Размер:
Цвет:

Информация по вопросу № 2

Информация по вопросу 2 повестки заседания
Семейного совета Югры

25 ноября 2017 год


О практике социального сопровождения замещающих семей с детьми в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

В одном из своих выступлений Президент Российской Федерации В.В. Путин говорил о создании условий для роста рождаемости, охране материнства, отцовства и детства, укреплении института семьи как приоритетной социальной задачи России.
Развитие региональной системы поддержки детей и семей с детьми является одним из актуальных направлений реализации государственной семейной политики Российской Федерации.

В 2016 году Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры выиграл гранд Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на осуществление реализации комплекса мер по внедрению модельной программы социального сопровождения семей с детьми (далее – модельная программа).

В Югре сформирована система социального сопровождения семей с детьми на межведомственной основе с участием специалистов социальной сферы, в том числе здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, центра занятости, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, правоохранительных органов.

Модельная программа включает 4 уровня социального сопровождения семей, в том числе замещающих, в зависимости от категории семей (например, молодая семья, семья с ребенком-инвалидом, многодетная семья, семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию).
Адаптационный уровень. Это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение взаимного принятия и привыкания членов замещающей семьи в период ее становления.
Базовый уровень. Это помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, в возрасте от рождения до 3-х лет, семьям, восстановившимся в родительских правах, семьям с временной нетрудоспособностью или инвалидностью одного из родителей, с низким уровнем социализации и родительской компетенции.

Кризисный уровень предполагает специализированную помощь семье по устранению конфликтных и иных кризисных ситуаций, возникших на ранней стадии и угрожающих семейным отношениям (нарушение межличностных отношений в семье, частые конфликты между родителем и ребенком, семья в процессе восстановления в родительских правах, семья в состоянии до и после развода, пренебрежение нуждами ребенка).
Экстренный уровень, как правило, рассчитан на семьи, находящиеся в социально опасном положении, имеющие намерение отказаться от ребенка, семьи с риском отказа от приемного ребенка или ребенка-инвалида, семьи несовершеннолетних родителей, семьи с детьми, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, также к данному уровню относятся случаи длительного тяжелого заболевания и/или смерти одного из родителей.

Последовательная реализация региональной модели социального сопровождения семей с детьми, в том числе замещающих, позволила:
увеличить на 70% долю семей, получивших необходимую государственную помощь и вышедших из трудной жизненной ситуации, в процессе социального сопровождения от общей численности семей с детьми, проживающих на территории автономного округа;
уменьшить на 80% долю семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, от общей численности семей с детьми, проживающих в автономном округе;
улучшить на 70% социальное самочувствие наиболее уязвимых категорий семей;
сократить на 19 % количество детей, у которых лишены родительских прав оба либо единственный родитель (с 332 человек в 2012 году до 270 человек в 2016 году);
сократить на 62 % численность детей, от которых матери отказались при рождении (с 55 детей в 2012 году до 21 ребенка в 2016 году);
сократить на 65 % количество возвратов детей из замещающих семей (с 45 детей в 2012 году до 16 детей в 2016 году).
Сформированная в автономном округе система подготовки и сопровождения замещающих семей способствовала достижению показателя семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, на уровне 99,3 % от общей численности указанной категории детей, проживающих в Югре.

Вопросы подготовки граждан и сопровождения замещающих родителей рассмотрены на V Региональном форуме замещающих семей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Теперь мы вместе», прошедшем 26-28 октября 2017 года в городе Нижневартовске.
Впервые в указанном мероприятии приняли участие также и усыновители, которые поддержали резолюцию Форума. По итогам работы перед Депсоцразвития Югры поставлены следующие задачи:
организовать в 2018 году семинары-тренинги для замещающих родителей со стажем деятельности более 5 лет по повышению юридической грамотности, а также родительских компетенций в том числе в части воспитания детей с ментальными расстройствами;
организовать совместно с общественными организациями, объединениями, клубами замещающих родителей работу по закреплению в качестве наставников из числа замещающих родителей, имеющих положительный опыт и стаж воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, над замещающими родителями, нуждающимися в поддержке и наставничестве;
обеспечить привлечение действующих приемных родителей, опекунов, попечителей, усыновителей, имеющих положительный опыт и стаж воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, к деятельности по подготовке и сопровождению замещающих родителей;
дальнейшее снижение числа возвратов детей из замещающих семей.









Опубликовано: 25.11.2017 13:22        Обновлено: 25.11.2017 13:22