Размер:
Цвет:

Информация по вопросу 2_Депэкономики Югры

Информация по вопросу 2 повестки совместно заседания
Семейного совета Югры и Женского экспертного клуба Югры
23 ноября 2018 год

О конкурентоспособности женщин в условиях цифровой экономики
(Департамента экономического развития
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры)

По информации Федеральной службы государственной статистики численность постоянного населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ, Югра) на 1 января 2018 года составила 1655,1 тыс. человек (на 1 января 2017 года – 1646,1 тыс. человек). В структуре населения численность женского населения составила 849,2 тыс. человек, на 1000 мужчин приходится 1054 женщины.
Численность детей в возрасте 0-6 лет на 1 января 2018 года составила 186,0 тыс. человек, в возрасте 7-17 лет – 236,6 тыс. человек.
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Югре в 2017 году – 73,9 лет, ожидаемая продолжительность жизни женщин составляет около 78 лет, что более чем на 9 лет превышает ожидаемую продолжительности жизни мужчин (68,9 лет).
Средний возраст женщин в Югре на начало 2018 года – 36,1 лет, что на 6,1 лет меньше среднего возраста женщин в России (42,2 года).
В Югре реализуется социально ориентированная политика, направленная на совершенствование мер социальной поддержки семей, реализацию мероприятий в таких сферах, как трудозанятость, здравоохранение, образование, жилищное строительство.
Создаются благоприятные условия для совмещения семейных обязанностей по воспитанию детей, в том числе детей-инвалидов, с трудовой деятельностью: обеспечение в кратчайшие сроки 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, создание условий для доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.
Автономный округ входит в десятку субъектов-лидеров Российской Федерации с наилучшими показателями по коэффициенту рождаемости. Ежедневно в Югре рождается 60 малышей. Высокие абсолютные показатели рождаемости обеспечены применением инновационных методов в медицине, задачи по охране здоровья матери и ребенка определены приоритетными в основополагающих документах автономного округа.
В Югре наблюдается ежегодный рост числа работающих женщин, из общей численности рабочей силы – 441,5 тыс. человек, за последние пять лет их численность увеличилась почти на 21 тыс. человек. Зафиксирован рост числа женщин, имеющих высшее образование – с 159,0 тыс. человек в 2013 году 195,2 тыс. человек в 2017 году (против 153,9 тыс. мужчин с высшим образованием). Наблюдается увеличение числа женщин, продолжающих трудовую деятельность после 50 лет .
Женщины составляют 48 % от общей численности занятых в экономике региона.
Всё больше женщин приходят в политику, занимают руководящие посты в органах государственной власти, принимаются меры по повышению конкурентоспособности женщин на рынке труда.
Образовательный проект «Мама-предприниматель»
Проект «Мама-предприниматель» реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства) и Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Соорганизатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее».
Проект «Мама-предприниматель» разработан специально для женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящихся на учете в службе занятости. Цель проекта – помочь женщинам начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно.
С каждым годом число женщин-предпринимателей в Югре увеличивается. Образовательный проект «Мама-предприниматель» является возможностью для женщин, задумывающихся об открытии своего дела, сделать первые шаги в этом направлении.
В августе 2018 года в Сургуте успешно завершился федеральный образовательный проект по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Прошли бесплатное обучение основам предпринимательства 30 жительниц Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Первое место на конкурсе бизнес-идей заняла концепция Дом красоты «Мегион» авторства Гюзель Бразгиной. Её бизнес-идея получит воплощение благодаря гранту 100 тыс. рублей от Благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее».
В течение пяти дней участницы проекта в Сургуте участвовали в лекциях и мастер-классах, работали над собственными бизнес-проектами и получали персональные рекомендации от профессиональных предпринимателей.
В финале интенсивного обучения состоялся конкурс бизнес-проектов, где 25 участниц презентовали экспертному жюри свои бизнес-идеи. В конкурсное жюри вошли представители организаторов (Комитет по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Благотворительный фонд Амвэй «В ответе за будущее»), представители Банка УРАЛСИБ (федерального партнера проекта «Мама-предприниматель»), Фонда поддержки предпринимательства Югры, а также представители администрации города Сургут.

Опубликовано: 22.11.2018 16:16        Обновлено: 07.12.2018 12:01