Размер:
Цвет:

Информации по вопросу 2 _ Департамент общественных и внешних связей Югры

Информация по вопросу 2 повестки заседания
Комиссии при Губернаторе Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры по развитию
гражданского общества

21 марта 2019 год

О поддержке проектов социально ориентированных
некоммерческих организаций на муниципальном уровне


Государственная поддержка деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – СО НКО, НКО, автономный округ, Югра) осуществляется в соответствии с Законом автономного округа
от 16 декабря 2010 года № 229-оз «О поддержке региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
В Год гражданского согласия в Югре расширены и созданы новые площадки для равноправного диалога представителей различных институтов гражданского общества с властью, выявления народных инициатив, направленных на решение социально значимых проблем:
1. Гражданские форумы общественного согласия в Югре, включающие форумы в 22 муниципальных образованиях автономного округа и региональный Форум (январь-март 2018 года). В результате около 6000 югорчан, включая представителей СО НКО стали участниками форумной кампании; более 1000 инициатив и проектов предложены активными гражданами для реализации в Югре. На муниципальных форумах гражданского согласия велась работа на 3 основных тематических площадках, в том числе площадки «Гражданское согласие и единство», предполагающей презентацию проектов, направленных на общественно-политическую стабильность, межнациональное согласие, формирование региональной и общегражданской идентичности.
2. В год добровольчества в г. Ханты-Мансийске 30-31 мая 2018 года Общественной палатой Российской Федерации совместно с Общественной палатой Югры проведен Форум «Сообщество» Уральского федерального округа «Год добровольца: вызовы, возможности, задачи», приняли участие около 900 человек.
3. Стратегические сессии – 2024, состоявшиеся во всех 22 муниципальных образованиях Югры, 4 зональные (кустовые), итоговая
(с 13 августа по 17 сентября 2018 года). В стратегических сессиях приняли участие 2 961 югорчанин, включая представителей НКО, озвучено около 4402 предложения по реализации в Югре 12 приоритетных направлений, определенных майским Указом Президента Российской Федерации.
4. Традиционной площадкой по взаимодействию и обмену опытом для НКО, представителей бизнеса и власти является ежегодный Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60 параллели», который прошел в Ханты-Мансийске с 30 ноября по 2 декабря 2018 года. Целями Форума являются генерация проектов и новых продуктов в сфере развития некоммерческого сектора экономики, демонстрация достижений некоммерческих организаций, расширение межрегиональных и международных контактов.
5. Онлайн-конференция Губернатора автономного округа Н.В. Комаровой с инициативной молодежью округа «Югра. Губернатор Онлайн» (14 декабря 2018 года), ставшая одним из уникальных проектов, реализованных в автономном округе по развитию взаимодействия с лидерами общественного мнения в сети «Интернет». Прямая трансляция онлайн-конференции велась в группе «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» (в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/ugranko), эфир посмотрели более 60 тысяч человек. Охват аудитории составил 371 тысячу человек. С 10 по 14 декабря 2018 от молодежи и НКО поступило более 100 социально значимых проектов, в социальных сетях они собрали 6000 лайков, 1500 комментариев и 115 000 просмотров.
С целью создания устойчивой системы развития деятельности СОНКО функции ресурсного центра по поддержке НКО реализует Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». Фонд оказывает методическую, консультационную, образовательную и информационную поддержку представителям СО НКО, добровольцам (волонтерам), инициативным гражданам.
В автономном округе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в целях развития и популяризации деятельности СОНКО, добровольцев и волонтеров функционируют следующие информационные ресурсы:
портал гражданского общества Югры (югражданин.рф), на котором аккумулируется вся актуальная и полезная информация для некоммерческих организаций округа, в том числе ведется разработка личных персональных сайтов СО НКО на базе портала;
сервис «Карта гражданских инициатив Югры» (map.ugranko.ru), позволяющий инициативным гражданам презентовать свою инициативу в виде идеи или проекта, созданный в 2018 году.
На официальном сайте Фонда http://ugranko.ru/ реализована система поддержки СОНКО по принципу «одного окна» для предоставления возможности СОНКО получать оперативную консультационную поддержку по направлениям деятельности Фонда.
В 2018 году повышение квалификации по дополнительным образовательным программам, реализуемым Фондом, получили 324 работника и добровольцев (волонтеров) региональных СО НКО (264 - по программе «Управление проектами социально ориентированных некоммерческих организаций», 60 - по программе «Основы деятельности руководителя волонтерского объединения»).
В целях реализации распоряжения Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 года № 32-рп «Об обеспечении в 2018 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» организована деятельность по участию СОНКО в конкурсах Президентских грантов. По итогам двух конкурсов Президентских грантов 2018 года грантовую поддержку на реализацию социально значимых проектов получили 60 НКО автономного округа на общую сумму 59,5 млн. рублей (2017 год – 55 НКО, 40,5 млн. рублей). Во втором конкурсе Президентских грантов в 2018 году Югра впервые вошла в Топ-10 в России по числу участников, направив 179 заявок (1 конкурс – 113 заявок). В первом конкурсе Президентских грантов в 2019 году по предварительным данным подано для участия 161 заявка от НКО Югры.
