Размер:
Цвет:

Информация о ходе исполнения подпункта «б» пункта 5 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 27 декабря 2016 года

Согласно Поручению органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано оказывать поддержку волонтерской деятельности и реализации других гражданских инициатив, направленных на решение экологических проблем регионов. Срок исполнения
Поручения – до 1 декабря 2017 года.
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ) поддержка волонтерской деятельности и реализации гражданских инициатив, направленных в том числе на решение экологических проблем, регламентирована следующими нормативными правовыми актами:
Законом автономного округа от 16 декабря 2010 года № 229-оз «О поддержке региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – Закон № 229-оз);
постановлением Правительства автономного округа от 26 августа 2003 года № 329-п «Об утверждении Положения о проведении ежегодной Конференции молодых специалистов организаций, осуществляющих виды деятельности, связанной с пользованием участками недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (далее – постановление № 329-п);
постановлением Правительства автономного округа от 29 ноября 2007 года № 298-п «О Международной экологической акции «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – постановление № 298-п).
постановлением Правительства автономного округа от 27 мая 2011 года № 184-п «О конкурсе проектов в сфере молодежной политики и военно-патриотического воспитания молодежи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на получение грантов в форме субсидии» (далее – постановление № 184-п);
постановлением Правительства автономного округа от 9 октября 2013 года № 412-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие гражданского общества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2020 годы» (далее – постановление № 412-п);
постановлением Правительства автономного округа от 9 октября 2013 года № 413-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2020 годы»;
постановлением Правительства автономного округа от 25 апреля 2014 года № 148-п «О конкурсе молодежных проектов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (далее – постановление  № 148-п).
Поддержка волонтерской деятельности и реализации других гражданских инициатив, направленных на решение экологических проблем, осуществляется в автономном округе путем предоставления грантов в форме субсидий физическим лицам и общественным объединениям, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность в автономном округе. В истекшем периоде 2017 года проведено 2 конкурса.
Так, по итогам конкурса молодежных проектов автономного округа, организованного в соответствии с постановлением № 148-п, в направлении поддержки общественно значимых социальных проектов по привлечению молодежи к участию в добровольческой и волонтерской деятельности грант на сумму 100 000 рублей предоставлен проекту «ЭКОдвижение жителей г. Нефтеюганска» активиста общественной организации «Эконадзор» М.А. Майранова. В ходе реализации проекта планируется разместить в образовательных организациях автономного округа специальные эко-контейнеры, в которые их воспитанники смогут осуществлять сбор твердых бытовых отходов: пластик, бумага, первичные источники тока (батарейки), в целях прививания навыка бережного отношения к природе, раздельного сбора бытовых отходов и понимания опасности несанкционированных свалок мусора.
По итогам конкурса, состоявшегося в соответствии с постановлением № 184-п, в номинации «Поддержка деятельности общественных объединений экологической направленности» государственную поддержку получил проект регионального молодежного общественного экологического движения «Третья планета от Солнца» «Всероссийская экологическая акция «Реальное дело», целью которого является формирование экологической культуры учащейся молодежи, активизация участия в экологическом воспитании подрастающего поколения. Размер субсидии составил 250 000 рублей.
Вместе с тем в соответствии с постановлением № 412-п исполнительные органы государственной власти автономного округа оказывают информационную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям (далее – СОНКО), осуществляющим в том числе деятельность в сфере охраны окружающей среды и защиты животных.
В качестве оказания информационной поддержки СОНКО в средствах массовой информации за период с 1 января по 20 июня текущего года размещено 119 информационных сообщений об их деятельности в сфере охраны окружающей среды, экологического воспитания и просвещения населения.
Кроме того, информационная поддержка осуществляется посредством обеспечения работы портала гражданского общества Югры «Югражданин.РФ», где публикуются новости о деятельности СОНКО, актуальная информация о конкурсах и описание лучших практик для обмена опытом. Портал позволяет создавать собственные сайты СОНКО, чем и воспользовались 3 организации экологической направленности.
В целях консультирования СОНКО на базе автономного учреждения автономного округа «Центр «Открытый регион» создана горячая линия
(8-800-10-10-086), а также работает сервис онлайн-консультаций, воспользоваться которым могут организации и добровольцы в сфере экологии и охраны окружающей среды.
В целях повышения творческой активности молодежи, государственной поддержки молодых специалистов в сфере различных вопросов рациональной разработки, охраны недр и окружающей среды в автономном округе в соответствии с постановлением № 329-п ежегодно проводится Конференция молодых специалистов организаций, осуществляющих виды деятельности, связанной с пользованием участков недр в автономном округе (далее – Конференция). Особое внимание в ходе Конференции, состоявшейся с 24 по 25 мая 2017 года в г. Ханты-Мансийске, уделено вопросам обеспечения экологической безопасности и сохранения окружающей среды, в том числе на территории автономного округа, а также развитию культуры корпоративной добровольческой деятельности в указанных сферах.
