Размер:
Цвет:

Протокол № 23 от 20.01.2020

ПРОТОКОЛ № 23

заседания Общественного совета по реализации

Стратегии социально-экономического развития

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года

при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Общественный совет)

20 января 2020 года                                                    г. Ханты-Мансийск

Председательствует: Комарова Н.В. – Губернатор                          Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Присутствуют:

Члены Общественного совета:

99 человек

Всего участников:

285 человек

(список участников                   на 30 стр., приложение)


1. О поддержке и структуризации подготовки юношеских команд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в соответствии с региональным проектом «Спорт – норма жизни».


(Крянин, Артамонов, Козловский Н., Южаков, Манченко,                        Набатов, Аюпов Б., Комарова)

Решили:

1.1. Отметить:

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре                               (далее – автономный округ) спортивная подготовка осуществляется                 в 58 государственных и муниципальных организациях, в которых занимаются почти 56 тыс. человек (9,5% от общего количества населения систематически занимающихся физической культурой и спортом).

В 2019 году в соответствии с региональным проектом                        «Спорт – норма жизни» реализован комплекс мероприятий, направленный на создание и совершенствование условий подготовки спортивного резерва в физкультурно-спортивных организациях, в том числе:

оказана государственная поддержка муниципальным                физкультурно-спортивным организациям, реализующим программы спортивной подготовки по олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта в объеме 30735,0 тыс. рублей; поддержку получили 12 спортивных школ олимпийского резерва из 7 муниципальных образований автономного округа;

реализованы мероприятия по приведению в нормативное состояние спортивного оборудования и инвентаря в организациях, осуществляющих спортивную подготовку по хоккею, с общим объемом финансирования                64102,6 тыс. рублей;

продолжается создание информационно-аналитической системы подготовки спортивного резерва автономного округа для координации деятельности субъектов физической культуры и спорта по подготовке спортивного резерва.

1.2. Департаменту физической культуры и спорта                          Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1.2.1. Внести в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проект Концепции подготовки спортивного резерва в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на период до 2025 года с учетом предложений экспертов, спортивной общественности автономного округа, сформулированных на стратегической сессии 21 декабря 2019 года;

Срок: до 3 апреля 2020 года

1.2.2. Внести в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проект Концепции развития системы физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на период до 2030 года, предусмотрев разработку механизмов предоставления сертификатов в сфере физической культуры и спорта;

Срок: до 1 сентября 2020 года

1.2.3. Совместно с Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направить заявку в Министерство спорта Российской Федерации на выделение средств из федерального бюджета на создание спортивной инфраструктуры, в том числе дворового и школьного спорта.

Срок: до 1 сентября 2020 года

1.3. Департаменту образования и молодежной политики                     Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Департаментом физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассмотреть возможность поддержки Региональной общественной организации «Федерация парашютного спорта Ханты-Мансийского автономного   округа – Югры» и Региональной общественной организации «Федерация самолетного спорта                      Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в целях их участия во всероссийских и международных соревнованиях.

Срок: до 1 марта 2020 года


2. Об участии некоммерческих организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в реализации национальных проектов


(Сидорова О.А., Сидорова О.В., Филатов, Милькис, Назаренко,             Забозлаев, Спасибин, Комарова)

Решили:

2.1. Отметить:

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре некоммерческие организации (далее – автономный округ, НКО) принимают участие в реализации 6 региональных проектов национальных проектов «Демография», «Культура», «Образование».

По направлениям национального проекта «Демография» НКО участники региональных проектов «Содействие занятости                   женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» и «Старшее поколение».

Так, при участии негосударственных НКО ежегодно создаются более 40 постоянных рабочих места (в том числе надомных) для трудоустройства одиноких родителей, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и удаленных рабочих мест для трудоустройства женщин, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет; проводится профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Представители НКО активные участники проекта «Резиденция для пожилых», направленный на повышение качества жизни граждан пожилого возраста.

В национальном проекте «Культура» НКО участвуют в региональном проекте «Творческие люди». В Банке данных волонтеров культуры автономного округа состоит более 350 человек, в том числе на постоянной основе содействие оказывают 114 волонтеров.

Отмечается позитивный опыт в сфере достижения показателей по национальному проекту «Образование» с привлечением НКО, которые участвуют региональных проектах «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Социальная активность».

