Размер:
Цвет:

Об актуальных вопросах внешней политики Российской Федерации

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
№ 211-СФ от 03.06.2015

Вложения : 
Скачать документ (формат .pdf) (0.22 MB)
Скачать документ (формат .docx) (0.02 MB)


СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июня 2015 г. N 211-СФ

 

ОБ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Заслушав информацию Министра иностранных дел Российской Федерации об актуальных вопросах внешней политики Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает следующее.

В своей работе Министерство иностранных дел Российской Федерации опирается на выверенные, доказавшие свою эффективность ориентиры, закрепленные в Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 12 февраля 2013 года, Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 605 "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации".

Международная обстановка на современном этапе становится все более сложной. Объективный процесс формирования новой полицентричной модели мироустройства сопровождается ростом нестабильности на глобальном и региональном уровнях. Все острее ощущается дефицит доверия, очевидно нежелание искать компромиссы и взаимоприемлемые решения. Растут риски углубления межцивилизационных разломов.

В числе серьезных системных проблем - упорное стремление исторического Запада любой ценой сохранить доминирующие позиции в мировых делах. Отсутствие желания у западных партнеров приступить к созданию системы равной и неделимой безопасности в Евро-Атлантике, курс на расширение контролируемого ими геополитического пространства на восток, деление участников международного общения на "своих" и "чужих", вмешательство во внутренние дела государств в обход норм международного права - все это серьезно дестабилизирует ситуацию на международной арене.

События на Украине явились отражением такого подхода западных стран. Оказанная США и Европейским союзом поддержка осуществленному в этой стране антиконституционному государственному перевороту привела к глубокому расколу украинского общества и вооруженному конфликту. В этих условиях Российская Федерация продолжает активно содействовать урегулированию кризиса на Украине на основе Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года.

Россия и далее будет противодействовать попыткам довести ситуацию в Евро-Атлантике до открытой конфронтации и добиваться строительства на континенте единого пространства равной неделимой безопасности, стабильности и сотрудничества, гарантирующего суверенитет государств и невмешательство в их внутренние дела. По-прежнему актуальна выдвинутая Российской Федерацией в 2008 году инициатива заключения Договора о европейской безопасности.

Сохраняется сложная обстановка в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Вооруженные конфликты и дестабилизация в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Ливане, тупик в палестино-израильском урегулировании, рост экстремистской и террористической активности - все это новые вызовы и угрозы, подрывающие международную безопасность.

Постоянного мониторинга и своевременного принятия необходимых мер требует развитие событий в Афганистане, учитывая хрупкость внутриполитической обстановки и значительное сокращение военного присутствия США и других государств - членов НАТО в этой стране. Совместно с международным сообществом успешно решается задача химической демилитаризации Сирии.

В таких условиях особенно востребована активная внешняя политика Российской Федерации, направленная на создание благоприятных условий для всестороннего развития страны, оздоровление международной обстановки, выстраивание коллективных действий мирового сообщества по поиску решений глобальных и региональных проблем.

Важнейшим стратегическим приоритетом внешнеполитического курса России остается укрепление тесных дружественных связей с соседями на пространстве Содружества Независимых Государств, обращая особое внимание на евразийскую интеграцию в связи с началом функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Привлекательность Евразийского экономического союза как ориентированного в будущее проекта обусловлена тем, что он строится на понятных и равноправных основах и преследует демократические цели.

Постоянных усилий требует восточное направление российской дипломатии с целью использования внушительного потенциала Азиатско-Тихоокеанского региона в интересах развития нашей страны и обеспечения безопасности ее восточных рубежей.

Важным стабилизирующим фактором в международных делах является российско-китайское взаимодействие, которое не направлено против третьих стран и является примером взаимоуважительного и продуктивного диалога. Предприняты крупные шаги по дальнейшему развитию отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия России и Китая. Благоприятные перспективы открываются для сотрудничества по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути.

Активно и динамично развиваются отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки. Последовательно продвигаются российские интересы в Арктике и Антарктике.

Энергично проводится линия на политико-дипломатическое урегулирование в рамках международно-правового поля различных региональных конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Афганистане, на Корейском полуострове. При активном участии России достигнута договоренность по решению вопросов, связанных с иранской ядерной программой, продолжается работа по обеспечению окончательного урегулирования этой проблемы.

В международных отношениях утверждается многосторонняя сетевая дипломатия, предполагающая различные, подчас перекрещивающиеся, формы взаимодействия государств в интересах решения общих задач. Регулирующим началом служит объективное совпадение национальных интересов. На этих принципах основана, в частности, работа таких форматов, как БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества, "Группа двадцати".

Важным направлением внешнеполитической деятельности Российской Федерации остается парламентская дипломатия, которая рассматривается как инструментарий "мягкой силы". Сфера ее применения достаточно широка - от налаживания и поддержания связей по линии сотрудничества с парламентами иностранных государств и на международных парламентских площадках до расширения российского гуманитарного присутствия в других странах и привлечения к сотрудничеству организаций соотечественников за рубежом.

