Размер:
Цвет:

Информация по вопросу 1 _ Департамент внутренней политики Югры

Информация по вопросу 1 повестки заседания
Комиссии при Губернаторе Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры по развитию
гражданского общества

21 марта 2019 год

О реализации Концепции развития территориального общественного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2018 году. Лучшие муниципальные практики


Территориальное общественное самоуправление (далее – ТОС) это не только одна из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и хозяйствующий субъект, но и потенциально эффективный институт гражданского общества, поэтому необходимость развития данного института была поддержана на федеральном и региональном уровне.
В 2018 году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре
(далее – автономный округ) создано 14 новых ТОС. На сегодняшний день в автономном действуют 68 ТОС, из них зарегистрировано в качестве юридического лица – 26.
6 апреля 2018 года распоряжением Правительства автономного округа утверждена Концепция развития ТОС до 2025 года.
Во исполнение плана реализации Концепции:
во всех муниципальных образованиях автономного округа разработаны и утверждены планы мероприятий «дорожных карт» по развитию ТОС в муниципальных образованиях автономного округа;
6 муниципальных образованиях (Советском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах, городских округах городах Сургут, Радужный, Когалым) подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере создания условий для развития ТОС ассоциациями ТОС с исполнительными органами государственной власти автономного округа и органами местного самоуправления; в городе Пыть-Яхе и Нефтеюганском районе соглашения находятся в стадии подписания;
в целях информационной поддержки ТОС в автономном округе опубликовано 756 материалов по указанной тематике, в том числе
601 – в сети «Интернет», 135 – в печатных СМИ, 20 – в электронных СМИ (радио и телевидение);
создан и ведется раздел «Территориальное общественное самоуправление» на портале «Открытый регион – Югра» и официальном сайте Департамента внутренней политики автономного округа;
в муниципалитетах автономного округа проведено 73 мероприятия по вопросам организации и осуществления ТОС (круглые столы, семинары) (сводная информация об информационном обеспечении деятельности ТОС в приложении 2);
в июне 2018 года в городе Нефтеюганске состоялась IV ежегодная Конференция Всероссийского Совета местного самоуправления «Местное самоуправление: служение и ответственность», основной темой которой стала на тему «Вовлечение жителей и принятие управленческих решений через систему ТОСов»;
в рамках Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» 30 ноября в городе Ханты-Мансийске проведен семинар на тему «Организация и осуществление территориального общественного самоуправления» с участием представителей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Общероссийского Конгресса муниципальных образований, Ассоциации «Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления», Ассоциации Совета муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, руководителя общероссийского проекта «Добрые соседи». Всего в семинаре приняли участие более 100 человек, по итогам которого 22 активиста ТОС получили удостоверения о повышении квалификации Российского государственного социального университета по программе «Территориальное общественное самоуправление (ТОС): создание, регистрация, деятельность».
В настоящее время органы ТОС не сформированы в городах Когалым, Покачи, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск, Радужный и в Березовском, Кондинском, Нижневартовском, Ханты-Мансийском и Советском районах.
В качестве примеров лучших муниципальных практик по оказанию финансовой поддержки ТОС следует отметить:
1) город Сургут, в котором субсидии ТОС выделяются в соответствии с Порядком определения объема и предоставления субсидий ТОС города Сургута на осуществление собственных инициатив по вопросам местного значения в рамках реализации муниципальной программы «Развитие гражданского общества в городе Сургуте на период до 2030 года» и на основании заключенных соглашений с территориальными общественными самоуправлениями.
Субсидии предоставляются ТОС, имеющим статус юридического лица на реализацию социально значимых проектов.
Общий объем субсидий в 2018 году ТОСам составил 17 617, 382 тыс. рублей 60 копеек.
2) в поселке Большие Леуши сельского поселения Малый Атлым Октябрьского района «ТОСом п. Большие Леуши» реализуется проект «Круглогодичный водопровод поселка Большие Леуши». Для подготовки проектно-сметной документации «ТОС п. Большие Леуши», в качестве победителя конкурса проектов инициативного бюджетирования из бюджета Октябрьского района, в 2018 году получил софинансирование в размере 900 тысяч рублей. Средства членов ТОС на реализацию указанного проекта составили 571,3 тыс. рублей.
Денежные средства населения зачислялись на счет ТОС, являющегося юридическим лицом. Данная сумма была собрана 128 частными домовладениями, что, примерно, составило по 8 тыс. рублей с каждого домовладения.
3) в городе Лянторе Сургутского района некоммерческое потребительское общество «Центральный», на обслуживании которого находится 50 мн6огоквартирных жилых домов, оказывает материальную помощь для осуществления деятельности ТОС «Центральный» в размере 1% от начислений за обслуживание общего имущества жителям многоквартирных жилых домов. В договорах управления многоквартирным жилым домом у жителей, зарегистрированных по месту жительства в границах ТОС указано, что 1% от суммы на обслуживание общего имущества жилого дома направляется на развитие вышеуказанного ТОС.
Общий размер материальной помощи оказанной ТОС «Центральный» в 2018 году составил 380 тыс. рублей.
Данная материальная помощь выражалась в оплате аренды помещения для ТОС «Центральный», оплате расходных материалов офисной техники, а также была направлена на приобретения инвентаря, изготовление баннеров, иных материалов и нужд для реализации проектов «Чистый город начинается с тебя», «Зеленый патруль», «Маленькая елочка» и «Дом высокой культуры быта (ТОС)».

Опубликовано: 19.03.2019 16:34        Обновлено: 19.03.2019 16:46