Размер:
Цвет:

Протокол от 06 июля 2018 года № 15

ПРОЕКТ

ПРОТОКОЛ № 15
заседания Семейного совета Югры


6 июля 2018 года г. Когалым
(в режиме видеоконференцсвязи)



Председательствует: Г.Ф. Бухтин – исполняющий обязанности Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Присутствовали:

Члены Семейного совета Югры:
26 человек

Всего участников:
294 человекf (список участников на 23 стр. прилагается)


1. О потенциале гражданского общества по формированию основ активного долголетия
(Иосифова, Ветштейн, Ильчук, Кобылянский,
Выдрина, Тереничева, Фомичева, Ежукова, Молостов,
Давиденко, Бухтин)

Решили:

1.1. Отметить, что в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ, Югра) во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предусмотрены меры, направленные на развитие потенциала гражданского общества Югры по формированию основ активного долголетия и повышению качества жизни граждан старшего поколения.
Организациями социального обслуживания автономного округа реализуется проект по созданию геронтоволонтерского движения «Волонтеры серебряного возраста», объединяющего активных и инициативных граждан пожилого возраста, и направленный на оказание помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, семьям, испытывающим трудности в воспитании детей, несовершеннолетним, состоящим на учете в органах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также помощи участковым уполномоченным полиции.
В 2018 году 394 геронтоволонтера оказали помощь 1483 гражданам пожилого возраста и инвалидам, 316 семьям, 285 несовершеннолетним.
В Югре с 1 января 2018 года внедрен инновационный пилотный проект (уберизация социальных услуг). Авторизоваться на портале и предложить свои социальные услуги может любой поставщик. В настоящее время на портале зарегистрированы 1258 потенциальных получателей социальных услуг и 79 поставщиков, планирующих оказывать социальные услуги с применением портала.
В Год здоровья проведены 5 масштабных мероприятий для пожилых людей с охватом более 4500 человек.
При 34 медицинских организациях автономного округа созданы клубы любителей скандинавской ходьбы, активными участниками которых являются граждане пожилого возраста.
Специалистами медицинских организаций автономного округа проведено 41 занятие с участием 952 пожилых югорчан в «Университетах третьего возраста» при учреждениях социальной защиты.
На телеканале «Югория» выходит в эфир проект «Навигатор здоровья». В окружных периодических изданиях «Аргументы и факты - Югра» и «Новости Югры» созданы постоянные рубрики, издается журнал «ProЗдоровье» общим тиражом 1998 экземпляров.
В 2018 году в Югре запущен приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни». Проект предусматривает вовлечение социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в том числе с пожилыми людьми, в программу информирования граждан о факторах риска развития заболеваний, мотивации к ведению здорового образа жизни.
В Югре запланированы масштабные эпидемиологические исследования: ежегодно для участия в эпидемиологических исследованиях будут отбираться 8 муниципальных образований автономного округа с обследованием более 5 тысяч человек.
В автономном округе для граждан старшего поколения внедряются адаптированные образовательные программы для творческого самовыражения, повышения медиаграмотности этой категории граждан.
В культурно-досуговых учреждениях муниципальных образований Югры создано 270 клубных формирований для 4 тыс. человек старшего поколения.
В 2018 году семи социально ориентированным некоммерческим организациям предоставлены гранты в форме субсидий на реализацию проектов, направленных на повышение качества жизни людей пожилого возраста, содействие добровольчеству на общую сумму около 3 млн. рублей.

1.2. Департаменту общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при реализации в 2019 году конкурса «Грант Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в сфере развития гражданского общества предусмотреть возможность предоставления финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, реализующим проекты и программы по формированию основ активного долголетия.
Срок: до 20 ноября 2018 года

1.3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
сформировать на базе учреждений культурно-досугового типа Центры активного долголетия с привлечением в их деятельность специалистов ведомственной принадлежности – физкультуры и спорта, здравоохранения, образования, труда и занятости, туризма, социальной защиты;
Срок: до 1 ноября 2018 года

оказывать содействие медицинским организациям автономного округа в информировании населения о проведении эпидемиологических исследований в рамках регионального сегмента приоритетного федерального проекта «Формирование здорового образа жизни» и участии в данных с привлечением муниципальных средств массовой информации, управляющих компаний.
Срок: до 1 ноября 2018 года

2. Об исполнении протокольных поручений Семейного совета Югры
(Репин, Бухтин)

Решили:
Считать исполненными и снять с контроля поручения, предусмотренные пунктами 1.2 - 1.4, 2.3 протокола заседания от 25 ноября 2017 года № 14.



Исполняющий обязанности Губернатора
Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры Г.Ф. Бухтин
Опубликовано: 05.07.2018 10:13        Обновлено: 12.07.2018 10:59