Размер:
Цвет:

Протокол № 6 от 21.03.2019

ПРОТОКОЛ № 6
заседания Комиссии при Губернаторе
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
по развитию гражданского общества
(в режиме видеоконференцсвязи)



21 марта 2019 года г. Ханты-Мансийск
Дом Правительства, каб. 308


Председательствует: Н.В. Комарова – Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Присутствовали:

Члены Комиссии:
43 человека

Всего участников:
218 человек (список участников на 18 стр. приложение 1)


1. О реализации Концепции развития территориального общественного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2018 году. Лучшие муниципальные практики
(Сердюков, Ярема, Гришкина, Дейнека, Киселева, Жигулина, Тихонов, Прокудина, Нигматуллин, Шувалов, Нечепуренко, Манчевский,
Маненков, Комарова)

1.1. Отметить:
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на региональном и муниципальном уровнях оказывается необходимая поддержка развитию и деятельности территориального общественного самоуправления (далее – автономный округ, ТОС). В автономном действуют 68 ТОС, из них в качестве юридического лица 26.
6 апреля 2018 года распоряжением Правительства автономного округа утверждены Концепция и план развития ТОС до 2025 года.
Во исполнение плана реализации Концепции во всех муниципальных образованиях автономного округа разработаны и утверждены планы мероприятий «дорожных карт» по развитию ТОС в муниципальных образованиях автономного округа; в Советском, Сургутском, Белоярском и Ханты-Мансийском районах, городских округах городах Сургут, Радужный, Когалым, Покачи подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере создания условий для развития ТОС с ассоциациями ТОС и органами местного самоуправления; в СМИ опубликовано 756 материалов о деятельности ТОС; создан и ведется раздел «Территориальное общественное самоуправление» на портале «Открытый регион – Югра» и официальном сайте Департамента внутренней политики автономного округа; проведено 73 мероприятия по вопросам организации и осуществления ТОС; проведен семинар на тему «Организация и осуществление территориального общественного самоуправления».
Лучшие муниципальные практики в 2018 году в автономном округе по оказанию финансовой поддержки ТОС отмечены в городах Сургуте и Лянторе Сургутского района, поселке Большие Леуши Октябрьского района.
Результаты выполнения плана мероприятий по реализации Концепции отражены в приложении 2 к настоящему протоколу.

1.2. Департаменту внутренней политики автономного округа разработать и направить в органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа информационно-методические материалы о лучших практиках и действующих мерах финансовой поддержки ТОС.

Срок: до 20 апреля 2019 года

1.3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа:

1.3.1. На территории которых действуют ТОС, при формирования бюджетов на следующий финансовый год, учесть опыт финансовой поддержки ТОС города Сургута.

Срок до 1 ноября 2019 года

1.3.2. Создать правовые условия для реализации механизмов софинансирования ТОС за счёт внебюджетных источников.

Срок: до 30 ноября 2019 года
1.3.3. Внести изменения в муниципальные правовые акты для обеспечения участия муниципального образования в отборе для предоставления средств субсидии из бюджета автономного округа на реализацию мероприятий, направленных на развитие форм непосредственного осуществления местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления в соответствии с государственной программой автономного округа «Профилактика правонарушений и обеспечение отдельных прав граждан», утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 05.10.2018 № 348-п.

Срок: до 29 марта 2019 года

1.3.4. Внести изменения в «дорожные карты» по развитию ТОС, дополнив мероприятиями, направленными на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих в границах ТОС, исполнение которых может быть передано ТОС на основании договора.

Срок: до 1 июня 2019 года

1.4. Рекомендовать органам местного самоуправления городских округов принять участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра».

Срок: до 1 июня 2019 года

1.5. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов оказать содействие в подготовке конкурсных заявок городскими и сельскими поселениями, входящими в состав муниципального района, для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Срок: до 1 июня 2019 года


1.6. Рекомендовать органам ТОС изучить опыт поселка Большие Леуши сельского поселения Малый Атлым Октябрьского района и города Лянтор Сургутского района.

Срок: до 31 мая 2019 года

Информацию об исполнении пунктов 1.3-1.6 направить в Департамент внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в установленный поручениями срок.

1.7. Рекомендовать органам местного самоуправления администрации Октябрьского района совместно с ТОС поселка Большие Леуши направить в Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа предложения о внесении изменений в государственную программу автономного округа «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда» в части строительства круглогодичного водопровода в поселке Большие Леуши сельского поселения Малый Атлым Октябрьского района.

Срок: до 1 сентября 2019 года

1.7.2. Департаменту жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа внести в Правительство автономного округа предложение по дополнению государственной программы автономного округа «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда» мероприятием, указанным в пункте 1.7 настоящего протокола.

Срок: 20 октября 2019 года

1.8. Фонду «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» организовать работу по обучению актива территориальных общественных самоуправлений, зарегистрированных в качестве юридических лиц, направленному на последующее участие в конкурсах на получение грантов.

