Размер:
Цвет:

Протокол № 20 от 25 апреля 2019 года

ПРОТОКОЛ № 20
заседания Общественного совета по реализации
Стратегии социально-экономического развития
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года
при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
(далее – Общественный совет)


25 апреля 2019 года г. Ханты-Мансийск
(в режиме видеоконференцсвязи,
онлайн-трансляции в сети Интернет)


Председательствует: Комарова Н.В. – Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Присутствуют:

Члены Общественного совета: 107 человек

Всего участников:
265 человек
(список участников на 26 стр., приложение 1)


1. О ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года по итогам 2018 года
(Корольский, Сиваш, Бухтин, Милькис, Шевчик С., Дюдина, Деменко, Шагут Ю., Дренин, Трубецкой, Зобницев, Нигматулин, Комарова)

Решили:
1.1. Отметить:
По итогам 2018 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ) обеспечена макроэкономическая устойчивость и финансовая самостоятельность, оценка целевых показателей, на достижение которых направлены мероприятия по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года (далее Стратегия – 2030), преимущественно положительная.
По показателям, рассчитанным экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», автономный округ занял:
по качеству жизни – 8 место в Российской Федерации и 1 место в Уральском Федеральном округе;
по доступности покупки семьями жилья в ипотеку – 3 место в Российской Федерации и 2 место в Уральском Федеральном округе;
по уровню долговой нагрузки – 10 место в Российской Федерации и 2 место в Уральском Федеральном округе;
по динамике оборота розничной торговли – 4 место в Российской Федерации и 2 место в Уральском Федеральном округе;
по динамике уровня безработицы – 4 место в Российской Федерации и 2 место в Уральском Федеральном округе;
по уровню зарплат – 7 место в Российской Федерации и 2 место в Уральском Федеральном округе;
по социально-экономическому положению – 3 место среди субъектов Российской Федерации.
В 2018 году достигнуты следующие результаты социально-экономического развития:
добыто 236,5 млн. тонн нефти, что на 0,5% или на 1,2 млн.т. больше добычи 2017 года;
валовой региональный продукт (далее – ВРП) увеличился за год на 13% (к уровню 2017 года) и составил 3967 млрд. рублей;
объем инвестиций на душу населения составил 555,7 тыс. рублей (Россия – 119,8 тыс. рублей);
доля обрабатывающих производств в ВРП составила 2,3% (в 2017 году – 2,2%);
введены в действие новые промышленные мощности: завод по нанесению защитного полимерного покрытия на внутреннюю поверхность труб нефтяного сортамента в г. Сургуте (китайский холдинг «Хайлон»); завод по выпуску насосных установок для гидроразрыва пласта в пгт. Излучинск (компания «Эпик 380»); завод по производству установок электроприводного центробежного насоса для механизированной добычи минеральных ресурсов в г. Нижневартовске (компания «Бейкер Хьюз»);
создано свыше 3,0 тыс. постоянных рабочих мест и 24,0 тыс. временных рабочих мест.
По итогам 2018 года мероприятия плана по реализации Стратегии – 2030 исполнены в установленные сроки (приложение 2).
Из 21 целевого показателя: 9 – с перевыполнением к плану от 1% до 24%; 8 – со 100% исполнением; 4 – с замедлившейся динамикой достижения: индекс производительности труда относительно уровня 2011 года, отношение объема инвестиций в основной капитал к валовому региональному продукту, общий коэффициент рождаемости (число родившихся на 1000 населения), объем инвестиций в основной капитал на одного занятого в экономике. Все показатели с замедлившимися темпами достижения к плановым значениям, установленным в Стратегии – 2030, имеют положительную динамику к уровню 2017 года.

1.2. Департаменту экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
внести в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предложения по изменению распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22 марта 2013 года № 101-рп «О Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года» в части уточнения целевых показателей Плана мероприятий по реализации Стратегии – 2030 в соответствии с национальными проектами;
привлечь к разработке уточненных целевых показателей Плана мероприятий по реализации Стратегии – 2030 члена Общественного совета Сиваша Ф.Г.

