Размер:
Цвет:

Информация по вопросу 3 (Сургутский р-н)

Информация по вопросу 3 повестки
заседания Общественного совета по реализации
Стратегии социально-экономического развития
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
до 2030 года при Губернаторе Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры

14 мая 2018 года

Об обеспечении частных домовладений в сельском поселении Локосово Сургутского района централизованным газоснабжением

В настоящее время на территории с.п. Локосово Сургутского района газ используется в качестве топлива для выработки тепловой энергии котельных № 1 и № 3. Общая протяжённость существующих сетей газоснабжения высокого давления II категории составляет 4,2 км.
В с.п. Локосово 156 жилых домов (36 многоквартирных, 120 жилых домов частного жилого фонда), из них 101 жилой дом присоединён к централизованной системе отопления, что составляет 65 %.
В утверждённом в 2012 году Генеральном плане с.п. Локосово предусмотрены мероприятия по газификации существующих индивидуальных и многоквартирных жилых домов с. Локосово.
Ориентировочная стоимость работ в ценах 2018 года составляет 81,9 млн. руб.
На сегодняшний день администрация района столкнулась с рядом проблем по развитию системы газоснабжения в с.п. Локосово.
1. Отсутствие газораспределительной организации (ГРО) на территории Сургутского района.
Отсутствие ГРО, которая в перспективе будет эксплуатировать объекты газоснабжения, выдавать технические условия на присоединение к газораспределительным сетям и предоставлять коммунальную услугу населению по тарифам,  утверждённым в Региональной службе по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (РСТ ХМАО-Югры).
Предприятием МУП «ТО УТВиВ №1» МО Сургутский район неоднократно направлялись документы в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС России) для подготовки заключения о ведении государственного регулирования деятельности и включения в реестр субъектов естественных монополий, но до настоящего времени заключение не получено, так как от ФАС России постоянно поступают замечания и требования о предоставлении дополнительных документов.
При условии получения положительного заключения от ФАС России, создание ГРО возможно не ранее 2019 года, так как следующим этапом следует формирование предприятием тарифов и их утверждение в РСТ ХМАО-Югры.
2. Финансовые затраты бюджетных средств на газификацию поселения.
Село Локосово обеспечено централизованным теплоснабжением. Более 65% жилых домов поселения присоединены к сетям теплоснабжения.  
Согласно утверждённой схеме теплоснабжения, резерв мощности на котельных составляет 2,85 Гкал.
Для осуществления надёжного и эффективного снабжения ресурсом тепловой энергии схемой теплоснабжения предусмотрена реконструкция существующих сетей и строительство новой блочно-модульной котельной мощностью 10 Гкал/час с выводом из эксплуатации котельных № 1 и № 3. Данное мероприятие обеспечит теплоснабжением планируемые для ввода площади жилищного и общественного фонда до 2033 г. (38 312,9 м²).
Ориентировочная стоимость данных работ составит 31,2 млн. рублей, что менее затратно, чем строительство системы газоснабжения, стоимость которой составляет 81,9 млн. рублей.
3. Отсутствие на сегодняшний день перспективы развития поселения.
В 2016 году в с. Локосово ликвидирована исправительная колония «ИК-94/14», которая являлась основным учреждением трудоустройства населения, что отрицательно повлияло на перспективное развитие поселения.
4. Отсутствие предложений в Стратегию социально-экономического развития Сургутского района до 2030 года по газификации с.п. Локосово.  
При формировании Стратегии социально-экономического развития Сургутского района до 2030 года предложений от жителей с.п. Локосово по включению в Стратегию мероприятий по газификации поселения не поступало.
Учитывая возможности бюджета района, экономически целесообразнее на сегодня выполнение мероприятий, предусмотренных схемой теплоснабжения с.п. Локосово, по реконструкции существующих сетей и строительство новой блочно-модульной котельной стоимостью 31,2 млн. рублей, чем строительство сетей газоснабжения и газораспределительного пункта стоимостью 81,9 млн. рублей.
Кроме этого, администрацией района за счёт средств бюджета Сургутского района ведётся работа по реализации наиболее перспективных проектов в развивающихся поселениях района от реализации которых ожидается получить наилучший экономический, экологический и социальный эффект:
1. Строительство сетей газоснабжения высокого и низкого давления для газификации частного жилого фонда д. Сайгатина с.п. Солнечный.
2. Техническое перевооружение котельных п. Высокий Мыс,                     д. Лямина, с. Сытомино с переводом работы котельных с жидкого топлива (нефть) на сжиженный углеводородный газ.

Опубликовано: 10.05.2018 14:58        Обновлено: 10.05.2018 14:58
Яндекс.Метрика