Размер:
Цвет:

Информация по вопросу № 3

Информация по вопросу 3 повестки заседания
Семейного совета Югры

25 ноября 2017 год

О поддержке детского и юношеского чтения
в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре сформирована система инфраструктуры чтения, которая осуществляет поддержку детского и юношеского чтения – это общедоступные и детские библиотеки.
В Югре библиотечное обслуживание осуществляют Государственная библиотека Югры, 225 муниципальных общедоступных библиотек, в том числе 35 детских и 2 юношеские библиотеки, а также школьные библиотеки.

В 2017 году в Государственной библиотеке Югры создан отдел по работе с детьми и молодежью. В настоящее время осуществляются необходимые организационно-технологические мероприятия, выделяется библиотечный специализированный фонд.
С 2012 года муниципальные образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры получают субсидии из регионального бюджета на модернизацию детских библиотек, комплектование библиотечных фондов, подписку на периодические издания, подключение к Интернету, создание детских (молодежных) зон обслуживания, библиотечных пунктов, сайтов, сводных библиотечно-информационных ресурсов, перевод документов в электронный вид.

В 2016 году модернизировано 17 детских библиотек, в 2017 – 2 (гг.Нижневартовск, Лангепас).
С 2017 года впервые в состав субсидии из бюджета автономного округа на модернизацию общедоступных включено мероприятие по созданию (модернизации) детских зон обслуживания. Первыми получателями субсидии стали города Мегион, Сургут, а также Кондинский и Октябрьский районы. До 2020 года запланировано создание 12-ти таких зон обслуживания.
Следует отметить высокий спрос детей на услуги общедоступных библиотек, в регионе 57 % юных югорчан (от общего числа детей, проживающих в Югре) являются их читателями. Читательская активность детей характеризуется значительными показателями книговыдачи (42% от общего значения) и посещений (43% от общей посещаемости).
В то же время, необходимо отметить, что в библиотеки пришло новое поколение детей, ориентированное на «цифровое» мышление. По мнению социологов, фрагментарное мышление детей привело к тому, что они предпочитают читать мини-новости, твиты и статусы в социальных сетях; виртуальное пространство ограничило их общение до социальных сетей. Это стало причиной низкой культуры чтения и читательской грамотности детей.

Анализ данной ситуации лег в основу Концепции библиотечного обслуживания детей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югры. Одним из направлений реализации Концепции является формирование региональной системы мер по продвижению детской и юношеской книги и чтения.

Библиотеки региона проводят большую работу в этом направлении. Так, в рамках программы «Энциклопедия родных городов» совместно с компанией «Газпромнефть-Хантос» и съемочной группой Фонда поддержки и развития кинематографии для детей и юношества «Маленькое кино» в библиотеке № 6 города Ханты-Мансийска прошла видеосъемка полуфинала «Читалкин в Ханты-Мансийске», результаты проекта выложены в видеохостинге Youtub.


Для привлечения к чтению молодежи:
в городе Нижневартовске проведен конкурс молодых декламаторов «Во весь голос», участники которого представляли прозу и поэзию, написанную женщинами;
в городе Сургуте прошел поэтический «звездопад» «Shakespeare in love», организованный студентами-лингвистами и педагогами кафедры иностранных языков Сургутского государственного педагогического университета;
в городе Лянторе состоялась выставка «Портрет молодого читателя», подготовленная юной читательницей библиотеки Татьяной Гетто. Девизом выставки стали слова: «Я это читала! Мне это нравится!».
В соответствии Концепцией программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации и Комплексом мер по поддержке развития негосударственных организаций в сфере книготорговли, утвержденных Правительством Российской Федерации, в настоящее время осуществляется разработка Концепция развития и поддержки чтения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018 – 2025 годы.

Одной из задач Концепции является формирование читательской культуры и образования у детей и молодежи.
Основным принципом Концепции заявлена приоритетность детей, молодежи, представителей коренных малочисленных народов Севера, семей, как социального института, в реализации ее мероприятий.

В реализации концепции примут участие учреждения сферы культуры (театры, кинотеатры, дома культуры, музеи) и сферы образования. Будет уделено внимание разработке учебно-методических комплексов для учреждений культуры (например, культурно-просветительский проект «Уроки литературы в театре», а также проекты («Сказки у камина», «Живая классика» и другие). Наиболее активными участниками традиционно будут библиотеки (запланировано проведение регионального книжного фестиваля «Читающая Югра», традиционных Всероссийской недели детской и юношеской книги и Фестиваля детской и юношеской книги). Будут проводиться ставшие популярными праздники художественной декламации (Всемирный день чтения вслух, конкурс художественной декламации «Во весь голос…», чемпионат по чтению вслух «Открой рот»), реализовываться летние программы чтения.

Ожидаемым результатом работы по реализации Концепции станет рост читательской активности населения автономного округа в целом и отдельных категорий - детей и молодежи.

Опубликовано: 25.11.2017 13:24        Обновлено: 25.11.2017 13:24