Срок: до 25 ноября 2019 года

2. О поддержке проектов социально ориентированных некоммерческих организаций на муниципальном уровне
(Самохвалов, Ямашев, Губайдуллин, Аникина, Комарова)

2.1. Отметить:
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре государственная поддержка деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – СОНКО, автономный округ) осуществляется в соответствии с Законом автономного округа от 16 декабря 2010 года № 229-оз «О поддержке региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» осуществляет функции регионального ресурсного центра по поддержке СОНКО, оказывает методическую, консультационную, образовательную и информационную поддержку представителям СОНКО, добровольцам (волонтерам), инициативным гражданам.
В автономном округе для развития и популяризации деятельности СОНКО, добровольцев (волонтеров) функционирует информационный ресурс – портал гражданского общества Югры (югражданин.рф), включающий сервис «Карта гражданских инициатив Югры» (map.ugranko.ru).
Региональные СОНКО участвуют в конкурсах на получение грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (далее – Президентские гранты). В 2018 году финансовую поддержку на реализацию социально значимых проектов получили 60 СОНКО на сумму более 59 млн. рублей (2017 год – 55 СОНКО, более 40 млн. рублей).
С 2019 года реформирована система финансовой поддержки СОНКО через внедрение «Гранта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на развитие гражданского общества» (далее – Грант Губернатора). Югра стала пилотной площадкой по сотрудничеству с Фондом Президентских грантов по разработке и внедрению региональной единой системы грантов в сфере развития гражданского общества.
Предоставление государственной финансовой поддержки в форме Гранта Губернатора предусмотрено государственной программой автономного округа «Развитие гражданского общества».
В 22 муниципальных образованиях автономного округа поддержка деятельности СОНКО осуществляется посредством реализации муниципальных программ (подпрограмм) развития и поддержки гражданского общества, отдельные мероприятия по поддержке деятельности некоммерческих организаций включены в отраслевые муниципальные программы.
СОНКО оказывается имущественная, финансовая, образовательная, информационно-консультационная поддержка.
В муниципальных образованиях автономного округа утверждены перечни муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение (пользование) СОНКО.
В 2018 году финансовую поддержку из муниципальных бюджетов на реализацию социально значимых проектов получили 212 СОНКО (2017 год – 198) на общую сумму 58 423,0 тыс. рублей (2017 год – 60 410,0).
Для создания устойчивой системы развития деятельности СОНКО в 8 муниципальных образованиях автономного округа созданы ресурсные центры поддержки СОНКО: на базе муниципальных учреждений в городе Когалыме, Октябрьском, Сургутском, Ханты-Мансийском районах, на базе общественных организаций в городах Нижневартовске, Нягани, Покачи, Мегионе.
Ресурсными центрами поддержки СОНКО Мегиона, Нижневартовска, Октябрьского и Ханты-Мансийского районов заключены соглашения о сотрудничестве с Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».
В 2019-2020 годах запланировано создание ресурсных центров поддержки СОНКО в городе Ханты-Мансийске, Нефтеюганском, Нижневартовском и Советском районах.

2.2. Департаменту общественных и внешних связей автономного округа совместно с Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» с учетом практики автономного округа разработать модель муниципального ресурсного центра СОНКО, включающего проектные офисы для некоммерческих организаций, и рекомендации для органов местного самоуправления муниципальных образований по организации его деятельности.

Срок: до 1 июля 2019 года
2.3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа:

2.3.1. Во взаимодействии с исполнительными органами государственной власти автономного округа на основе анализа реализации проектов СОНКО, в том числе получивших финансирование по результатам конкурсов на гранты Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, региональных и муниципальных конкурсов, оказать поддержку наиболее эффективным и востребованным социально значимым проектам для участия в конкурсах на предоставление Грантов Губернатора автономного округа на развитие гражданского общества.

Срок: до 1 мая, до 1 октября 2019 года

2.3.2. Изучить и использовать в работе опыт органов местного самоуправления города Нижневартовска по организации взаимодействия с некоммерческими организациями и опыт органов местного самоуправления города Нягани по созданию коворкинга «Центр объединения идей».

Срок: до 1 июля 2019 года

2.3.3. Рассмотреть возможность дополнения действующих муниципальных программ (подпрограмм) по развитию гражданского общества мероприятиями, направленными на:
возмещение части затрат СОНКО, связанных с обучением специалистов СОНКО, аттестацией рабочих мест и иными затратами, направленными на развитие кадрового потенциала и улучшение трудовых условий;
предоставление помещений или предоставление оборудования на льготной основе для СОНКО;
обеспечение освещения деятельности СОНКО в средствах массовой информации, учредителями (соучредителями) которых являются органы местного самоуправления, либо которые получают субсидии из бюджета муниципального образования;
содействие развитию социальной рекламы деятельности СОНКО в средствах массовой информации (телевидение, радио и др.), а также размещению наружной социальной рекламы;
создание и обеспечение функционирования муниципальных информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, освещающих деятельность СОНКО, меры по развитию гражданского общества;
повышение квалификации муниципальных служащих по вопросам поддержки СОНКО, благотворительности и добровольчества;
поддержку и развитие ресурсных центров СОНКО.

Срок: до 31 декабря 2019 года

2.3.4. В составе муниципальных общественных советов создать рабочие группы по развитию и поддержке СОНКО.

Срок: до 1 июля 2019 года

2.4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа городов Лангепаса, Нефтеюганска, Сургута, Урая, Югорска, Пыть-Яха, Радужного, Белоярского, Березовского и Кондинского районов принять меры по созданию ресурсных центров поддержки СОНКО.

Срок: до 1 июля 2019 года

3. Департаменту государственной гражданской службы и кадровой политики автономного округа совместно органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа принять меры по подготовке и повышению квалификации муниципальных служащих по вопросам поддержки СОНКО, благотворительности и добровольчества.

Срок: до 31 декабря 2019 года

4. Фонду «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» организовать работу по обучению актива представителей СОНКО для привлечения их к мероприятиям в сфере развития некоммерческих организаций на территории муниципальных образований автономного округа.

Срок: до 1 июня 2019 года

3. Об исполнении протокольных поручений Комиссии
(Репин, Комарова)

Считать исполненными и снять с контроля поручения, предусмотренные пунктами 1.3, 2.2, 2.3 протокола Комиссии от 10 апреля
2018 года № 4; пунктами 1.2.2, 1.3, 1.5, 2.2 протокола Комиссии от 25 сентября 2018 года № 5.




Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры Н.В. Комарова
Опубликовано: 27.03.2019 13:54        Обновлено: 27.03.2019 13:54