Размер:
Цвет:

Информация по вопросу 1_Анфалова И.Ю.

Информация по вопросу 1 повестки
заседания Общественного совета по реализации
Стратегии социально-экономического развития
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
до 2030 года при Губернаторе Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
28 августа 2019 года

Анфалова Игоря Юрьевича,
заместителя директора АУ «Технопарк высоких технологий»

Роль АУ «Технопарк высоких технологий» в развитии научно-инновационного кластера

Слайд №1:

Добрый день, уважаемая Наталья Владимировна, участники Общественного совета! Представляю доклад о роли автономного учреждения «Технопарк высоких технологий» в развитии научно-инновационного кластера.

Слайд №2:

Согласно Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года научно-инновационный кластер определен как сумма инновационных составляющих других кластеров, который создается на базе существующих в автономном округе НИИ и вузов, а также инфраструктуры поддержки и развития научно-инновационного кластера (включая существующие и планируемые: технопарки, индустриальные парки, инновационно-образовательный комплекс в городе Сургуте, Кванториумы – детские технопарки).
Таким образом, Технопарк определен как учреждение инфраструктуры поддержки и развития научно-инновационного кластера.
На территории Югры Экосистема кластера сформирована и его участники взаимодействуют между собой.
Участники кластера представлены на слайде.
В части вузов, участвующих в составе научно-инновационного кластера, можно выделить Югорский государственный университет, Сургутский государственный университет, Ханты-Мансийскую государственную медицинскую академию.
НИИ: Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана, Югорский НИИ информационных технологий, Нижневартовский научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности.
Молодежные объединения: Региональный молодежный центр, центры молодежного инновационного творчества Югры.
Организации инфраструктуры: помимо Технопарка высоких технологий – это Фонд научно-технологического развития Югры, Управляющая компания «Промышленные технопарки Югры».

Слайд №3:

Технопарк высоких технологий обладает развитой инфраструктурой, позволяющей выступить сервисным центром предоставления и развития услуг для участников научно-инновационного кластера.
В состав Технопарка входят: Представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Центр поддержки технологий и инноваций, Региональный центр инжиниринга, Региональный центр компетенций в сфере производительности труда.

Слайд №4:

Ежегодно Технопарком предоставляется порядка 400 услуг субъектам малого и среднего предпринимательства.
В комплексе услуг Технопарка, как сервисного центра научно-инновационного кластера, можно выделить следующие:
- экспертиза проектных инициатив;
- оформление патентов и свидетельств на объекты интеллектуальной собственности;
- сертификация товаров и услуг;
- поддержка кластерных инициатив;
- информирование о мероприятиях в области инновационной деятельности;
- аренда помещений.

Слайд №5:
На сегодняшний день в состав резидентов АУ «Технопарк высоких технологий» входят 40 компаний – субъектов МСП.
Резидентами реализуются инновационные проекты по следующим направлениям деятельности:
- технологии в области экологии – 5% проектов;
- строительство и жилищно-коммунальный комплекс – 7% проекта;
- топливно-энергетический комплекс – 13% проекта;
- приборостроение и транспорт – 18% проектов;
- информационно-коммуникационные технологии – 22% проектов;
- медицина и биотехнологии – 35% проектов.

Слайд №6:

Резиденты осуществляют свою деятельность в 13 муниципальных образованиях автономного округа: Березовском, Советском, Кондинском, Ханты-Мансийском, Сургутском районах, а также в городах Югорске, Урае, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Сургуте, Мегионе, Лангепасе и Нижневартовске.

Слайд №7:

По результатам разрабатываемых инновационных проектов при содействии Технопарка было подано и зарегистрировано в Федеральной службе по интеллектуальной собственности 12 заявок на охранные документы.
В компаниях-резидентах занято 150 рабочих мест, из которых 21 место создано в 2018 году. Получена выручка на 384 млн. рублей, 28 млн. рублей налоговых отчислений.

Слайд №8:

Резидентом Технопарка КФХ Чайниковой-Вахрушевой Н.-Т.Н., реализуется проект по плантационному выращиванию северных ягод. Партнеры проекта – специалисты Центрально-европейской опытной станции (г. Кострома), предоставившие методики и посадочный материал для опыления местных сортов.
Инновационная составляющая проекта заключается в создании плантаций ягод под механический сбор и выращивание новых районированных сортов в условиях Югры. Проект реализуется на территории Ханты-Мансийского района на земельном участке площадью 80 га, находящимся в собственности. В задачи проекта входит внедрение и выведение новых сортов ягод, пригодных для плантационного выращивания в северных районах России.