Срок: до 30 сентября 2019 года

1.3. Департаменту финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при формировании основных направлений налоговой, бюджетной и долговой политики на 2020-2022 годы привлечь к обсуждению изменений льготного налогообложения по транспортному налогу в отношении воздушных транспортных средств, используемых для оказания услуг в сфере социальной, молодежной политики, физической культуры и спорта, президента общественной организации авиационного спортивно-технического клуба «Полёт» Шевчика С.Н. (г. Сургут).

Срок: до 1 августа 2019 года

1.4. Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
1.4.1. Направить в Министерство здравоохранения Российской Федерации сведения об опыте проведения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре скрининговых исследований на выявление гепатитов В, С с предложением о включении в скрининг определенных высокорисковых групп населения.

Срок до 30 мая 2019 года

1.4.2. Обеспечить доступность хирургической офтальмологической медицинской помощи в г. Нижневартовске в соответствии со сроками, установленными в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Срок: до 1 сентября 2019 года


2. О переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и планах по развитию мощностей по утилизации твердых коммунальных отходов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре
(Тарасенко, Бухтин, Шиповалов, Шагут Ю., Мастерских, Стребкова, Ващенко, Таньшин, Максимова Г., Комарова)

Решили:
2.1. Отметить:
Для перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ):
разработана необходимая нормативно-правовая база;
определен региональный оператор, акционерное общество «Югра – Экология», по «Южной» зоне (гг. Нефтеюганск, Нягань, Пыть-Ях, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск, Кондинский, Нефтеюганский, Октябрьский, Советский, Ханты-Мансийский районы).
В 11 муниципальных образованиях автономного округа, относящихся к «Южной» зоне, утвержден единый тариф (718,33 рублей/м3 с учётом НДС).
В автономном округе проводятся мероприятия по реализации проектов строительства 5 комплексных межмуниципальных полигонов для размещения, сортировки и утилизации ТКО в гг. Нефтеюганске, Нижневартовске, Нягани, Сургуте, Ханты-Мансийске общей мощностью 600 тыс. тонн в год.
2.2. Департаменту жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры внести в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предложения по установлению размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг с учетом стоимости коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Срок: до 1 августа 2019 года

2.3. Региональной службе по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Департаментом промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассмотреть возможность пересмотра предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2019 года № 446 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 года № 484».

Срок до 20 мая 2019 года

2.4. Департаменту промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
2.4.1. Направить в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре предложение о проведении проверки исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 года № 505 «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов» в части наличия на объектах размещения отходов оборудования для измерения массы твердых коммунальных отходов.

Срок: до 20 мая 2019 года

2.4.2. Оказать содействие региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами в части обеспечения информационного взаимодействия с территориальными органами Министерства внутренних дел по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре для получения сведений о гражданах фактически зарегистрированных в жилых помещениях.

Срок: до 1 июня 2019 года

2.4.3. Внести в Проектный комитет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проектную инициативу по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, включающую мероприятия по организации информационно-разъяснительной кампании.

Срок: до 15 июня 2019 года

2.5. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры оказать содействие региональному оператору в заключении договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Информацию об исполнении предоставить в Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Срок: до 15 июня 2019 года

3. Об исполнении протокольных поручений Общественного совета_________________________________________________________
(Некрасов, Комарова)

Решили:
Считать исполненными и снять с контроля поручения Общественного совета, предусмотренные пунктом 3.3.2 протокола от 14 мая 2018 года № 16; пунктами 1.2.2, 3.2.2, 3.3 протокола от 28 января 2019 года № 19.


Губернатор Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры,
председатель Общественного совета Н.В. Комарова

Опубликовано: 22.04.2019 10:40        Обновлено: 08.05.2019 09:48
Яндекс.Метрика