Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Памятка о временном ввозе транспортных средств физическими лицами для личного пользования

Пунктом 2 ст.358 ТК ТС иностранным физическим лицам (в том числе вынужденно покидающим территорию Украины), предусмотрена возможность временного ввоза на таможенную территорию Таможенного союза транспортного средства, зарегистрированного на территории иностранного государства, для личного пользования на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Продление срока временного ввоза транспортных средств на срок до 1 года производится на основании заявления физического лица, пассажирской таможенной декларации и документа, удостоверяющего его ходатайство о признании беженцем или о предоставлении ему временного убежища, выданного уполномоченным органом Российской Федерации на основании Федерального закона от 19.02.1993г № 4528-1 «О беженцах».

По истечению предельного срока временного ввоза (1 год) в случае, если физическим лицом не будет получен статус беженца либо у физического лица не истек (продлен) срок временного убежища, при его обращении в таможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средства с внесением соответствующих отметок в пассажирскую таможенную декларацию. Одновременно производится открытие нового срока (3 месяца) временного ввоза транспортного средства по заявлению обратившегося лица и  выдачей новой пассажирской таможенной декларацией.

В дальнейшем продление осуществляется в установленном порядке сроком до 1 года.

В случае нарушения данными физическими лицами установленных таможенным органом сроков временного ввоза (а равно несвоевременного обращения в таможенный орган с целью продления сроков временного ввоза) транспортных средств, такое бездействие лиц, в соответствии с законодательством Российской Федерации,  образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрено ст. 16.18 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа с конфискацией товара, явившегося предметом административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предмета административного правонарушения.

По истечении установленного срока временного ввоза физическое лицо (декларант) должен обратиться в таможенный орган для таможенного декларирования с целью выпуска в свободное обращение и уплатой таможенных платежей, либо с целью обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, установленные таможенным законодательством Таможенного союза.



В связи с этим, настоятельно рекомендуем гражданам, вынужденно покидающим территорию Украины, обращаться на таможенные посты Ханты-Мансийской таможни (Ханты-Мансийский таможенный пост, Нижневартовский таможенный пост, Сургутский таможенный пост, Югорский таможенный поста) для своевременного решения вопросов в отношении временно ввезенных транспортных средств.

Опубликовано: 29.09.2016 16:58 Обновлено: 29.09.2016 16:58