За последние 5 лет количество негосударственных организаций на рынке услуг социальной сферы существенно выросло и в 2019 году составило: 25 детских садов, 4 школы, 114 организаций дополнительного образования. Все они являются непосредственными участниками национального проекта «Образование».

Результаты деятельности НКО учитываются в целевых значениях показателей реализации региональных проектов. В государственных программах автономного округа предусмотрен мониторинг показателей:

«Доля негосударственных, в том числе некоммерческих, организаций, предоставляющих услуги в сфере образования, в общем числе организаций, предоставляющих услуги в сфере образования»;

«Доля граждан, получивших услуги в негосударственных, в том числе некоммерческих, организациях, в общем числе граждан, получивших услуги в сфере образования»;

«Доля негосударственных, в том числе некоммерческих, организаций, предоставляющих услуги в сфере культуры, в общем числе организаций, предоставляющих услуги в сфере культуры»;

«Доля граждан, получивших услуги в негосударственных, в том числе некоммерческих, организациях, в общем числе граждан, получивших услуги в сфере культуры».

2.2. Департаменту культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаменту физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного             округа – Югры, Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обеспечить внесение изменений в государственные программы автономного округа, региональные проекты, направленные на достижение целей и результатов национальных проектов, в части синхронизации показателей эффективности деятельности некоммерческих организаций.

Срок: до 1 марта 2020 года

2.3. Департаменту общественных и внешних связей                          Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

2.3.1. Совместно с Департаментом экономического развития              Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаментом проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного                      округа – Югры, Департаментом социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаментом физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департаментом здравоохранения                   Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, заинтересованными некоммерческими организациями, учитывая мнение члена Общественного совета при Департаменте промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры А.В. Назаренко, создать рабочую группу по подготовке рекомендаций по изменению применяемых методик учета вклада некоммерческих организаций и социальных предпринимателей в достижении национальных целей (далее – Рабочая группа).

Срок: до 10 февраля 2020 года

2.3.2. При необходимости предложения, выработанные Рабочей группой, направить в федеральные органы власти, ответственные за реализацию национальных проектов.

Срок: до 1 июня 2020 года

2.5. Департаменту образования и молодежной политики                  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассмотреть возможность организации деятельности психолого-медико-педагогических комиссий автономного округа с учетом предоставления соответствующих услуг населению социально ориентированными некоммерческими организациями.

 

Срок: до 1 апреля 2020 года

2.6. Департаменту физической культуры и спорта                              Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Департаментом общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Общественной палатой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры провести рабочее совещание по выработке решения о проведении Югорских СОНКОлимпийских игр.

Срок: до 28 февраля 2020 года

3. Об исполнении протокольных поручений Общественного совета_________________________________________________________

(Меркушев, Возняк, Милькис, Ракитский, Манченко,

Кольцов, Гребешок, Комарова)

Решили:

3.1. Считать исполненными и снять с контроля поручения Общественного совета, предусмотренные пунктами 2.2.1, 2.2.2 протокола от 28 ноября 2018 года № 18; пунктом 3.2.5 протокола от 28 января               2019 года № 19; пунктом 1.3.2 протокола от 28 августа 2019 года № 21.

3.2. По поручению, предусмотренному пунктом 2.2 протокола               от 28 августа 2019 года № 21 о разработке законопроекта «О развитии креативных индустрий в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», оставить без даты переноса срока его исполнения.

3.3. Учитывая информацию Департамента строительства                    Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о разработке проекта постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного                округа – Югры «О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 5 октября 2018 года № 346-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие жилищной сферы» находится на согласовании членов Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, продлить срок исполнения поручения Общественного совета, предусмотренного пунктом 1.2 протокола от 7 ноября 2019 года № 22, до 31 января 2020 года.

3.4. Департаменту общественных и внешних связей                           Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, учитывая предложение члена Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного                  округа – Югры П.А. Манченко, включить в повестку заседания Общественного совета на третий квартал вопрос Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры                           «Об авиации общего назначения в Ханты-Мансийском автономном               округе – Югре».

Губернатор Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры,

председатель Общественного совета                                         Н.В. Комарова

Опубликовано: 17.01.2020 12:18        Обновлено: 27.01.2020 15:49
Яндекс.Метрика