетия детства в Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22.09.2017 № 560-рп, включены предложения следующих участников заседания - Матвиенок В.В., Банниковой С.Н., Рыжовой К.И., Каданцева В.А., Приходько Н.В., Ладиковой В.В., Назаренко А.В., Казанцевой А.В.

1.3.

Департаменту общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры опубликовать предложения участников заседания Семейного совета Югры для общественного обсуждения на сайте Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года.

Срок: до 10 августа 2017 года.

Предложения участников заседания Семейного совета Югры в период с 31 июля по 7 августа 2017 года были размещены для общественного обсуждения на сайте Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года (http://ugra2030.admhmao.ru/control/archives/152/).

Комментарии к предложениям не поступили.

2.2.

Департаменту труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

2.2.1. внести в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предложения по включению в государственную программу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» мероприятий по организации разъяснительной работы с работодателями о необходимости создания рабочих мест с особым режимом работы для трудоустройства родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Срок: до 30 августа 2017 года

2.2.2. подготовить предложения в Министерство экономического развития Российской Федерации о включении в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности отдельного вида   деятельности по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

Срок: до 1 ноября 2017 года

В государственную программу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы», утвержденную постановлением Правительства автономного округа от 9 октября 2013 года № 409-п, включено мероприятие по организации разъяснительной работы с работодателями о необходимости создания рабочих мест с особым режимом работы для трудоустройства таких родителей (постановление Правительства автономного округа от 04.08.2017 № 298-п).

В целях реализации мероприятия организована информационно – разъяснительная работа с работодателями о необходимости создания ими рабочих мест с особым режимом работы для трудоустройства родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей (проводятся встречи с работодателями, круглые столы, индивидуальные консультирования, информирование при подаче вакансий, размещение информации на информационных стендах, семинары для сотрудников кадровых служб);

В Министерство экономического развития Российской Федерации направлено письмо (№ 01-Исх-ГБ-21661 от 12.10.2017 года) о включении в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности отдельного вида деятельности «Деятельность в области молодежной политики» для оказания муниципальной услуги «Оказание содействия молодежи в вопросах трудоустройства, социальной реабилитации, трудоустройство несовершеннолетних граждан» учреждениями сферы молодежной политики

Опубликовано: 25.11.2017 13:28        Обновлено: 25.11.2017 13:28