Размер:
Цвет:

Информация по вопросу 2 (Черняка Я.С.)

Информация по вопросу 2 повестки

заседания Общественного совета по реализации

Стратегии социально-экономического развития

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

до 2030 года при Губернаторе Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

 

Черняка Якова Семеновича

 

14 мая 2018 года

 

Уважаемая Наталья Владимировна!

Уважаемые члены Общественного Совета!

 

Стратегия развития сферы культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года принята 18 мая 2013 года.

Стратегия определила систему долгосрочных целей, основных направлений развития культуры и механизмы достижения намеченных целей и призвана обеспечить выполнение ключевых показателей развития культуры: доступность, эффективность, качество.

Именно этот стратегический документ на протяжении пяти лет служит основой для разработки государственных программ, перспективных и краткосрочных прогнозов развития отрасли и законодательных инициатив в сфере культуры.

Работа над этим Стратегией позволила серьезно осмыслить состояние отрасли, стартовые позиции на начало 2013 года и выявить наиболее острые и актуальные проблемы, решение которых требовало безотлагательных мер.

В блок «Проблемных вопросов» были включены очень конкретные и реально существующие факторы, сдерживающих общее развитие региональной культуры.

Выявленные проблемы требовали взвешенных управленческих решений – консолидация финансовых и трудовых ресурсов, создание правового поля и механизмов решения этих проблем, совместная проработка решений региональными и муниципальными органами управления в сфере культуры.

За пятилетний период в отрасли принято свыше 40 нормативных правовых акта, из них пакет документов стратегического планирования составил 19, в том числе государственная программа развития отрасли на долгосрочный период; внесены изменения в основные отраслевые региональные законы. Приняты Концепция театрального дела в Югре и Концепция сохранения и использования объектов культурного наследия на период до 2030 года.

На протяжении 5 лет на постоянной основе оказывается финансовая поддержка всем муниципальным образованиям Югры путем предоставления субсидий на развитие сферы культуры по 5-ти направлениям: строительство муниципальных объектов, модернизация общедоступных библиотек и музеев, детских школ искусств.

Одной из первостепенных задач, к которой приступили в 2013 году, это проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах историко-культурного наследия. выполнены ремонтно-реставрационные работы на четырех памятниках архитектуры и градостроительства, находящихся в муниципальной собственности: Усадьба П. А. Кайдалова - Нижневартовский район, Дом купца Добровольского К. И - Березовский район, Свято-Троицкая церковь - Октябрьский район, Церковь Вознесения Господня -Ханты-Мансийский район.

Введено в эксплуатацию 15 объектов культуры с общим количеством мест 4 745.   При участии частных инвестиций и поддержки партнеров «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» открыто 9 новых современных кинозалов в городах Пыть-Ях, Белоярский, Когалым; при поддержке ОАО «Сургутнефтегаз» в 2016 году открыта самая крупная по своим размерам концертно-театральная площадка Уральского федерального округа – Дворец искусств «Нефтяник» в городе Сургуте на 1 397 мест, площадью почти 50 тысяч кв. метров.

Переход к информационному развитию общества потребовало необходимости внесения принципиальных изменений в культурную политику. Ее стратегическим направлением в ближайшие годы стало создание условий для самообразования, креативной деятельности различных категорий населения, развития инновационных культурных программ, информационного обеспечения художественно-творческой деятельности. Путь к этому – создание единого информационного пространства с целью обеспечения доступа каждого жителя автономного округа к максимально полному комплексу культурных услуг на базе современных компьютерных информационных систем в области библиотечного и музейного дела, публичного представления движимого и недвижимого культурного наследия, исполнительских искусств.

На первом этапе осуществления данной задачи в автономном округе велась активная работа по информатизации библиотечной и музейной системы округа, показательны результаты решения задачи:

доля библиотечных фондов общедоступных библиотек, отраженных в электронных каталогах увеличилась с 58,6% в 2012 году до 99,2% в 2017 году. Библиотечный фонд на 1000 жителей составил 3160 экземпляров в 2017 году и превысил плановый показатель в 3000 экземпляров к 2020 году;

доля музейных предметов и музейных коллекций, отраженных в электронных каталогах в общем объеме музейных фондов и музейных коллекций составила 91,6% в 2017 году, по сравнению с 64% в 2012 году;

открыт Региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина на базе Государственной библиотеки Югры в городе Ханты-Мансийске. Объем библиотечного фонда Югры составляет более 5 млн. экземпляров. В 2017 году было открыто 4 точки доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина в гг. Урай, Сургут, Когалым, Пыть-Ях.