По результатам предложений общественности, экспертов с учетом практики предоставления грантов Президента Российской Федерации на основании постановления Губернатора автономного округа от 31 октября 2018 года № 108 реформирована система финансовой поддержки СОНКО через внедрение с 2019 года «Гранта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на развитие гражданского общества» (далее – Грант Губернатора). Югра стала пилотной площадкой по сотрудничеству с Фондом Президентских грантов по разработке и внедрению региональной единой системы грантов в сфере развития гражданского общества.
Предоставление государственной финансовой поддержки в форме Гранта Губернатора предусмотрено государственной программой автономного округа «Развитие гражданского общества», утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 5 октября 2018 года № 355-п, с финансированием 100 млн. рублей.
На меры финансовой поддержки через Грант Губернатора могут рассчитывать СО НКО, в том числе зарегистрированные не позднее чем за три месяца до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе. Поддержка осуществляется по 66 тематическим направлениям 9 блоков:
наука, образование и просвещение;
молодежная политика;
культура и искусство;
охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта;
социальное обслуживание, социальная поддержка и защита отдельных категорий граждан;
поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
межнациональное и межконфессиональное согласие, поддержка коренных малочисленных народов Севера;
защита прав граждан, поддержка институтов гражданского общества;
развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников.
Первый конкурс стартует 25 марта. Подведение итогов и объявление победителей I конкурс Грантов Губернатора состоится в июне текущего года на основании решения Координационного совета, принятого с учетом результатов независимой экспертизы представленных на конкурсы социально значимых проектов СО НКО.
С документами, регламентирующими предоставление Гранта Губернатора, можно познакомиться на сайте Фонда:
положением о конкурсе на предоставление грантов Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на развитие гражданского общества;
положением об экспертном совете и его составом.
Созданная система грантовой поддержки проектов СО НКО на федеральном и региональном уровне позволяет привлечь финансовые средства для решения актуальных задач социально-экономического развития, как субъекта РФ, так и отдельных муниципальных образований, через реализацию проектов СО НКО во взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти и организациями коммерческого сектора.
В 22 муниципальных образованиях автономного округа поддержка деятельности СО НКО осуществляется посредством реализации муниципальных программ развития и поддержки гражданского общества, некоммерческих организаций. Также отдельные мероприятия по поддержке деятельности негосударственных организаций, включены в отраслевые муниципальные программы.
СОНКО оказывается имущественная, финансовая, образовательная, информационно-консультационная поддержка.
В муниципальных образованиях автономного приняты перечни муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение (пользование) СОНКО.
В 2018 году финансовую поддержку из муниципальных бюджетов на реализацию социально значимых проектов получили 212 СОНКО (2017 год – 198) на общую сумму 58 423,0 тыс. рублей (2017 год – 60 410,0).
Для создания устойчивой системы развития деятельности СО НКО в 8 муниципальных образованиях Югры созданы Ресурсные центры поддержки СОНКО:
- на базе муниципальных учреждений:
г. Когалым – «Информационно-ресурсный центр города Когалыма»;
Октябрьский район – Центр молодежи «Смена»;
Сургутский район - «Ресурсный информационный центр Сургутского района»;
Ханты-Мансийский район - «Комитет по культуре, спорту и социальной политике»;
- на базе общественных организаций:
г. Нижневартовск - региональная молодежная общественная организация «Молодежная инициатива», муниципальный грант;
г. Нягань - коворкинг «Центр объединения идей», городская общественная организация «Общество русской культуры», окружной грант;
г. Покачи - Центр содействия развитию СОНКО и добровольческих объединений «Под зонтом», отделение Регионального молодежного общественного экологического движения "Третья планета от Солнца";
г. Мегион - Мегионский фонд поддержки социальных программ и проектов «Меценат».
Ресурсными центрами поддержки СОНКО Мегиона, Нижневартовска, Октябрьского и Ханты-Мансийского районов заключены соглашения о сотрудничестве с Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».
В 2019-2020 годах запланировано создание ресурсных центров поддержки СОНКО в городе Ханты-Мансийске, Нефтеюганском, Нижневартовском и Советском районах.
Создание проектных офисов НКО, представляющих собой креативное пространство для коллективной работы гражданских активистов, добровольцев (волонтеров), творческой молодежи и представителей НКО и проектных команд, реализующих социальные проекты, позитивно скажется на развитии некоммерческого сектора НКО.
Опубликовано: 19.03.2019 16:36        Обновлено: 19.03.2019 16:46