Слайд №9:

Компанией «Инспекция» (г. Нижневартовск) при поддержке Технопарка получен грант в размере 2 миллионов рублей по программе «СТАРТ» Фонда содействия инновациям на развитие проекта «Разработка сканера-дефектоскопа с комбинированным намагничиванием для контроля бурильных труб».
В рамках реализации проекта предполагается разработка и производство мобильного устройства для проведения неразрушающего контроля (дефектоскопии) бурильных и насосно-компрессорных труб магнитным методом, что дает возможность диагностики, включая следующие функции: намагничивание тела трубы, мониторинг толщины стенки трубы, обнаружение поперечных дефектов, размагничивание инспектируемого объекта.

Слайд №10:

Предпринимателем Виршке Александром Евгеньевичем (г. Нижневартовск) реализуется проект по разработке и производству цифровых фольгираторов (принтеров) под маркой Foil Print, позволяющие в определенных случаях заменить традиционный пресс для горячего тиснения при выполнении отделочных работ в печатных салонах и небольших типографиях.
Получен патент на новый способ термотрансферной печати (30.11.2018); получены европейские сертификаты на FoilPrint 106; увеличена доля компании на российском рынке до 90,3% (с 86% в 2017 году).

Слайд №11:

В целях выявления и поддержки одаренных молодых югорчан в области научно-технического творчества, привлечения молодежи к инновационной деятельности Технопарком ежегодно проводится конкурс «Молодой изобретатель».
В рамках проведения конкурса в 2018 году в научно-техническую деятельность были вовлечены 117 школьников из 12 муниципальных образований автономного округа, 9 из которых стали победителями окружного этапа конкурса.
При содействии Технопарка Югры победителям конкурса оказывается содействие в оформлении заявок на получение патентов, свидетельств на разработанные программы для ЭВМ в Федеральной службе по интеллектуальной собственности

Слайд №12:

Являясь региональным представителем Фонда развития малых форм предприятий в научно-технической сфере (г. Москва), Технопарком также проводится конкурс «УМНИК».
Конкурс проведится по 6-ти направлениям:
- Н1. Цифровые технологии;
- Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения;
- Н3. Новые материалы и химические технологии;
- Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
- Н5. Биотехнологии;
- Н6. Ресурсосберегающая энергетика.
В 2018 году в конкурсе приняли участие 32 студента, аспиранта и молодых ученых из вузов автономного округа. По его результатам в 2019 году 3 победителя конкурса получили гранты в размере 500 тысяч рублей для выполнения НИОКР в течение 2-х лет.
По результатам завершенных в 2018 году проектов, победивших в 2016 году, 1 победитель программы «УМНИК» создал малое инновационное предприятие и стал резидентом Технопарка, 3 победителя оформили заявки на следующий этап финансовой поддержки – программу «Старт».
Технопарк Югры осуществляет мониторинг выполнения инновационных проектов победителями программы «УМНИК», следит за содержанием и своевременностью предоставления научно-технических отчетов в Фонд, организует обязательное заслушивание промежуточных отчетов перед региональным экспертным жюри.
Бывшие участники программы «УМНИК», как правило, успешно реализуют себя в научной, преподавательской, предпринимательской и управленческой деятельности. Они защищают кандидатские диссертации, открывают собственные инновационные предприятия, участвуют в других конкурсах Фонда, таких как программа «Старт».

Слайд №13:

Перспективным направлением развития научной деятельности в 2019 году является открытие на площадях АУ «Технопарк высоких технологий» научно-инновационных лабораторий.
1. Лаборатория производства тампонажных материалов для цементирования скважин (ООО «МАС-Сервис ХМ).
2. Биотехнологическая лаборатория по выращиванию зеленых и эфиромасличных культур методом гидропоники (ООО «Реатоника»).
3. Биотехнологическая лаборатория глубокой переработки дикоросов (ООО «Научно-производственный центр «БАВ СТ»).

Слайд №14:

Технопарком активно популяризируется инновационная деятельность, в том числе осуществляется периодическое издание научно-практического журнала «Технополис Югры», информация о деятельности учреждения, услугах, компаниях-резидентах и их проектах широко освещается на страницах в социальных сетях Facebook, Twitter, Instagram и на официальном сайте (www.tp86.ru).
Опубликовано: 22.08.2019 10:06        Обновлено: 04.09.2019 12:44
Яндекс.Метрика