Наши музеи всегда идеально выполняли задачу бережного хранения артефактов истории и культуры. А после 2013 года они вдобавок стали интерактивными площадками, где посетитель не просто рассматривает предметы старины. Они становятся тем самым пространством просвещения и воспитания, о котором мы говорили в Стратегии. Мы предпринимаем и организационные шаги для привлечения граждан в музеи. Это и бесплатный доступ для детей до 18 лет, и продление работы музеев в отдельные дни. В итоге за прошедшие годы мы видим рост посещаемости музеев на 35%.

Произошло значительное увеличение количества передвижных выставок фондов музеев Югры, на сегодняшний день во всех государственных и муниципальных музеях округа введена автоматизированная система учета музейных предметов.

Особое внимание уделяется укреплению единого культурного пространства Югры. Продолжается системная работы, проводимая учреждениями культурно-досугового типа, в части вовлечения жителей Югры в творческий процесс, популяризацию форм и жанров самодеятельного народного творчества, как традиционных направлений, так и создании новых творческих союзов.

Развитие клубных формирований в Югре систематизирует проект «Югра Фестивальная», дающий возможность координировать участие клубных формирований автономного округа в рейтинговых мероприятиях окружного и всероссийского уровня, осуществлять качественный мониторинг развития жанровых направлений на территории Югры, выявлять и поддерживать талантливые творческие коллективы и отдельных исполнителей.

Главным индикатором исполнения мероприятий по данной задаче является участие населения в культурно-досуговых мероприятиях, по итогам 2017 года 90% населения участвовало в культурных мероприятиях.

Главным показателем создания благоприятных условий для развития кинематографии в Югре является увеличение доли зрителей, охваченных услугами организаций кинематографии, с 1,6 млн человек до 3 млн. человек.

Художественно-творческая деятельность жителей округа является основой развития искусства и художественной культуры Югры в целом. С этой целью в округе проводится оказание адресной организационной и финансовой поддержки творческой молодежи, выделение специальных стипендий и грантов Правительства Югры одаренным молодым артистам, мастерам народных художественных промыслов и ремесел, художникам, другим творческим деятелям. С 2012 года произошло увеличение количества выдающихся деятелей культуры и искусства, удостоенных мер государственной поддержки, до 97 человек в 2017 году.

 Основным направлением профессионального сценического искусства Югры является предоставление качественных концертных и театрально-зрелищных услуг населению. За 2017 год осуществлено почти 1,5 тысяч показов спектаклей, которые посмотрели не менее 200 тысяч зрителей. На гастролях показано 140 спектаклей с общим охватом 16 тысяч зрителей, из них более 7,5 тысяч детей.

Одним из перспективных направлений, содержащих большой потенциал, является развитие народных художественных промыслов и ремесел. Учитывая возрастающий интерес к народному искусству и традиционным технологиям, уделяется большее внимание проведению фестивалей, ярмарок и другим видам деятельности, целью которых является поддержка и развитие творческой индивидуальности, самобытности мастеров народных промыслов.

Основными достигнутыми результатами реализации Стратегии является уровень достижения запланированных значений показателей, напомню у нас их 16, из них по итогам пятилетнего периода:

значения 8 показателей превышают плановые значения 2020 года, об этом я в своем выступлении сделал акценты, в том числе:

свыше 3 миллионов зрителей охвачены услугами организаций кинематографии при плане – 1800 тыс. чел.;

библиотечный фонд на 1000 жителей составляет 3141 экземпляр, что выше планового значения 2020 года на 141 экземпляр;

в два раза больше организовано выставочных проектов музеев;

из 1000 детей в возрасте от 7 до 15 лет 122 ребенка являются учащимися детских школ искусств.

                                                                                            

Значения 2 показателей выполнены на 100% от плановых значений: это показатели «Доля объектов историко-культурного наследия, вовлеченных в региональное социокультурное пространство от общей доли объектов, расположенных в округе и внесенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ» (24 объекта) и «Доля государственных и муниципальных библиотек, обеспечивающих доступ к электронным ресурсам через собственные сайты» (достигнуто значение 15 %).

Значения 6 показателей к 2020 году будут выполнены.

Результаты реализации Стратегии ежегодно рассматриваются на заседаниях Общественного совета при Департаменте, члены Общественного совета оценивают планомерное достижение целевых показателей двух дорожных карт Стратегии. Сфера культуры Югры реализуется как стратегический ресурс развития экономики региона, повышая культурный уровень и качество жизни населения, а также уровень престижа профессии работника культуры в автономном округе.

Опубликовано: 15.05.2018 15:28        Обновлено: 15.05.2018 15:28
Яндекс.Метрика