Размер:
Цвет:

Информация по вопросу 2 _ Департамент общесвтенных и внешних связей автономного округа

Информация по вопросу 2 повестки
заседания Общественного совета по реализации
Стратегии социально-экономического развития
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
до 2030 года при Губернаторе Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры

20 января 2020 года

Об участии некоммерческих организаций
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
в реализации национальных проектов


Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определяет конкретные показатели в различных сферах жизни общества, которые планируется достичь к 2024 году.
Для обеспечения их достижения сформированы национальные проекты, которые отражают социальные задачи и приоритеты государства. Основными ответственными исполнителями по достижению этих показателей определены профильные органы государственной власти.
В 2018 году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ, Югра) запущено 53 региональных проекта, реализация которых осуществляется через государственные программы автономного округа.
Согласно порядкам реализации региональных проектов некоммерческие организации (далее – НКО) принимают участие в 6 региональных проектах национальных проектов «Демография», «Культура», «Образование». Действующие в Югре порядки реализации региональных проектов с участием НКО разработаны на основании федеральных требований к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственным (муниципальным) учреждением (постановление Правительства РФ от 07.05.2017 № 541), и содержат требования об отчетности НКО по реализуемым ими проектам, в которой должны отражаться конкретные, измеримые показатели, соответствующие результатам федеральных или региональных проектов.
Таким образом, в случае наличия соглашения (договора) об участии НКО в региональных проектах результаты их деятельности учитываются в целевых значениях показателей реализации региональных проектов в автономном округе на основании отчетности, предоставляемой НКО в исполнительные органы государственной власти автономного округа.
В государственных программах автономного округа предусмотрен мониторинг следующих показателей:
«Доля негосударственных, в том числе некоммерческих, организаций, предоставляющих услуги в сфере образования, в общем числе организаций, предоставляющих услуги в сфере образования»;
«Доля граждан, получивших услуги в негосударственных, в том числе некоммерческих, организациях, в общем числе граждан, получивших услуги в сфере образования»;
«Доля негосударственных, в том числе некоммерческих, организаций, предоставляющих услуги в сфере культуры, в общем числе организаций, предоставляющих услуги в сфере культуры»;
«Доля граждан, получивших услуги в негосударственных, в том числе некоммерческих, организациях, в общем числе граждан, получивших услуги в сфере культуры».
Между исполнительными органами государственной власти автономного округа и негосударственным сектором установлен диалог, благодаря которому происходит адаптация проектов, реализуемых некоммерческими организациями, в том числе социально ориентированными некоммерческими организациями, к государственным приоритетам.
Например, при реализации национального проекта «Демография» негосударственные организации, в том числе НКО участвуют в региональных проектах: «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» и «Старшее поколение».
Так, при участии негосударственных НКО, ежегодно создаются более 40 постоянных рабочих места (в том числе надомных) для трудоустройства одиноких родителей, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и удаленных рабочих мест для трудоустройства женщин, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет; проводится профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В 2019 году услугами по профессиональному обучению и дополнительному образованию предоставляемых негосударственными организациями воспользовались 150 женщин.
Реализуется управленческая практика по постоянному постороннему уходу за одинокими гражданами пожилого возраста и инвалидами – проект «Резиденция для пожилых», направленный на повышение качества жизни граждан пожилого возраста (деятельность частных пансионатов для стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, в том числе с предоставлением сертификатов на оплату услуг по постоянному постороннему уходу за одинокими гражданами пожилого возраста и инвалидами).
В Югре действуют 3 частных пансионата «Резиденция для пожилых» в гг. Мегион, Советский, Югорск мощностью 61 койкоместо, в которых предоставляются услуги по постоянному постороннему уходу за одинокими гражданами пожилого возраста и инвалидами.
При реализации национального проекта «Культура» НКО участвуют в региональном проекте «Творческие люди». Роль НКО направлена на усиление социальной направленности культурной политики, создание новых культурных продуктов и услуг, рабочих мест и технологий. Сформирован Банк данных волонтеров культуры автономного округа, в котором по состоянию на 1 октября 2019 года состоит 358 человек, в том числе на постоянной основе содействие оказывают 114 волонтеров.
Югра имеет позитивный опыт в сфере достижения показателей по национальному проекту «Образование» с привлечением НКО, которые участвуют региональных проектах «Успех каждого ребенка» (дополнительное образование), «Поддержка семей, имеющих детей», (психолого-педагогическое консультирование детей и их родителей), «Социальная активность» (добровольчество и волонтерство).
При расчете показателей в случаях участия НКО в реализации национальных проектов, результаты их деятельности учитываются в целевых значениях показателей реализации региональных проектов в автономном округе на основании отчетности, предоставляемой НКО в исполнительные органы государственной власти автономного округа.
Например:
при расчете показателей по охвату дополнительным образованием детей в возрасте от 5 до 15 лет программами дополнительного образования, дошкольным образованием для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет учитываются результаты работы негосударственных НКО, в том случае, если штатная численность такой организации не менее 15 человек,
и она учтена формами федерального статистического наблюдения;
при расчете показателя «Количество услуг психолого-педагогического консультирования» результаты негосударственных НКО учитываются в полном объеме, так как методика не предполагает получения сведений из форм федерального статистического наблюдения.
Одно из основных направлений деятельности Правительства автономного округа развитие конкуренции на рынке услуг социальной сферы. Реализация этого направления без привлечения негосударственного сектора невозможна. За последние 5 лет количество негосударственных организаций выросло и в 2019 году составило: 25 детских садов, 4 школы, 114 организаций дополнительного образования. Все они являются непосредственными участниками национального проекта «Образование», а соответственно оказывают весомое влияние на достижение целей и задач, поставленных «майским» Указом Президента.
Благодаря участию НКО в выполнении задач национальных проектов создаются условия для обеспечения принципиально нового, более высокого качества жизни для всех поколений граждан.
При этом остаются открытые вопросы:
учета деятельности НКО в реализации национальных проектов при осуществлении грантовой поддержки как на федеральном уровне (президентские гранты), так и на региональном уровне (Грант Губернатора);
учета участия и деятельности НКО в реализации национальных проектов. Так, Методическими рекомендациями по расчету показателей национальных и федеральных проектов не во всех случаях предусмотрена эта технология.
В этой связи предлагается создать рабочую группу, которая проанализирует имеющиеся нормы в этой сфере и подготовит соответствующие рекомендации.
Опубликовано: 16.01.2020 16:39        Обновлено: 17.01.2020 10:13
Яндекс.Метрика