Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информация по вопросу 1

Информация по вопросу 1 повестки
заседания Общественного совета по реализации
Стратегии социально-экономического развития
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
до 2030 года при Губернаторе Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры

31 января 2018 года

О ходе реализации плана мероприятий («дорожной карты») по внедрению в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре
Концепции «Бережливый регион»

Стратегической целью Концепции «Бережливый регион» является повышение глобальной конкурентоспособности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) и повышение его инвестиционной привлекательности посредством повышения производительности труда у всех субъектов экономических отношений.
План мероприятий («дорожная карта») по реализации Концепции состоит из 26 мероприятий, на 2017 год предусмотрена реализация 25 мероприятий, которые исполнены в полном объеме:
1.    Создано 3 базовых научно-образовательных центра по обучению бережливому производству на базе действующих в автономном округе образовательных организаций высшего образования.
2.    Организовано обучение государственных и муниципальных гражданских служащих автономного округа принципам бережливого производства. По состоянию на 1 января 2018 года обучено 350 государственных гражданских служащих и муниципальных служащих.
3. Создан портал «Бережливый регион» (http://leanregion.admhmao.ru), на котором размещается актуальная информация о ходе реализации Концепции.
4. Создан сайт-экран «Бережливометр» - инструмент мониторинга изменений, который делает информацию о внедрении технологий бережливого производства наглядной.
5. Государственные программы автономного округа дополнены направлениями расходов (в составе основных мероприятий обеспечивающих подпрограмм) по внедрению технологий бережливого производства в исполнительных органах государственной власти автономного округа и подведомственных учреждений. Порядки реализации государственной программы «Развитие промышленности, инноваций и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года» дополнены требованием о внедрении технологии бережливого производства предприятиями – получателями государственной поддержки.
6. Утверждены дополнительные учебные программы и факультативы в учреждениях среднего и высшего профессионального образования по направлению «Бережливое производство».
7. Утвержден реестр пилотных школ для проведения уроков по бережливому производству в образовательных организациях автономного округа в 2017-2018 годах. В реестр пилотных площадок для проведения уроков по бережливому производству включены образовательные организации 11 муниципальных образований автономного округа: Белоярский, Советский, Сургутский, Нижневартовский, Нефтеюганский районы, города Покачи, Урай, Нижневартовск, Радужный, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск.
Эффективность реализации Концепции выражается повышением качества предоставления государственных услуг, цифровизацией экономики, автоматизацией производственных процессов.
По состоянию на 1 января 2018 года утверждено 204 административных регламента по государственным услугам органов исполнительной власти автономного округа.
В автономном округе организована работа 21 МФЦ и 62 территориальных обособленных структурных подразделений МФЦ. По состоянию на 1 января 2018 года, доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в МФЦ, расположенных в автономном округе, составляет 99,5 %.
Благодаря созданию сети МФЦ сократилось до 15 минут время ожидания в очереди при обращении заявителя как в органы государственной власти, так и в МФЦ для получения государственных услуг.
За 2017 год уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в автономном округе составил 90,5%.
На модернизацию производства, а также на внедрение технологий бережливого производства предприятиями обрабатывающей промышленности в 2017 году направлено 320 млн. рублей.
В лесопромышленном комплексе в результате модернизации производства, в том числе посредством внедрения бережливых технологий, в 2017 году на 10 % увеличилась среднеотраслевая выработка на одного работающего по сравнению с 2016 годом.
Важным составляющим Концепции является повышение энергоэффективности. По итогам 2016 года Югра заняла второе место в рейтинге энергоэффективности регионов, составленном Министерством энергетики Российской Федерации.
Югра вошла в первую категорию регионов по уровню бюджетной обеспеченности, получив 61,8 баллов из 85 возможных. Наиболее высоко была оценена работа по включению показателей энергоэффективности в государственные программы, получив оценку в 10 баллов из 10 возможных.

Опубликовано: 30.01.2018 10:00        Обновлено: 30.01.2018 10:00
Яндекс.Метрика