Размер:
Цвет:

Протокол заседания

ПРОТОКОЛ № 22
заседания Общественного совета по реализации
Стратегии социально-экономического развития
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года
при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Общественный совет)


7 ноября 2019 года                                                     г. Ханты-Мансийск
(в режиме видеоконференцсвязи,
онлайн-трансляции в сети Интернет)


Председательствует: Комарова Н.В. – Губернатор                          Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Присутствуют:

Члены Общественного совета:    94 человека

Всего участников:
    257 человек
(список участников                   на 22 стр., приложение 1)

1. О развитии жилищного строительства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре
(Дмитриев, Ткачев, Бухтин, Ракитский, Ямашев, Кольцов, Дегтярев, Шувалов, Морозов, Лапковская, Тихонов, Комарова)

Решили:
1.1. Отметить:
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре                                (далее – автономный округ) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 реализуется федеральный проект «Жилье».
В 2019 году, по прогнозу застройщиков, может быть введено в эксплуатацию 903,0 тыс. кв. м. жилья, к 2024 году планируется увеличить объем жилищного строительства до 1,231 млн. кв. м. в год.
Основными вызовами для развития жилищного строительства являются:
обеспечение перехода строительной отрасли на проектное финансирование объектов долевого жилищного строительства;
поддержка инвестиционного климата в муниципальных образованиях автономного округа, где нет возможности использовать рыночные механизмы стимулирования развития жилищного строительства (отсутствие покупательского спроса на рынке жилья);
развитие рынка арендного жилья.
Основные механизмы реализации федерального проекта «Жилье» установлены государственной программой автономного округа «Развитие жилищной сферы», утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 05.10.2018 № 346-п, целью которой является создание условий для развития жилищного строительства и обеспечения жильем отдельных категорий граждан.

1.2. Департаменту строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры внести в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предложения по внесению изменений в государственную программу «Развитие жилищной сферы» в части включения мероприятий по строительству объектов инженерной инфраструктуры в целях обеспечения инженерной подготовки земельных участков для жилищного строительства.

Срок: до 21 декабря 2019 года


2. О развитии инфраструктуры поддержки предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном                 округе – Югре
(Калачев, Евлахов, Колупаев, Тихонов, Тарасенко, Шанаурина, Кусакина, Ткачев, Зайцев К., Бухтин, Комарова)

Решили:
2.1. Отметить:
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре                          (далее – автономный округ) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период                  до 2024 года» созданы портфели проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт», в соответствии с которыми реализуются 10 региональных проектов (далее – региональные проекты):
«Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»: «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Популяризация предпринимательства», «Создание системы поддержки фермеров»;
«Международная кооперация и экспорт»: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт услуг», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», «Логистика международной торговли».
Институтами поддержки предпринимательства в автономном округе выступают: Фонд поддержки предпринимательства Югры, Фонд «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры», Фонд «Югорская региональная микрокредитная компания», Фонд развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, автономное учреждение автономного округа «Технопарк высоких технологий».
В 2019 году:
10 субъектов малого и среднего предпринимательства Югры заключили экспортные контракты на 200,0 млн. рублей, при этом                        3 предпринимателя впервые вышли на экспортные поставки;
заключены соглашения о сотрудничестве между Фондом «Центр экспорта Югры» и проектным инновационным центром ЕС в Китае Европейской сети поддержки предпринимательства в Китайской Народной Республике, ООО «Хэйлунцзянская Международная компания Эпиндо» о сотрудничестве по вопросу продвижения компаний автономного округа на рынок КНР через каналы электронной торговли.
В Югре осуществляют деятельность около 850 социальных предпринимателей. Выпускниками Школы социального предпринимательства, организуемой ЦИСС, реализуется более                         270 социальных бизнес-проектов (частные детские сады, творческие мастерские, учреждения здравоохранения, центры по уходу и присмотру за пожилыми и «особенными» людьми).
В городах Сургуте, Ханты-Мансийске, Сургутском и Советском районах создана сеть центров молодежного инновационного творчества, в которых прошло обучение более 2 тыс. человек.
Создан Портал малого и среднего предпринимательства Югры (бизнесюгры.рф), на котором размещается информация о формах и видах государственной поддержки, об организациях инфраструктуры поддержки, о нормативной правовой базе и иной информации, направленной на развитие предпринимательской деятельности по принципу «одного окна».
Для поддержки начинающего бизнеса в городах Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Югорске реализуются проекты «Наставничество» и «Парное наставничество», предполагающие проведение образовательных мероприятий для наставляемых и наставников (к участию в мероприятиях привлечены более                            20 тыс. человек). В 2019 году действует 25 пар.
Фонд поддержки предпринимательства Югры определен Единым органом управления организациями, образующими инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства в Югре.

2.2. Департаменту экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Фондом поддержки предпринимательства Югры провести маркетинговое исследование рынка услуг социальной сферы, учесть его результаты в образовательных программах для желающих открыть свой бизнес.

Срок: до 1 июня 2020 года

3. Об исполнении плана работы Общественного совета в                  2019 году и утверждении плана работы на 2020 год
(Некрасов, Комарова)

Решили:
3.1. Отметить:
В 2019 году проведено 4 заседания Общественного совета, на которых рассмотрено 8 вопросов, принято 33 решения, 28 из которых исполнены в срок, 5 решений остаются на исполнении в соответствии с установленными сроками, информация об их исполнении будет заслушана на очередных заседаниях Общественного совета в 2020 году.
План работы Общественного совета в 2019 году исполнен в полном объеме.  
Проект плана работы на 2020 год подготовлен по предложениям членов Общественного совета. Вопросы включены в проект с учетом национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации       от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», и автономного округа, утвержденных распоряжением Правительства автономного округа от 22 марта 2013 года № 101-рп «О Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года» и ранее не рассматривались Общественным советом.
3.2. Утвердить план работы Общественного совета на 2020 год (приложение 2).

4. Об исполнении протокольных поручений Общественного совета_________________________________________________________
(Некрасов, Комарова)

Решили:
Считать исполненными и снять с контроля поручения Общественного совета, предусмотренные пунктами 1.2.1, 3.2.2 протокола от 28 ноября 2018 года № 18; пунктом 2.2 протокола от 28 января                  2019 года № 19; пунктом 1.4.2 протокола от 25 апреля 2019 года № 20; пунктами 1.2, 1.3.1, 1.4, 2.3 протокола от 28 августа 2019 года № 21.


Губернатор Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры,
председатель Общественного совета                                         Н.В. Комарова

Опубликовано: 22.11.2019 16:13        Обновлено: 22.11.2019 16:13
Яндекс.Метрика