Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Телепрограммы ОТРК «Югра» адаптированы для инвалидов по слуху

25.07.2017

В правительстве округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы при департаменте общественных и внешних связей Югры по обеспечению реализации права инвалидов на взаимодействие с гражданским обществом. В его работе приняли участие представители Общественной палаты округа, Уполномоченного по правам ребенка в Югре, общественных объединений и организаций.

Департамент является исполнителем мероприятия «Проведение общественно-просветительских кампаний по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды для инвалидов» государственной программы автономного округа «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2020 годы».

В ходе заседания до сведения общественников доведена информация о реализации данного мероприятия путем обеспечения доступности для инвалидов по слуху телепрограмм ОТРК «Югра».

Как сообщила заместитель директора окружного департамента общественных и внешних связей Ирина Лисютина, в 2017 году департаменту на реализацию мероприятия выделено 5,5 млн рублей. Указанные средства переданы ОТРК «Югра» в рамках государственного задания на сопровождение «бегущей строкой» телевизионных выпусков новостей и общественно-политических программ для глухих и слабослышащих граждан.

За первое полугодие 2017 года освоено 85,7% денежных средств. Они были потрачены на усовершенствование телевизионного аппаратного-студийного блока телерадиокомпании путем приобретения специализированного оборудования.

«Это позволило нам информировать с помощью «бегущей строки» жителей Югры с ограниченными возможностями по здоровью в части слуха. Она обязательна в новостных выпусках, программах «Спецзадание», «Дайте слово», которая трансформировалась в «Югра в твоих руках». В этом году мы по пожеланию телезрителей вне плана оснастили «бегущей строкой» утренний канал. В 2018 году мы планируем наращивание программ с учетом жителей округа», - рассказал генеральный директор ОТРК «Югра» Валерий Раевский.

Он также отметил, что с мая 2017 года ежедневно в эфир (не менее 5 раз в день) выходит статичная заставка (ролик) анонсирующая о возможности просмотра телепрограмм инвалидами по слуху на телеканале «Югра» с наложением «бегущей строки».

В продолжение темы руководитель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» выступил с инициативой внедрения на телеканале тифлокомментирования (лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных пояснений).

Принято решение изучить этот вопрос с точки зрения финансовых затрат и возможности применения в региональном телевизионном продукте.

Еще один вопрос, рассмотренный участниками заседания рабочей группы, связан с доступностью здания ОТРК «Югра» для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы изучили типы специализированного оборудования для адаптации и создания безбарьерной среды, конструктивно подходящие для установки в здании телерадиокомпании. Получено порядка 10 коммерческих предложений. Проведены консультации на предмет удобства и безопасности использования оборудования», - рассказал Валерий Раевский.  

Для осуществления этого мероприятия, его необходимо внести в одну из государственных программ автономного округа. Этот вопрос будет проработан департаментом общественных и внешних связей в ближайшее время.

Следующее заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению реализации права инвалидов на взаимодействие с гражданским обществом запланировано на ноябрь 2017 года.
  



Возврат к списку