Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информация по вопросу 2_доклад 3

Информация по вопросу 2 повестки
заседания Общественного совета по реализации
Стратегии социально-экономического развития
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
до 2030 года при Губернаторе
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Лесковой Светланы Викторовны,
исполнительного директора сельскохозяйственного

потребительского кооператива «Ермак-Агро»,
Ханты-Мансийский район
16 июля 2018 года

Добрый день уважаемые коллеги!

Очевидно, что сельскохозяйственная кооперация – это один из наиболее эффективных механизмов для повышения производительности и развития сельского хозяйства, поэтому поддержка кооперативного движения является одной из приоритетных в деятельности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Ермак-Агро» создан по инициативе сельхозтоваропроизводителей автономного округа. Кооператив зарегистрирован в апреле 2016 года. В составе кооператива объединены 10 предпринимателей и сельскохозяйственных организаций (АО «Агрофирма», ООО «Регион-К», ИП Азаров Излучинский рыбзавод, К(Ф)Х Марчук, ОАО «Агроника», АО «Казымская оленеводческая компания, К(Ф)Х Пириев, К(Ф)Х Крысин, ООО «Обь-Регион», НРМУП «Чеускино»).
В 2017 году кооператив принял участие в конкурсе на предоставление гранта в форме субсидии на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы, в соответствии с государственной программой развития агропромышленного комплекса автономного округа.
На реализацию бизнес-плана кооперативом было запланировано 87 млн. 500 тыс. рублей. Размер грантовой поддержки из бюджета автономного округа составил 70 млн. рублей.
Срок реализации данного проекта – 24 месяца.
Приоритетной задачей для кооператива является избавление товаропроизводителя от трудностей, связанных со сбытом продукции, что позволит повысить эффективность производства, а также расширить ассортимент производимой продукции.
Однако сегодня потребители и производители существуют в параллельных вселенных: фермерской продукции тяжело попасть на полки торговых сетей из-за предъявляемых требований к объемам и отпускным ценам, а также упаковке. А потребитель в основной массе приходит за покупками именно к «сетевикам».
Проект развития материально-технической базы кооператива «Ермак-Агро» направлен на открытие сети фирменных магазинов Ермак-Агромаркет на территории автономного округа.
Для узнаваемости бренда разработан логотип кооператива. Также разработан дизайн фирменных магазинов.
На сегодняшний день приобретены объекты недвижимости в городах Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск.
В Нижневартовске и Сургуте ведется модернизация торговых объектов.
Заключены контракты на изготовление торгового и холодильного оборудования для комплектации магазинов. Первая поставка оборудования произведена в марте текущего года.
Открытие первого магазина торговой сети планируется в городе Ханты-Мансийске.
Потребность в здоровом питании заставляет потребителей искать на полках магазинов продукцию местного производства. Спрос на полезную и натуральную продукцию отечественного производства есть, и он растет.
Настоящие фермерские магазины устанавливают высокие стандарты качества продукции, поэтому небольшие фермерские хозяйства попросту не справятся ни с большими объемами поставок, ни с предъявленными требованиями.
В настоящее время нами сформирована база потенциальных поставщиков, готовых удовлетворять требованиям, условиям поставки и качеству продукции.
Ведутся переговоры по внедрению практики взаимодействия кооперативов с торговыми сетями по развитию нового формата торговли – «магазин в магазине», (т.е. выделение площадей для сельхозтоваропроизводителей автономного округа под торговой маркой кооператива). Зачастую одной из важных проблем фермера является заключение контрактов с торговыми сетями, в этой части кооператив берет на себя все обязательства по оформлению документов, от подачи заявки до подписания контракта на поставку продукции.
Ведется разработка торговой площадки и интернет–магазина. Интернет-магазины способны принимать заказы 24 часа в сутки без обеда и выходных в удобное для клиента время. Доступны отзывы других пользователей. Сделать заказ в интернет-магазине можно в один клик. Для клиента это существенная экономия времени в поисках нужного товара.
Ведутся переговоры по приобретению четвертого помещения и подбору персонала. К сожалению, остро стоит проблема по подбору персонала. Люди – главное конкурентное преимущество любого предприятия.
Инвестиционный проект сельскохозяйственного кооператива «Иртыш-Агро» «Организация производства витаминно-травяной гранулы» будет реализован на территории автономного округа.
Витаминная травяная мука – натуральная белково-витаминная добавка в комбикорма для сельскохозяйственных животных, произведенная из травы, убранной в ранние фазы вегетации, высушенной при высокой температуре и размолотой в муку. Для удобства транспортировки и хранения размолотую травяную муку гранулируют. Конечный продукт – травяные гранулы.
Данная технология приготовление сухих зеленых кормов методом искусственной сушки обеспечивает сохранность до 95% питательных веществ, содержащихся в растениях, и позволяет значительно повысить показатели продуктивности животноводства.
Развитие применения травяных гранул – это восполнение существующего в настоящее время дефицита витаминных компонентов комбикормов и импортозамещение химически синтезированных витаминов натуральным экологически чистым продуктом по конкурентной цене.

Опубликовано: 12.07.2018 12:36        Обновлено: 12.07.2018 12:40
Яндекс.Метрика