Размер:
Цвет:

Информация по вопросу 1

Информация по вопросу 1 повестки совместного заседания
Семейного совета Югры и Женского экспертного клуба Югры
23 ноября 2018 года


О роли добровольчества по вовлечению граждан в устойчивое развитие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Добровольческая деятельность является сферой, дающей простор созидательной инициативе широких слоев населения, обеспечивающей важный вклад в достижение целей социальной политики автономного округа и повышение качества жизни граждан.
В Югре немало людей, которым сложно оставаться равнодушными к окружающему их миру, которым хочется этот мир преображать, которым не кажется сложным помочь другим - и это у них получается. Люди, которые, сами того зачастую не зная, действуют в соответствии с научными принципами устойчивого развития, такими как социальная ответственность, социальная справедливость и др. Эти люди – добровольцы (волонтеры). Население Югры – это драгоценная целина, благоприятная почва, на которой растет мощное добровольческое (волонтерское) движение, которое внесет значительный вклад в устойчивое развитие автономного округа.
Процесс продвижения и развития добровольчества (волонтерства) в России актуализировался в связи с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина об устранении барьеров с добровольчества (волонтерства), что связано с развитием гражданского общества в целом, важнейшую основу которого составляют добровольцы (волонтеры), поэтому, чем выше уровень вовлеченности граждан в добровольческую (волонтерскую) деятельность, тем выше уровень развития гражданского общества.
Поскольку концепция устойчивого развития касается не только благополучия граждан, охраны природы, экономического развития страны, а всех этих аспектов вместе взятых, это служит залогом разнообразия добровольческой (волонтерской) деятельности, потенциалом ее развития и обоснование ее значимости. Добровольческая (волонтерская) деятельность развивает социальную ответственность.
В автономном округе разработана нормативная правовая база для развития добровольчества (волонтерства): в 2017 году в Югре принята Концепция развития добровольчества и план мероприятий по ее реализации, которые направлены на создание благоприятных условий для развития добровольческой деятельности, полноценного участия подростков и молодежи в общественной жизни, внедрения инновационных методов и подходов, формирования новых перспективных форм занятости населения, развитие традиций благотворительности, милосердия, социального служения; в 2018 году принят Закон автономного округа «О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольчества (волонтерства) в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
Эти документы способствовали развитию добровольчества (волонтерства) в различных направлениях: культурное, социальное, событийное, экологическое, семейное, корпоративное, волонтерство «серебряного возраста», волонтеры Победы, волонтеры-медики, медиаволонтеры, поиск пропавших людей.
В настоящее время в автономном округе осуществляют деятельность более 400 добровольческих объединений, общее количество добровольцев (волонтеров) насчитывает более 14 000 человек.
12 добровольцев (волонтеров) автономного округа приняли участие в Чемпионате мира по футболу 2018 в различных регионах Российской Федерации.
Впервые представители автономного округа приняли участие в таких значимых событиях, как инаугурация Президента Российской Федерации, прямая линия с Президентом Российской Федерации.
203 проекта добровольческой направленности представлены на региональный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России», 2 вошли в финал Всероссийского конкурса.
Все вместе добровольцы (волонтеры) Югры за 2018 год помогли более 400 000 жителям Югры, организовали свыше 18 тысяч мероприятий, привлекли в свои ряды более 5 000 жителей автономного округа, высадили более 30 000 деревьев, сдали 316 литров крови, благоустроили более 350 памятников и воинских захоронений.
В 2018 году исполнительными органами государственной власти автономного округа оказана поддержка 17 добровольческим (волонтерским) проектам на общую сумму более 9 млн. рублей.
Югра стала одним из первых регионов России, в которых развивается движение «серебряных волонтеров», разработана программа «Волонтёры серебряного возраста».
С февраля 2016 года на базе 21 организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов автономного округа организовано движение «Волонтеры серебряного возраста».
В 2017 году в программу обучения граждан старшего поколения «Университет третьего возраста» включено направление (факультет) «Волонтеры серебряного возраста».
Одним из первых в Югре в октябре 2018 года в городе Нефтеюганске на базе Центра национальных культур открылся центр активного долголетия «Снова в деле». Его главная задача - дать возможность горожанам, вышедшим на пенсию, оставаться активными. На базе центра запланировано проведение конкурсов, фестивалей, мастер-классов, концертов, консультации со специалистами здравоохранения, образования, туризма, социальной защиты, центра занятости по широкому спектру вопросов.
В ноябре 2018 года в городе Ханты-Мансийске на базе БУ автономного округа «Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения» создан Центр активного долголетия.

Некоторые примеры добровольчества (волонтерства):
группа волонтеров из города Сургута, которых объединил Алексеев Александр, с 2015 года реализуют проект «Гуманитарный автобус» - это мобильный пункт питания и срочной социальной помощи, куда люди в трудной жизненной ситуации могут обратиться и получить горячее питание, чистую одежду, медикаменты, необходимые консультации. За эти годы накормлено свыше 2 тысяч человек, обеспечены одеждой 700 человек, свыше 2 тысяч человек получили медикаменты и средства гигиены. Волонтеры издают информационные буклеты «Справочник для бездомного», «Помощь бездомному человеку зимой»;
Нижневартовская городская общественная организация «Молодая семья» с 2012 года реализует проект «Помоги продержаться», оказывая помощь нуждающимся в одежде, продуктах, психологической поддержке. Ежедневно помощь получают более 30 нижневартовцев из числа малообеспеченных семей, пенсионеров, людей, вышедшие из тюрьмы, без определенного места жительства;
Акрамов Муроджон из города Урай, сам в прошлом подросток из категории «трудных», занимается социализацией подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, вовлекая их в деятельность клуба смешанных единоборств.
В Нефтеюганском районе группа волонтеров из села Чеускино реализуют проект «Развиваемся, играя», изготавливая своими руками дидактические пособия для детей с особенностями развития, игровые планшеты, проводят занятия с такими детьми.
В 2016 году в Пыть-Яхе организован добровольческий отряд
из 12 добровольцев, в который вошли ветераны войны и труда, средний возраст которых превышает 80 лет. С 2017 года в автономном округе развивается семейное волонтерство, 15 семей выбрали для себя такую форму проведения семейного досуга.
С 2015 года в автономном округе осуществляют свою деятельность региональные отделения Всероссийских общественных движений «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-медики». В 22 муниципальных образованиях автономного округа созданы и действуют муниципальные штабы «Волонтеров Победы», в 53 медицинских организациях ведется добровольческая деятельность.

Опубликовано: 22.11.2018 16:10        Обновлено: 07.12.2018 12:01