Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Эксперт «Гринпис» дал высокую оценку экологической работе правительства Югры

09.06.2017

Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов и представители Международной экологической организации «Гринпис» встретились с журналистами окружных СМИ.
Цель визита защитников окружающей среды – познакомиться и оценить, как в Югре идет работа по снижению экологической нагрузки на природу, оказываемой предприятиями ТЭК. Внимание экспертов вызвано объемами промышленного производства, действующего на территории региона. В округе идут работы на 423 лицензионных участках, действуют 172 тысячи нефтяных скважин, протяженность трубопроводов – 109 тысяч километров, что в два с половиной раза превышает длину экватора. Но, благодаря эффективной политике, проводимой в регионе, даже при таких масштабах удалось добиться снижения ущерба, наносимого природе.
«У нас проблем еще много, но у нас очень хорошая динамика. Есть уверенность, что к 2020 году мы впервые в истории достигнем показателя «текущие объемы загрязнения», то есть нам удастся избавиться от так называемого, «исторического наследия»», - рассказал руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.
Также глава ведомства отметил положительную ситуацию по снижению предельно-допустимой концентрации вредных веществ в реках и увеличению объемов рекультивации нефтезагрязненных земель. За 2016 год очищено от углеводородных отходов свыше 900 гектаров.
«Это, безусловно, заслуга нефтяных компаний, но, в первую очередь, окружной власти, внедряющей эффективную нормативную базу. Жесткая позиция в отношении нарушителей и стимулирующие меры к заинтересованным в соблюдении природоохранного законодательства предприятиям дают свои результаты», - добавил Сергей Пикунов.
«Мы понимаем, что Югра – нефтяной регион, и от проблем, связанных с развитием промышленности, никуда не деться. Но, если не держать нефтяников под жестким контролем власти и надзора, то нефть будет литься реками. Вам удалось найти решение этой проблемы в отличие от других регионов. Важно закрепить позиции», - дал оценку работе правительства Югры директор программ «Гринпис – Россия» Иван Блоков.  



Возврат к списку