Размер:
Цвет:

Информация по вопросу 1 _ Департамент физической культуры и спорта автономного округа

Информация по вопросу 1 повестки

заседания Общественного совета по реализации

Стратегии социально-экономического развития

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

до 2030 года при Губернаторе Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

20 января 2020 года

О поддержке и структуризации подготовки юношеских команд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

в соответствии с региональным проектом

«Спорт – норма жизни»

Стратегическая важность развития системы подготовки спортивного резерва отмечена Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

На федеральном уровне утверждена Концепция подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года, где сформулированы основные процессы модернизации системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации, в основе которых лежат мероприятия по преобразованию образовательных организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, в физкультурно-спортивные организации, осуществляющие спортивную подготовку в соответствии с требованиями федеральных стандартов.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре                  (далее – автономный округ) государственная политика по модернизации системы подготовки спортивного резерва осуществляется с 2016 года путем перепрофилирования организаций дополнительного образования сферы физической культуры и спорта в физкультурно-спортивные организации, реализующие программы спортивной подготовки в соответствии с требованиями федеральных стандартов.

В настоящее время спортивная подготовка осуществляется в 58 государственных и муниципальных организациях, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, с общей численностью занимающихся 55951 человек, составляющих спортивный резерв, или 9,5% от общего количества населения систематически занимающихся физической культурой и спортом. Подготовку спортивного резерва осуществляют 1329 тренеров.

В 2019 году автономный округ принимал участие в реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Региональным проектом «Спорт – норма жизни» реализован комплекс мероприятий, направленный на создание и совершенствование условий подготовки спортивного резерва в физкультурно-спортивных организациях, в том числе:

оказана государственная поддержка муниципальным физкультурно-спортивным организациям, реализующим программы спортивной подготовки в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки по базовым для автономного округа олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта в общем объеме 30735,0 тыс. рублей. Получателями поддержки стали                12 спортивных школ олимпийского резерва из 7 муниципальных образований автономного округа;

реализованы мероприятия по приведению в нормативное состояние спортивного оборудования и инвентаря в организациях, осуществляющих спортивную подготовку по хоккею, с общим объемом финансирования 64102,6 тыс. рублей. Спортивно-технологическое оборудование и инвентарь поставлены физкультурно-спортивным организациям, реализующим программы спортивной подготовки по хоккею                               в 10 муниципальных образованиях автономного округа;

продолжается создание информационно-аналитической системы подготовки спортивного резерва автономного округа, которая призвана способствовать решению вопросов координации деятельности субъектов физической культуры и спорта по подготовке спортивного резерва, а также является фундаментальным элементом формируемой системы научного, медико-биологического и медицинского сопровождения подготовки спортивного резерва.

В целях определения стратегических направлений развития отрасли физической культуры и спорта в автономном округе в условиях модернизации системы подготовки спортивного резерва ведется работа над проектом Концепции подготовки спортивного резерва в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на период до 2025 года.

Опубликовано: 16.01.2020 16:37        Обновлено: 16.01.2020 16:37
Яндекс.Метрика