Размер:
Цвет:

Информация по вопросу 1

Информация по вопросу 1 повестки заседания

Комиссии при Губернаторе Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры по развитию

гражданского общества

25 сентября 2018 года

Информационная справка

о развитии инфраструктуры поддержки добровольчества (волонтерства) Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

(далее – автономный округ)

  

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ) добровольчество (волонтерство) развивается в различных направлениях: культурное, социальное, событийное, экологическое, семейное, корпоративное, волонтерство «серебряного возраста», волонтеры Победы, волонтеры-медики, медиаволонтеры.

В настоящее время в автономном округе осуществляют свою деятельность более 400 добровольческих объединений, общее количество добровольцев (волонтеров) насчитывает более 10 000 человек.


12 добровольцев (волонтеров) автономного округа приняли участие в Чемпионате мира по футболу 2018 в различных регионах Российской Федерации.


Впервые представители автономного округа приняли участие в таких значимых событиях, как послание инаугурация Президента Российской Федерации, прямая линия с Президентом Российской Федерации.


203 проекта добровольческой направленности представлены на региональный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России»



  1. Нормативная база:


Постановлением Губернатора автономного округа от 11 января 2018 года № 2 «О внесении изменений в постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 26 августа 2016 года № 104 «О Комиссии при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по развитию гражданского общества и признании утратившим силу постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17 января 2014 года № 5 «О создании Комиссии при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по развитию гражданского общества и правам человека и признании утратившими силу некоторых постановлений Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (далее – Комиссия) состав Комиссии дополнен представителями добровольческого (волонтерского) движения автономного округа. Комиссия выполняет функции Совета по вопросам добровольчества в автономном округе.


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от                       6 декабря 2017 года № 583 «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)» в автономном округе утверждены:


план мероприятий по проведению в автономном округе Года добровольца (волонтера) в 2018 году (постановление Правительства автономного округа от 11 мая 2018 года № 149-п) (далее – План);


состав организационного комитета по подготовке и проведению Года добровольца в автономном округе (распоряжение Губернатора автономного округа от 2 апреля 2018 года № 73-рг).


План включает в себя более 80 мероприятий:


организационного характера (ведение реестров добровольцев, методическое обеспечение, грантовая поддержка, обучение добровольцев);


мероприятий, направленных на популяризацию добровольчества (такие как «Бал добровольцев», окружной слет волонтеров, фестиваль волонтеров «Фабрика добра» и др.);


по направлениям добровольчества («Волонтеры Победы»,               «Волонтеры-медики», «Культурное волонтерство», «Событийное волонтерство», «Волонтерство в сфере физической культуры и спорта»).


Распоряжением Правительства автономного округа от 31 августа 2018 года № 438-рп «О внесении изменений в распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от
20 октября 2017 года № 612-рп «О Концепции развития добровольчества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – Концепция)» Концепция приведена в соответствие с Федеральным законом от 5 февраля 2018 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».


В 22 муниципальных образованиях автономного округа приняты планы мероприятий («дорожные карты») по развитию добровольчества (волонтёрства). В Нягани, Радужном, Советском районе действуют Координационные советы по развитию добровольческого (волонтерского) движения.



  1. Развитие инфраструктуры поддержки добровольчества:

    Региональным ресурсным центром является Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», действующий с декабря 2017 года. Подписано соглашение между Правительством автономного округа, Ассоциацией волонтерских центров и Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». Документ предполагает взаимодействие по повышению эффективности деятельности волонтерских проектов в отраслях здравоохранения, социальной политики, экологии, образования, спорта, а также внедрение в регионе федеральных проектов и программ, развитие и продвижение единого портала Добровольцыроссии.рф, информационное сопровождение волонтерских организаций и некоммерческих организаций.

    Подписаны соглашения о сотрудничестве исполнительных органов государственной власти социального блока, 22 муниципальных образований автономного округа с Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

    Созданы ресурсные центры по отдельным направлениям добровольчества на базе подведомственных учреждений:


1. «Волонтеры Победы» (Департамент образования и молодежной политики автономного округа).


2. «Волонтеры – медики» (Департамент здравоохранения автономного округа).


3. «Волонтерство в сфере культуры» (Департамент культуры автономного округа).


4. «Волонтерство в сфере физической культуры и спорта» (Департамент физической культуры и спорта автономного округа).


5. «Волонтерство в социальной сфере» (Департамент социального развития автономного округа).


В соответствии с пунктом 5.1 плана мероприятий по реализации Концепции в муниципальных образованиях автономного округа к 31 декабря 2018 года будут определены организации, выполняющие функции ресурсных центров развития и поддержки добровольческого (волонтерского) движения.


Департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Музеем природы и человека запущена долгосрочная работа по развитию добровольчества в сфере культуры. Создан «Центр социальных инноваций в сфере культуры Югры». Получен грант в размере
10 миллионов рублей от благотворительного Фонда Владимира Потанина. Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» поддержал инициативу Музея природы и человека по созданию центра социальных инноваций в сфере культуры. Так, в части добровольчества планируется открытие при музеях постоянно действующих добровольческих объединений, участники которых пройдут обучение, самостоятельно смогут проводить экскурсии, участвовать в организации событий в музеях и библиотеках, помогать сотрудникам музеев и получат возможность пройти стажировку совместно с сотрудниками в ведущих музеях страны.


В июле 2018 года бюджетное учреждение автономного округа «Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения» стало одним из 15-ти победителей Всероссийского конкурса по формированию центров для волонтеров старшего возраста, организованного Ассоциацией волонтерских центров и Благотворительным фондом «Память поколений».



  1. Финансовая поддержка добровольчества (волонтерства):


По направлению «развитие благотворительности и добровольчества» в 2018 году поддержку Департамента общественных и внешних связей автономного округа на общую сумму 4 133 285 рублей получили
6 общественных организаций, в том числе 2 на создание ресурсных центров добровольчества (волонтерства) (Березовский район и Нижневартовск).


Поддержку Департамента образования и молодежной политики автономного округа на общую сумму 4 776 000 рублей получили 8 общественных организаций и физических лиц.


Поддержку Департамента социального развития автономного округа на общую сумму 1 000 000 рублей получили 3 общественные организации.


Финансирование мероприятий, направленных на расширение волонтерского движения в сфере адаптивного спорта, осуществляется в рамках пункта 4.5 «Подготовка волонтеров для оказания содействия деятельности организаций адаптивной физической культуры и спорта и обеспечение участия волонтеров в мероприятиях регионального и всероссийского уровней» государственной программы                              автономного округа «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» (600 000 рублей).


За счет средств регионального бюджета представители добровольческих (волонтерских) объединений принимают участие во Всероссийских мероприятиях, в том числе окружном слете студенческих добровольческих объединений, всероссийских конкурсах «Послы Победы», «Доброволец России», итоговом образовательном слете «Готов к Победам», Всероссийском форуме добровольцев.



  1. Образовательные программы в сфере добровольчества (волонтерства):


  1. Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» разработана образовательная площадка для 60 организаторов добровольческой (волонтерской) деятельности в муниципальных образованиях автономного округа. Курс «Школа руководителя добровольческого объединения» по направлениям:

    - Эффективная команда;

    - Основа организации работы добровольческого объединения;

    - Ключевые компетенции волонтера;

    - Работа добровольцев на событии;

    - Организация работы медиа волонтеров;

    - Мотивация волонтеров.

    Практические мастер-классы по темам:

    - Применение закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве» в жизни. Как это может помочь в организации работы;

    - Работа с ЕИС «Добровольцы России»;

    - Освещение работы добровольческого центра.

    В течение месяца участники образовательной программы будут проходить онлайн курс, обучение завершится очным этапом на
    III Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60 параллели.

  2. Окружной слет волонтеров. Организатор – Департамент образования и молодежной политики автономного округа. Ежегодно обучаются порядка 150 человек по направлениям добровольчества: «Волонтерство Победы», «Медицинское волонтерство», «Инклюзивное волонтерство», «Событийное волонтерство».

  3. Мероприятия по обучению добровольцев (волонтеров) автономного округа при подготовке к мероприятиям различного уровня:

    Окружной конкурс «Лидер 21 века»;

    Фестиваль клубов молодых семей.

  4. Региональная программа обучения граждан старшего поколения «Университет третьего возраста» по направлению «Волонтеры серебряного возраста». Программа реализуется в 22 учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов автономного округа. Цель программы – внедрение геронтоволонтерского движения, объединение активных и инициативных граждан пожилого возраста в оказании помощи и поддержки различным категориям граждан. В 2018 году обучено 68 человек.

  5. Ресурсный центр по подготовке добровольцев в сфере адаптивного спорта на базе Клуба волонтеров «Респект» бюджетного учреждения автономного округа «Центр адаптивного спорта». 184 волонтера автономного округа прошли специальную подготовку.