Российская дипломатия энергично и наступательно действует в гуманитарной сфере, обеспечивая всестороннюю защиту прав, свобод и законных интересов российских граждан за рубежом, способствуя углублению связей с соотечественниками, расширению российского культурного присутствия и укреплению позиций русского языка в мире. С опорой на инструментарий "мягкой силы" ведется работа по формированию объективного восприятия России в мире, эффективному информационному сопровождению внешнеполитической деятельности.

В переломный момент мирового развития Россия остается открытой к объединению усилий со всеми, кто проявляет встречную готовность сотрудничать на принципах равноправия, взаимного уважения и выгоды с опорой на общепризнанные принципы и нормы международного права и центральную координирующую роль Организации Объединенных Наций. Российская Федерация заинтересована в том, чтобы новая глобальная архитектура была справедливой и устойчивой, опиралась на сотрудничество ведущих государств и интеграционных объединений во имя развития широкого международного взаимодействия.

Принимая во внимание вышеизложенное, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять к сведению информацию Министра иностранных дел Российской Федерации об актуальных вопросах внешней политики Российской Федерации.

2. Рекомендовать Министерству иностранных дел Российской Федерации:

1) продолжить проведение внешнеполитического курса, направленного на:

укрепление международной безопасности Российской Федерации, ее суверенитета и территориальной целостности;

создание благоприятных внешних условий для устойчивого стабильного развития Российской Федерации, повышения уровня и качества жизни населения;

укрепление международного мира, обеспечение общей, равной и неделимой безопасности при центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций;

развитие равноправных и партнерских отношений с иностранными государствами, межгосударственными объединениями и международными организациями;

защиту прав и интересов соотечественников, проживающих за рубежом, поддержку и укрепление позиций русского языка в мире;

2) проводить последовательную политику по урегулированию конфликтных ситуаций на основе международного права, включая:

активное содействие политическому урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины на основе неукоснительного выполнения всех положений Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года;

совместный с партнерами поиск путей всеобъемлющего урегулирования ситуации вокруг Ирана на основе предложенных российской стороной принципов поэтапности и взаимности;

активное участие в международных усилиях по поиску решений острых конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке - в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Ливане, по снижению экстремистской и террористической угроз;

противодействие угрозам, исходящим с территории Афганистана, принятие и реализацию мер в случае негативного влияния ситуации в Афганистане на Центрально-Азиатский регион, укрепление международных усилий на афганском направлении;

дальнейшее развитие Организации Договора о коллективной безопасности как инструмента поддержания региональной безопасности;

3) продолжить углубление интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств, выделив как приоритетные:

создание благоприятных условий для дальнейшего развития государств - участников Содружества Независимых Государств, укрепление добрососедских отношений, наращивание сотрудничества в гуманитарной сфере с целью сохранения исторических, культурных и духовных ценностей народов;

углубление сотрудничества Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации в рамках Евразийского экономического союза, развитие его взаимодействия с третьими странами;

4) укреплять потенциал и повышать эффективность деятельности Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности;

5) наращивать взаимодействие в БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, учитывая российское председательство в них в 2015 году, а также в "Группе двадцати";

6) укреплять позиции Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целях обеспечения безопасности и сотрудничества, более динамичного развития субъектов Российской Федерации, расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке;

7) активнее задействовать потенциал субъектов Российской Федерации при реализации внешнеполитических задач, в том числе через использование координационных механизмов Совета глав субъектов Российской Федерации при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, содействовать вовлечению Республики Крым и города федерального значения Севастополя в процессы межрегионального сотрудничества.

3. Рекомендовать членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

1) активнее использовать свои возможности в рамках делегаций Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в делегациях Федерального Собрания Российской Федерации в Межпарламентском союзе, Межпарламентской Ассамблее государств - участников Содружества Независимых Государств, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества и других для информирования международного сообщества о российской точке зрения на актуальные международные события, для эффективного отражения российских подходов в итоговых резолюциях и рекомендациях этих форумов. В связи с этим следует также максимально усилить подготовительную работу в межсессионный период, в том числе для консультаций и согласований с парламентскими делегациями других стран, координации действий с делегациями государств - участников Содружества Независимых Государств;

2) усилить информационную работу в составе миссий международных наблюдателей в мониторинге за проведением президентских и парламентских выборов в иностранных государствах;

3) всесторонне рассматривать в рамках парламентских слушаний, "круглых столов", заседаний экспертных советов и иных мероприятий актуальные проблемы международной политики для внесения конструктивных практических рекомендаций и предложений по актуальным вопросам внешней политики.

4. Комитету Совета Федерации по международным делам проинформировать палату о реализации настоящего постановления в период весенней сессии 2016 года.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет Совета Федерации по международным делам.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

Председатель

Совета Федерации

Федерального Собрания

Российской Федерации

В.И.МАТВИЕНКО

 

 


 


 

Опубликовано: 19.07.2016 Обновлено: 18.12.2017 15:53

Возврат к списку