Более того, поддержка волонтерской деятельности и реализации гражданских инициатив, направленных на решение экологических проблем региона, осуществляется путем привлечения СОНКО к реализации различных мероприятий, в частности, организуемых в ходе Международной экологической акции «Спасти и сохранить» (далее – Акция «Спасти и сохранить»).
Она проводится в целях совершенствования системы экологического образования и просвещения в автономном округе, повышения уровня экологической культуры населения, информирования по вопросам законодательства в области охраны окружающей среды, развития межрегионального и международного сотрудничества в обеспечении экологически безопасного устойчивого развития в соответствии с постановлением № 298-п. В 2017 году Акция «Спасти и сохранить» объединила 580 тысяч человек из 88 стран мира и 77 регионов России.
По инициативе Регионального молодежного общественного экологического движения «Третья планета от Солнца» в ходе Акции «Спасти и сохранить» состоялась сетевая имитационно-ролевая игра «Глобальный вопрос», генеральным партнером которой является Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Цель игры – содействие формированию глобального экологического мышления и глобальной экологической ответственности.
Ханты-Мансийская окружная общественная организация общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» участвовала в качестве соорганизатора в проведении с 29 мая по 2 июня 2017 года в г. Ханты-Мансийске Международного молодежного экологического форума «Одна планета – одно будущее!». Участниками Форума стали 18 представителей из 9 стран ближнего и дальнего зарубежья; 21 представитель из 10 субъектов Российской Федерации; 58 делегатов из 14 муниципальных образований автономного округа.
Также с целью повышения эффективности эколого-просветительской и природоохранной деятельности, актуализации ее социальной значимости в ходе Акции «Спасти и сохранить» проведен конкурс на звание «Эколог Югры – 2017», участие в котором приняли в том числе представители объединений, осуществляющих деятельность экологической направленности (общественные организации, школьные лесничества, экологические клубы, отряды, объединения школьного самоуправления).
Благодарственными письмами Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа по итогам конкурса отмечены лидеры городских экологических движений, педагоги дополнительного образования, реализующие программы экологического воспитания детей, гражданские активисты.
Кроме того, в соответствии с программой Акции «Спасти и сохранить» при участии добровольцев, лидеров и активистов СОНКО реализованы следующие мероприятия:
Международная акция «Марш парков»;
Акция «Всероссийский день посадки леса»;
Всероссийская патриотическая акция «Дерево Победы»;
Всероссийская акция «Сирень Победы»;
Всероссийский субботник «Под знаменем Победы».
В ходе этих акций в автономном округе проведено более 400 мероприятий, в которых приняло участие свыше 36 000 человек, в том числе порядка 5000 волонтеров и 30 общественных объединений.
В целях привлечения внимания общества, в том числе волонтерского движения, к вопросам экологического развития, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности в автономном округе разработан проект плана мероприятий по проведению в 2017 году в автономном округе Года экологии (далее – План).
Проект Плана широко обсуждался общественностью на сайте Общественного совета Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года в сети Интернет (http://www.ugra2030.admhmao.ru).
Всего от жителей автономного округа поступило 67 инициатив и комментариев.
По итогам рассмотрения предложений часть из них включена в итоговую редакцию Плана, утвержденную распоряжением Правительства автономного округа от 3 июня 2016 года № 277-рп, в частности, организация и проведение Международной научно-практической конференции «Институциональное партнерство в целях устойчивого трансграничного водопользования: Россия и Казахстан» и научно-практического семинара «Правовое обеспечение рационального использования водных ресурсов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Обь-Иртышский бассейн)».
Кроме того, План предусматривает комплекс мероприятий, направленных на обеспечение эффективного участия граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций и бизнес-сообщества в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности в автономном округе.
В ходе реализации Плана проведены следующие мероприятия:
Окружной конкурс экологических листовок «Сохраним природу и культуру народов Югры»;
IX творческий конкурс «В гармонии с природой»;
Экологический трудовой десант школьников;
Акция «Зеленый автобус» (размещение детских рисунков на экологическую тематику в общественном транспорте муниципальных образований автономного округа).
Участие в данных мероприятиях приняли 40 337 югорчан, среди которых обучающиеся и воспитанники образовательных организаций автономного округа, работающая молодежь, добровольцы и активисты СОНКО.
В целях координации деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и общественности 23 мая 2017 года организовано заседание Координационного совета в области охраны окружающей среды в автономном округе, основным вопросом которого стала поддержка волонтерской деятельности и гражданских инициатив, направленных на решение экологических проблем в автономном округе. Заседание Координационного совета прошло с участием субъектов Российской Федерации – представителей республик Башкортостан и Татарстан.
В ходе заседания участники обсудили реализацию общественных экологических проектов, международный опыт реализации и поддержки инициатив в сфере экологии. По итогам заседания муниципальным образованиям автономного округа рекомендовано оказывать всестороннюю поддержку волонтерской деятельности и реализации других гражданских инициатив, направленных на решение экологических проблем.

Опубликовано: 28.09.2017 16:49        Обновлено: 28.09.2017 16:49