    «Уроки доброты», паралимпийские, сурдлимпийские уроки, тренинги по основам русского жестового языка, обучение культуре общения с людьми с инвалидностью проводятся в рамках следующих обучающих проектов Ресурсного центра:


«Школа волонтера». Ежегодно обучается 25 новых волонтеров клуба;


«Дети – детям». Цель – развитие наставничества, проведение тренингов по основам русского жестового языка для новых волонтеров клуба, участников городской «Школы вожатых», учащихся школ и вузов     г. Ханты-Мансийска. Ежегодно проводится не менее 15 тренингов с охватом 200 человек;


Сборы и Слеты волонтеров автономного округа в сфере адаптивного спорта. Цель проведения – специальная подготовка волонтеров в сфере адаптивного спорта, обмен опытом и расширение границ добровольческого движения в автономном округе, координация действий добровольческих объединений автономного округа, работающих в данном направлении).



  1. Информационная поддержка:

    В региональных средствах массовой информации в период с 1 апреля по 31 августа было опубликовано (вышло в эфир) 693 материала о проведении Года добровольца (волонтера), из них 93 – в печатных СМИ, 23 – на телевидении, 577 – в интернет-СМИ.

    В официальных сообществах Правительства автономного округа в социальных сетях вышло 520 постов с учетом репостов, посвященных Году добровольца (волонтера). Общее количество просмотров записей составило 140600. Дополнительно сняты и размещены видео «Быть волонтёром в 70 лет», «Проект «Зимний карнавал», «Ты не один: онкопроект из Нефтеюганска», «Волонтеры Кондинского – как всё начиналось».

    В муниципальные образования автономного округа направлен тематический видеоролик для распространения на информационных ресурсах.

    На центральных улицах 6 муниципальных образований автономного округа (Белоярский, Когалым, Лангепас,Пыть-Ях, Урай, Ханты-Мансийск) размещены макеты рекламной кампании Года добровольца (волонтера).


В целях развития и популяризации деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, добровольцев и волонтеров, обеспечения доступа граждан к социально значимой информации, в том числе о проведении Года добровольца (волонтера) в автономном округе функционируют следующие информационные ресурсы:


портал гражданского общества автономного округа (югражданин.рф), на котором аккумулируется вся актуальная и полезная информация для некоммерческих организаций автономного округа, в том числе на базе портала ведется разработка личных персональных сайтов социально ориентированных некоммерческих организаций автономного округа;


сервис «Карта гражданских инициатив Югры» (map.ugranko.ru), позволяющая инициативным гражданам презентовать свою инициативу. По итогам первого полугодия на «Карте гражданских инициатив» размещена информация о 257 инициативах граждан региона;


раздел «Год добровольчества в Югре» на официальном сайте Департамента культуры автономного округа, где публикуются материалы по реализации концепции развития добровольчества в автономном округе (https://depcultura.admhmao.ru/god-dobrovolchestva-v-yugre/);


система информирования об организации геронтоволонтерского движения на территории автономного округа, привлечения потенциальных волонтеров. В результате информационной кампании:


·                   распространены более 5000 единиц печатной продукции (буклеты, листовки, визитки, памятки, постеры и др.);


·                   размещены 46 статей, в том числе в муниципальных средствах массовой информации;


·                   осуществлена трансляция 7 видеороликов на телевидении;


·                   создана контактная группа «Серебряные волонтеры Югры». Количество участников контактной группы – 494 человека, размещены 232 актуальные темы, 662 фотоматериала;


Проводятся выездные «круглые столы» по вопросам развития добровольческого движения и обмена опытом в сфере адаптивного спорта в автономном округе, презентации деятельности клуба «Респект» и проекта «Мы – вместе» для представителей СМИ, общественных организаций, учащихся, студентов, волонтеров муниципальных образований автономного округа. Налажено продуктивное взаимодействие со всеми участниками проекта «Мы – вместе» клуба волонтеров «Респект» бюджетного учреждения автономного округа «Центр адаптивного спорта»:


  • для волонтеров и руководителей ВКОНТАКТЕ создана беседа (https://vk.com/im?sel=c1);

  • для руководителей подразделений клуба в муниципальных образованиях автономного округа создан единый чат в сети учреждения;

    создана площадка для единомышленников – общественных объединений муниципальных образований автономного округа, участвующих в отдельных мероприятиях проекта «Мы – вместе» – группа ВКОНТАКТЕ (https://vk.com/respect_hm; «Клуб волонтеров «Респект»).

    Таким образом, в марте 2018 года в единой информационной системе «Добровольцы России» было зарегистрировано 427 добровольцев, в конце августа – 1145.

Опубликовано: 24.09.2018 10:12        Обновлено: 08.02.2019 10:41